Я- Наталия Маджик, юрист. На канале стараюсь рассказывать о законах Испании простым языком. Подписывайтесь и, если нетрудно, поставьте лайк - это дает жизнь каналу и показы в ленте.
А вы знаете, что Испания заявила о том, что собирается ликвидировать наличные деньги? А вы знаете о слияниях, долгах банков и прочем? Разговаривая со знакомыми в колуарах, слушая знакомых экономистов и юристов, и просто складывая факты, решила опубликовать эту статью - предупреждение.
1.Сразу оглашу свою позицию: ограничения хождения наличных денег - это банковская диктатура, и с этим надо бороться. Моя позиция проста: только деньги в твоем кармане являются твоими. Как только они лежат в банке, они уже не твои: банк может блокировать счет, вводить ограничения, требовать справки и т.д.
2. Вторая оговорка: я пишу об Испании, так как собираюсь ссылаться на нормативы, хотя все выводы, которые могут быть представлены здесь, можно распространить на все страны Европы, т.к. во всех конституциях стран ЕС практически похожие нормы и похожая ситуация
Скажете, что это невозможно? А теперь вспомните, как как» эксперты " своего времени отрицали такую возможность в Аргентине, Греции или на Кипре. Они это делают и сейчас. А правда в том, что ограничение доступа к средствам банка возможно и является реальным риском.
Я знаю, как с этим бороться и вернуть свое. Но я юрист, а люди?
А теперь о том, о чем говорят банкиры Испании в коридорах
Помните скандальный твит второго заместителя председателя правительства Пабло Иглесиаса, когда он ссылаясь на ст. 128 Конституции Испании заявил, что "экономика будет подчиняться общим интересам" и указал на возможности банковских ограничений по вкладам и счетам (corralito bancario). Далее, правительство любого государства всегда имеет ряд норм, которые установлены ЗАРАНЕЕ и применяются только в час Х.В Испании - это Конституционный закон номер 4/1981 от 1 июня "О режиме повышенной готовности, чрезвычайном и осадном положении" Этот закон говорит о 3 стадиях ЧП в стране, которые различаются степенью ограничения прав и свобод жителей страны. Подробнее какие могут быть ограничения, я писала тут В том числе он разрешает изъятие имущества.
Возникает вопрос о том, возможно ли, что в Испании может быть блокирован доступ к деньгам, которые в последние годы были "принудительно банковскими".
Предполагаемый Гарантийный фонд , Святая корова, в которую верят все
В Испании работает гарантия возврата вкладов через Фонд гарантирования вкладов ( El Fondo de Garantía de Depósitos (FGD). Это фонд, финансируемый банками, сбербанками и кредитными учреждениями для покрытия убытков вкладчиков в случае несостоятельности какого-либо финансового учреждения, что означает, что в случае банкротства банка лицам, у которых есть сэкономленные деньги, гарантируется до 100 000 евро, которые они могут беспрепятственно вернуть.
В соответствии с этим банки должны внести часть своей прибыли для страхования вкладов. Что-то эквивалентное фонду работает в Испании и в отношении гарантий заработной платы (FOGASA) для случаев задолженности перед сотрудниками.Если предприниматель в Испании не может выплатить деньги - он получает их через FOGASA
Но сказать, что средства обеспечены этими мерами перед кризисом, - не совсем правда. Почему? В чем риск?
Фонд FGD в техническом банкротстве
По состоянию на конец 2018 года FGD располагала капиталом в 2181 млн евро, но накопила обязательства перед банками, возникшими в результате реструктуризации банка, на 4934 млн евро, бенефициарами которых были BBVA (за приобретение Unnim Banc за 1 евро) и банк Sabadell за поглощение Средиземноморского Сбербанка.
Кроме того, фонд внес из резервов вкладчиков 31 166 миллионов евро в . С ними были санированы несколько финансовых учреждений; 23,217 миллионов пошли в банк CAM; 5,963, в Unnim; 1.030, в Catalunya Banc; 826, в NCG Bank, и 130,8, в банк Мадрида.
Кризис от коронавируса за горами, только по состоянию на март FGD гасил за Sabadell 1.300 млрд евро потерь, понесенных в продаже части портфеля. То есть в FGD уже один за одним обращаются банки. Это не скрывается. Если погуглите - найджете информацию на специализированных сайтах. Но и не афишируется.
Но на самом деле в Испании начинается война депозитов
По данным финансового компаратора HelpMyCash.com, в последние дни происходит наступление онлайн-филиалов крупных банков на сбор капитала и предоставление «безопасных " инвестиционных инструментов. Если все проследить, мы увидим, что банки начинают делиться на "правильные" и "неправильные", происходит перевод на автоматизированные системы, хесторов онлайн и прочеее.
Openbank, Bankinter и Wizink (Santander Bank) - это те, кто лидирует в рейтинге по оплачиваемым счетам последних дней. В случае Wizink, хотя формально его владельцем является Фонд Vulture Darde Partners,, его контроль осуществляется непрозрачной компанией, зарегистрированной в Люксембурге под названием ANETO, связь с которой стараются не афишировать.
Не случайно банк Santander возглавляет Национальный рейтинг специальных процентов по вкладам. По мнению рейтингового агентства Fitch, эта организация не сможет справиться с массовым выводом депозитов и со своими обязательствами на вторичном рынке. Он также предупреждает агентство о Caixabank и Sabadell.
Решение: постепенный вывод средств
При таком сценарии неопределенности и непрозрачности, которую сейчас представляет FGD в качестве гаранта депозитов и сбережений ( а мы помним, что все могут подчинить " общественным интересам" целесообразно вернуться к физическому управлению деньгами ( наличка)
Я не говорю. что это обязательно случиться, но я говорю о том, что все возможно. И это мнение многих банковских работников и грамотных экономистов. Но об этом не будут говорить по телевизору. Кризис коронавируса может стать идеальным временем, чтобы ограничить свободное распоряжение капиталом. Поощрение ( а то и принуждение к оплатам с помощью кредитной карты из-за " соображений безопасности" позволило банкам удержать на своих счетах деньги, и политикам понравилось играть в эту игру.
То есть риск кризиса в мире реален, существует, возможен и даже вероятен.
Из хороших новостей
В Испании банки более устойчиво держатся на плаву чем в остальной Европе
П.С. Пока писалась эта статья, о слиянии заявили "Банкия" и "Ла Кайша". Все хлопают в ладоши..