Не все ошибки на письме говорят о неграмотности ребенка и не достаточном знании правил русского языка. Иногда причинами могут быть нерешенные в дошкольном возрасте проблемы по нормализации устной речи. Как помочь ребенку в такой ситуации, на что следует обратить внимание, МЛЫН.BY узнал у логопеда-практика речевого центра Марии Тиханович.
Если Вы регулярно встречаете в тетрадке ребенка отзеркаливание букв, замены схожих по произношению букв (кородка — коробка, заяс — заяц, разтаял — растаял), пропуск букв или слогов (незда — гнезда, журчи — журчит, диктан — диктант, вдрг — вдруг), перестановку букв и слогов (диктант — динтак, диткант), добавление лишней буквы/слога: синица — синитца, декаборь, медведитца, разрыв слов по частям (на ступил декабрь, за мерзла речка, чере муха), а также написание всего текста с маленькой буквы, отсутствие знаков препинания и неправильное соотношение окончаний, то следует бить тревогу. Такие ошибки говорят о том, что у ребенка нарушение письменной речи — дисграфия.
— Дисграфия— это специфическое нарушение письма, когда ребенок пишет слова с фонетическими ошибками. Это нарушение самого процесса письма, проявляющееся в повторяющихся, стойких ошибках, которые обусловлены несформированной высшей психической деятельностью, участвующей в процессе письма. Данное нарушение является препятствием для овладения учениками грамоты и грамматики языка, — объясняет Мария. — Еще в дошкольном возрасте следует обратить особое внимание на правильность формирования речи ребенка: звукопроизношение, лексико-грамматическую составляющую, фонематическое восприятие, связность речи. Только когда у ребенка правильно сформированы все составляющие его устной речи, он начинает овладевать навыками письма.
— Как понять, что у ребенка дисграфия? И к кому стоит обращаться за помощью?
— Обратите внимание на следующие моменты. Ребенок к 5-6 годам не все звуки произносит правильно, в его речи есть смешения звуков: «сутка» вместо «шутка», «свабдя» — «свадьба», «барелина» — «балерина», существуют проблемы с памятью, вниманием, усидчивостью,— объясняет логопед. — Иногда младшие школьники не могут выговорить труднопроизносимые слова, например, вместо «велосипедист» говорят «весипист», вместо «библиотека»— «биатека». Неправильно согласовывают слова в предложении: веселый Оля, красный яблоко, два цыпленок и т.п. Не умеют определять количество и последовательность звуков в слове, не могут назвать слово на заданный звук. Если же вы видите, что у ребенка-школьника имеются специфические ошибки на письме, посоветуйтесь с классным руководителем, учителем русского языка, обратитесь за консультацией к логопеду.
— Как быстро можно исправить эту проблему?
— Современные методики позволяют достигнуть успеха в коррекции дисграфии, но следует отметить, что это длительный и непростой процесс. Здесь важна тесная взаимосвязь логопеда, родителей и учителя русского языка, а также индивидуальные особенности ребенка. Кому-то достаточно будет года коррекционной работы, а кто-то нуждается в двух или трех годах кропотливого труда.
— От чего это зависит?
— Эффективность коррекционной работы зависит от ряда факторов, в том числе от включенности в процесс родителей, их уверенности в ребенке. Поддерживайте своих детей, хвалите за каждый достигнутый успех, не унижайте, не заставляйте ребенка переписывать работы несколько раз, вы этим можете только закрепить неправильное написание слова.
— Как избежать дисграфии?
— Делимся с вами некоторыми приемами профилактики дисграфии, которые можно использовать с детьми младшего школьного возраста.
1. Сбежавшие гласные.
Вставь в набор из согласных слева гласные, стоящие справа.
Смь рз тмрь — дн рз тржь. е а ое — ои а ое.
Бз трд н втщшь _ pбк з прд. е уа е ыаи и ыу и уа.
Н мй ст рблй, _ мй ст дрзй. е ие о уе, а ие о уе.
Дл врм – птх чс. eу ея — оее а.
2. «Слова-подружи»
Найди ошибки в употреблении слов и предлогов (маленьких слов). Прочти правильно, запиши.
Анна вяжет теплое шарф.
На клену распустились разноцветные листва.
Мама поднимается вниз по ступеням.
Ваня бежал лесу по.
Руслан над первым классе.
У зоопарка живут редкие животные.
Кот гулял за крыше.
3. Филворд.
Найди и подчеркни названия птиц (читая буквы по вертикали и горизонтали)
4. Морской бой.
Прочитай шифр и напиши слова.
А1 Г3 — фартук;
Г2 А4 Д3 — ракушка;
Д1 Б2 — сундук;
Б3 Д2 — утюг;
Г4 Д4 — обруч;
Б4 А2 — свитер.
Анна Меркушевич
Фото автора