Установление факта отцовства не только законодательно обеспечивает семейные отношения, но и устанавливает правовую связь ребенка, его отца и родственников. Одним из оснований установления факта отцовства, как уже описывалось выше, является желание ребенка получить право наследования после смерти отца.
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Или задайте вопрос в форме:
Решением по делу № 2-609/2015 был установлен факт отцовства за гражданином «Н» (истец достиг восемнадцатилетнего возраста) после смерти мужчины. В качестве доказательства правовой позиции истца были даны показания свидетелей, а также проведена судебная экспертиза, которая определила высокую степень вероятности родства.
Однако судом было отказано в определении за истцом права на наследство после смерти наследодателя в связи с отсутствием законных оснований рассматривать в «особом производстве» дел спора о праве.
Важно
С правовой точки зрения, дела о признании факта отцовства рассматриваются судами в отдельном производстве в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса. В этом случае процессуальная норма предусматривает отсутствие спора о праве с противоположной стороны.
В случае установления отцовства ребенка, связанного с происхождением ребенка от конкретного лица, предполагается существование спорных отношений с противоположной стороны. На этом основании указанная категория дела рассматривается в порядке искового производства.
В соответствии с Постановлением Пленума п. 2 при решении вопроса о том, какой нормой права следует руководствоваться при производстве дела об установлении отцовства, а именно ст. 49 СК РФ или ст. 48 КоБС РСФСР, суд должен исходить из даты рождения ребенка.
Исходя из анализа судебной практики по делам, связанным с признанием факта отцовства и установлением отцовства, можно сделать вывод о том, что при наличии допустимой доказательственной базы, которой являются свидетели, письменные документы, заключения судебно-медицинской экспертизы, суды устанавливают факт отцовства. Правовыми последствиями данной категории решений является возможность осуществления своих прав ребенка на наследование, связанного со смертью отца, а при его жизни взыскания с него алиментов на содержание.
Как определяется отцовство
Алименты выплачивает тот из родителей, который не живёт с ребёнком. Обычно это бывает отец: если мать всегда известна точно уже по самому факту родов, то папой может оказаться любой мужчина. Поэтому прежде, чем подавать в суд на алименты, необходимо юридически зафиксировать, что между конкретным человеком и ребёнком есть прямое кровное родство.
Установить отцовство в судебном порядке могут, обратившись в районный суд, следующие лица:
- Мать ребёнка.
- Отец – в тех случаях, когда мать не желает принимать помощи и устанавливать родство.
- Опекун или другое лицо, на чьём иждивении находится ребёнок.
- Сам ребёнок – если он достиг 18 лет или прошёл процедуру эмансипации.
Обратите внимание!
В том случае, если отцовство установлено добровольно, алименты могут уплачиваться добровольно. В этом случае отец и мать либо опекун ребёнка заключают у нотариуса договор, в котором определяется как, когда и сколько будет выплачиваться содержания.
При добровольной уплате сумма не может быть меньше, чем установленная по закону.
Если же согласия достигнуть не удалось, а отцовство было установлено принудительно, придётся обращаться к мировому судье с иском. К этому документу должны быть приложены:
- Свидетельство о рождении на того ребёнка, которому требуется содержание.
- Копия паспорта истца.
- По возможности – копия паспорта ответчика. Если её нет – в заявлении должно быть указано полное имя, дата рождения и место, где проживает ответчик.
- Справка о составе семьи.
- Справка о доходах ответчика. Если нет возможности её получить – можно ходатайствовать перед судом об истребовании, и судья сам пошлёт запрос по месту работы отца ребёнка.
Заявление будет рассмотрено. А после того, как судья вынесет решение и оно вступит в силу – истец может получить на руки исполнительный лист и идти с ним к приставам.
Возможна ситуация, когда одновременно и устанавливается отцовство, и взыскиваются алименты. В этом случае нужно обращаться в районный суд по месту жительства. В том случае, если судья сочтёт отцовство доказанным, дополнительно будет решён и вопрос о содержании ребёнка.
Исковое заявление
- Название суда, куда оно подаётся.
- Личные данные истца и ответчика – полные имена, даты рождения, место жительства, телефоны и т. д.
- Обстоятельства дела – когда и где проживали предполагаемые родители, когда родился ребёнок, причины обращения в суд и т. д.
- Перечень доказательств, которые подтверждают отцовство.
- Требования истца. Это может быть как одно признание отцовства, так и одновременное взыскание алиментов.
- Список документов, которые прилагаются к иску.
Взыскание алиментов через суд
Если одновременно требуется и признать отцовство, и взыскать плату на содержание ребёнка, то при выигрыше дела алименты назначаются судом с того дня, как иск был зарегистрирован в канцелярии суда.
- Установленный СК РФ процент от заработка: 25% на 1 ребёнка, 33% — на двоих, 50% — на трёх и больше.
- Твёрдая сумма – если ответчик безработный, ИП или не имеет постоянного дохода. В этом случае суд устанавливает по требованию истца с точностью до рубля, сколько будет перечисляться ежемесячно.
- Передача дорогостоящего имущества. Ответчик может, например, передать истцу принадлежащее ему жильё, доходы от продажи которого будут использованы на содержание ребёнка.
Можно ли подать на алименты?
Как правило, такая мама после появления на свет чада сама обратилась в органы ЗАГСа для регистрации новорожденного. Из-за этого в свидетельстве о рождении малыша отсутствуют данные об отце. Нередко в такой ситуации просто ставится прочерк, или записывается только имя.
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
К категории матерей-одиночек причисляются представительницы слабого пола, которые:
- родили чадо в браке или на протяжении 300 дней после развода, но законным супругом отцовство так и не было признано;
- женщина родила ребенка вне официального брака. Сюда также стоит отнести случаи, когда малыш был рожден до брака, по завершении трехсот дней после расторжения брачных уз или после гибели законного супруга. Следовательно, отцовство не было признано;
- мать самостоятельно усыновила несовершеннолетнего;
- первоначально женщина имела подтверждение отцовства от конкретного представителя сильного пола, потом оформила свидетельство о рождении младенца с точными данными о биологическом отце, а позднее отцовство было опровергнуто в судебном порядке.
Как понятно из всей информации выше, мать-одиночка самостоятельно воспитывает и содержит чадо, а информации о настоящем отце просто нет.
Однако не исключено, что женщине известно о том, кто на самом деле является отцом ее ребенка. Стало быть, что прежде чем подать документы на алименты, маме новорожденного следует предварительно добиться установления отцовства в судебном порядке.
- добровольное признание отцовства. Имя папы вписывается в свидетельство о рождении отпрыска. Это возможно только в том случае, если отец согласен на этот шаг. Мать также не должна быть против этого;
- установление отцовства в судебном порядке. В данном случае мать несовершеннолетнего должна подать иск об установлении отцовства. При этом отцовство устанавливается или опровергается в судебном порядке.
Как подать в суд, если отцовство не установлено?
Началом процесса установления отцовства является подача соответствующего искового заявления в суд.
Документ обязательно должен содержать такие данные:
- точное название судебного органа;
- детальные сведения о заявителе и ответчике. В частности, рекомендуется прописать фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, дату рождения;
- далее указывается название искового заявления. Здесь нужно указать, что иск подается с целью установления отцовства. Еще нужно прописать, что планируется взыскание алиментных средств с биологического отца. Два требования предъявляются одновременно;
- еще необходимо изложить основные обстоятельства дела. Например, важно рассказать о характере отношений с ответчиком. Если имело место совместное проживание, то об этом также важно сообщить;
- необходимо привести доводы, доказательства того, что конкретный гражданин является отцом несовершеннолетнего ребенка;
- далее прописывается исковое требование о том, что мать-одиночка желает установить отцовство в отношении конкретного человека. Надо написать, что с биологического отца должны быть взысканы алиментные средства;
- важно указать, какие документы прилагаются к исковому заявлению;
- в конце следует поставить дату и подпись.
Как уже было отмечено выше, одновременно с прошением об установлении отцовства может быть затребована просьба о взыскании алиментных средств с установленного отца.
Это дает возможность сэкономить время и силы на прохождение различных судебных процедур. При этом придется заранее побеспокоиться о сборе всех требуемых документов.
К иску требуется приложить такие документы, как:
- паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении брака или его расторжении. Если брак не заключался и не расторгался, то ничего не нужно предоставлять;
- документ о результатах проведения генетической экспертизы, если она ранее уже была проведена;
- прочие доказательства отцовства конкретного человека. Например, это могут быть письма, различные записи телефонных звонков, разговоров, показания свидетелей;
- при необходимости для получения алиментных средств важно предоставить справки о доходах истца, ответчика;
- при подаче искового заявления обязательно необходимо оплатить государственную пошлину. Суду нужно предоставить квитанцию об уплате государственного налога.
В некоторых случаях суд может потребовать предоставление дополнительных документов.
Как доказать причастность мужчины к рождению ребенка вне брака?
Нужно заметить, что в некоторых случаях, когда доказательств недостаточно, суд назначает соответствующую генетическую экспертизу, позволяющую максимально точно установить причастность того или иного человека.
ДНК-тест позволяет установить отцовство с 99,9% точностью.
ДНК-экспертиза и другие доказательства
Если предполагаемый биологический отец категорически отказывается от проведения ДНК-теста, то суд будет рассматривать другие доказательства отцовства. Следует обратить внимание, что в большинстве случаев (даже спорных) суд принимает решение только в пользу ребенка.
Именно по данной причине вероятность благоприятного исхода в этом случае крайне велика. Если судом одновременно рассматриваются требования об установлении отцовства и взыскании алиментов, то начисление денежных средств начнется только после даты подтверждения отцовства.
Чтобы установить отцовство, помимо генетической экспертизы, могут потребоваться другие доказательства. Например, нередко женщины предоставляют суду разные письма, записи телефонных разговоров.
После вынесения окончательного решения суда бывшая мать-одиночка получает документацию, подтверждающую отцовство конкретного гражданина. С этими бумагами ей необходимо обратиться в ЗАГС для того, чтобы были внесены соответствующие правки.
В данной статье указано, что алименты можно взыскать даже тогда, когда отцовство еще не установлено. Государство всегда защищает интересы детей, поэтому можно быть уверенным в том, что матери-одиночке удастся добиться справедливости в суде.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Мы состоим с женой в гражданском браке, и как бывает отношения не сложились, в результате жена отказывает в совместном воспитании и содержании общего ребенка,вопрос какие есть методы воздействия на супругу? Или придется подавать иск в суд на добровольное признание отцовства?
Настоящая статья будет актуальной для матерей одиночек, которые интересуются вопросом: как доказать отцовство и подать на алименты? Статус таких матерей дает право на определенные привилегии со стороны государства. В частности, им выплачивается пособие на содержание детей.
Однако размер выплат нельзя назвать большим. Во многих случаях куда перспективней реализовать такую процедуру, как установление отцовства в судебном порядке.
Если отец имеет неплохую работу, получает хороший доход, то можно взыскать нормальную сумму денег на удовлетворение интересов несовершеннолетнего.
Мать-одиночка
Чтобы понять, как подать на установление отцовства и взыскание алиментов, необходимо определить понятие «мать-одиночка» с юридической точки зрения.
Как правило, это матери, дети которых родились вне брака. Заявление с просьбой зарегистрировать факт рождения малыша они подают в одиночку. Сотрудники органов ЗАГС ставят в документе прочерк или пишут лишь имя отца.
К матерям-одиночкам можно отнести и женщин, которые:
- родили ребенка, находясь в браке, или в течение 300 дней после его расторжения, но при этом нет признания ребенка со стороны мужа;
- родили вне брака или спустя 300 дней после его прекращения;
- стали усыновителями без мужа;
- имели признание отцовства от какого-то мужчины, но он успешно оспорил свой статус отца в суде.
Одним словом, это матери детей, отец которых официально не установлен.
Как получить деньги с отца?
Как можно догадаться, получить алименты без установления отцовства невозможно. Нельзя просто выбрать любого понравившегося мужчину, указать на него судье, потребовать взыскания с него алиментов.
Нужно обязательно подать на отцовство и предъявить суду доказательства, что ответчик является биологическим родителем.
Спор об установлении отцовства и взыскании алиментов, можно разделить на две части:
- доказать, что ответчик – отец несовершеннолетнего;
- взыскать с него деньги на ребенка.
Все это осуществляется, как правило, в рамках одного судебного процесса, который может быть долгим и трудным. Истцу просто необходимо запастись терпением. Не помешает и поддержка квалифицированного юриста по семейным делам. Скажем так: большинству матерей помощь адвоката просто необходима.
Подготовка иска
Собственно, в исковом заявлении об установлении отцовства, необходимо указать фактические обстоятельства конкретного случая, сослаться на нормы законодательства, в том числе и о том, что папа обязан содержать ребенка (ст. 80 СК РФ), заявить требования: установить отцовство и взыскать алименты.
Госпошлина по делу об установлении алиментов при признании отцовства не взимается. Действует правило о том, что иски, поданные в защиту интересов ребенка, могут подаваться бесплатно.
Что касается подсудности дел об установлении отцовства в 2017 году, то государство не доверяет их рассмотрение мировым судьям. Такие дела могут рассматривать только федеральные судьи, работающие в судах районного уровня.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Дела об алиментах, подсудные мировым судьям, не касаются вопросов признания отцовства. В них участвуют ответчики, отцовство которых не оспаривается.
С них только лишь взыскивают средства на содержание иждивенцев. В районном суде работают более квалифицированные специалисты, хорошо знающие судебную практику, способные хорошо разобраться в том, насколько обоснованно исковое заявление об установлении отца.
Примерный перечень документов, прилагаемых к заявлению в суд, таков:
- паспорт истца;
- свидетельство о рождении сына или дочери;
- справки о доходах сторон.
Заявление на установление отцовства и взыскание на несовершеннолетнего алиментов, образец которого должен быть в приемной суда, истец может написать самостоятельно. Бланк, форма есть и в интернете. Но никто лучше не составит иск, для того, чтобы подать на отцовство, чем профессиональный и опытный юрист.
Еще про генетическую экспертизу
Что касается экспертизы ДНК, то нерассмотренными остались два вопроса:
- насколько достоверны могут быть её результаты;
- кто несет расходы по проведению назначенной судом экспертизы.
Итак, специальное исследование не нужно проводить, если имеется ответчик, признававший отцовство и признавший его в суде. Если же ответчик возражает против удовлетворения поданного иска, то эксперт определит, является ли мужчина отцом ребенка, с вероятностью в 99%.
Отметим, что заключение пишется после того, как сам эксперт предупрежден об ответственности за подготовку заведомо ложного документа. Закон, устанавливающий такую ответственность – Уголовный кодекс.
Можно получить срок.
Кто будет платить за проведение исследования? Ведь экспертиза ДНК – вещь довольно дорогостоящая.
Здесь все зависит от того, в чью пользу суд решит спор. Если судебный орган установит, что прав истец, то выплаты эксперту, после установления отцовства, будет осуществлять ответчик. В противном случае – истец.
Полюбовное урегулирование ситуации
Мужчина может быть признан отцом ребенка в административном порядке, однако для этого он должен выразить желание пойти на контакт. Если между двумя людьми в принципе не существовало брака, но отец готов признать себя вторым родителем, обоим взрослым понадобится обратиться в орган ЗАГС по месту жительства и подать туда совместно написанное заявление.
Если в день посещения ведомства один из взрослых оказывается занят, допустима подача заявления другим родителем, но только при условии, что первый все же придет в учреждение и предоставит сотрудникам нотариально заверенную доверенность на проведение необходимых юридических действий.
В отдельных случаях процедура по установлению отцовства может быть неосуществима после рождения малыша в силу стечения исключительных обстоятельств. Тогда обратиться в учреждение разрешается еще на этапе беременности женщины. Соответствующая запись будет произведена уже после появления ребенка на свет.
Чтобы мужчина был признан отцом, ему вовсе не обязательно быть биологическим родителем ребенка. Проведение подобной процедуры допускается в отношении любого человека, который изъявит желание и готовность взять на себя обязанности по содержанию, воспитанию и обучению малыша.
Главное условие – это согласие матери ребенка, которая не связана брачными узами ни с биологическим отцом малыша, ни с каким-либо другим мужчиной. От отцовства практически невозможно отказаться.
Это можно сделать только в судебном порядке в рамках процесса по оспариванию родства. При этом мужчине потребуется доказать: на момент подачи заявления в ЗАГС он не знал о том, что не приходится ребенку биологическим родителем.
Как показывает практика, в официальных бумагах все же лучше указывать сведения именно о кровном отце малыша, который действительно обязан содержать и обеспечивать его всем необходимым.
Совместно написанное заявление по форме 12 (для не состоящих в браке на момент рождения ребенка) должно включать в себя:
- сведения об отделении ЗАГС, куда подается бумага;
- ФИО, пол, дату и место рождения ребенка;
- серию и номер свидетельства о рождении (если отцовство устанавливается уже после регистрации акта о рождении);
- ФИО, даты, гражданства, места рождения и фактические места проживания обоих родителей;
- номер и серию свидетельства о заключении брака (если был заключен после появления малыша на свет);
- паспортные данные и отца, и матери;
- дату и подписи.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Кроме того, обоим заявителям понадобится принести в ЗАГС следующий комплект документов:
- копии своих паспортов;
- копию свидетельства о рождении ребенка, если родство устанавливается уже после его выдачи;
- справку о рождении из медицинского учреждения;
- нотариально заверенную доверенность (в случае отсутствия одного из родителей);
- чек об оплате государственной пошлины размером в 350 рублей за установление отцовства (ст. 333.26 НК РФ);
- при необходимости – чек об оплате государственной пошлины размером в 650 рублей за внесение изменений в регистрационные документы ребенка.
Необходимые документы
Истице потребуется заблаговременно позаботиться о сборе достаточной доказательной базы, обосновывающей ее слова и притязания. Это могут быть:
- показания свидетелей, которые укажут на наличие серьезных и близких отношений, пусть и незарегистрированных в официальном порядке;
- совместные фотографии и/или видеозаписи;
- распечатки СМС-сообщений;
- распечатки телефонных звонков с указанием частотности и продолжительности бесед;
- документ, подтверждающий проживание на одной жилой территории в течение некоторого времени (договор найма квартиры и пр.).
К исковому заявлению также понадобится приложить копии:
- свидетельства о рождении ребенка;
- страниц паспорта заявительницы;
- справки с места проживания матери;
- справки о составе семьи;
- выписки, содержащей информацию о месте проживания ребенка.
Сроки
Окончательное судебное постановление выносится в течение 1-2 месяцев после принятия заявления. Период проведения экспертизы ДНК в этом времени не учитывается, ведь судебное производство считается фактически приостановленным.
Сама генетическая процедура также затягивается на 1-2 месяца – итоговый срок зависит от загруженности медицинского учреждения. Выходит, что все разбирательство может занять от 2 до 4 месяцев.
Расходы
Возмещения понесенных убытков удастся добиться и в случае обращения за помощью юристов. Если отцовство будет установлено, женщине понадобится документально подтвердить, что она прибегала к помощи адвокатов, и тогда ее денежные потери также будут взысканы с мужчины.
В остальном матери ребенка не придется нести никаких дополнительных трат. От уплаты государственных пошлин она освобождается как лицо, представляющее и защищающее интересы несовершеннолетнего ребенка.
Судебная практика
Гражданка Ирина К. подала иск в суд на своего бывшего сожителя, Сергея Н., об установлении отцовства и взыскании алиментов на их общего ребенка, родившегося вне официально зарегистрированного брака.
Ответчик не признал притязания истицы, однако Ирине К. удалось настоять на проведении генетической экспертизы.
В назначенный день мужчина не пришел в лабораторию, а сдать биоматериал позже, уже в зале судебного заседания, отказался. На основании вышеперечисленных фактов и с учетом доказательств, представленных истицей, суд признал ответчика законным отцом ребенка и обязал его выплачивать алименты в размере ¼ от суммы ежемесячного заработка.
Установление отцовства с одновременной подачей на алименты – это сложный процесс, в рамках которого сталкиваются интересы сразу нескольких субъектов.
Юрист не только сориентирует человека о порядке действий при досудебном или судебном урегулировании ситуации, но и поможет своему клиенту собрать все необходимые бумаги, оформить заявления с учетом актуальных стандартов и норм, обосновать притязания с опорой на документальные доказательства и выиграть дело.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
С появлением на свет новорожденного новый статус получают и его родители. Для одних этот статус долгожданный, другие отказываются нести ответственность за появление на свет нового человека.
Если женщина родила ребенка не в браке, а мужчина отказался признавать свое родство, потребуется доказать отцовство в судебном порядке. Без этой меры не получится взыскать с биологического родителя алименты, заставив выполнять свои обязанности перед малышом.
Даже лишение родительских прав не способно освободить мужчину от алиментных обязательств, если установлено биологическое родство и получено соответствующее судебное решение.
Кто вправе обратиться с иском?
Исковое заявление суд принимает от непосредственно заинтересованных сторон:
- матери малыша;
- записанного отцом мужчины (в рамках оспаривания своего родства);
- биологического родителя (при несогласии с установлением отцовства и последующим взысканием алиментов).
Помимо родителей фактических или предполагаемых в суд вправе обратиться законные представители несовершеннолетнего (опекуны), либо по достижении 18-летия обращается сам ребенок.
При печальных обстоятельствах жизни, когда мать погибает до регистрации ребенка и отношений с биологическим отцом, мужчина вправе по собственной инициативе обращаться в суд для признания себя отцом и последующей регистрации новорожденного. Вместо матери подать иск может отец, если женщина отказалась оформлять свидетельство о рождении в ЗАГСе или установлен факт недееспособности женщины.
Основания для обращения в судебный орган
Порядок установления отца ребенка через суд регулируется ст. 49 и ст. 51 СК РФ. Чтобы суд принял иск к рассмотрению, необходимо наличие одного из следующих обстоятельства:
- Смерть мужчины не позволила ему добровольно подтвердить родство.
- Мужчина не согласен с утверждением матери об отцовстве.
Куда обращаться истцу?
Местом подачи заявления выступает городской или районный суд, даже если истец в список требований включает назначение алиментного содержания. Заявитель обращается в судебную инстанцию по месту регистрации ответчика, однако ст. 26 Гражданско-Процессуального Кодекса предусматривает возможность передачи заявления в суд, к которому территориально относится истец с несовершеннолетними детьми.
Правило исковой давности на иски с требованиями об отцовстве не распространяются. Заинтересованное лицо вправе подать заявление в любой момент.
Основой процедуры установления отцовства служит судебное разбирательство, однако до него и в процессе рассмотрения дела придется пройти несколько этапов.
Требование алиментных выплат при установлении отцовства
Право на материальное обеспечение возникает вместе с появлением родительского статуса. Неудивительно, если женщина, требующая в суде признания отцовства независимо от желания мужчины, претендует на назначение алиментных платежей в пользу ребенка.
81 СК РФ. Согласно положениям Семейного Кодекса, родители обязаны заботиться и обеспечивать собственных детей до достижения совершеннолетия.
Истец, готовя заявление в суд, вправе включать в него требование о назначении алиментов в пользу ребенка на общих основаниях:
- В размере доли от установленного заработка отца (на 1 ребенка – 25% от дохода, на 2 детей – 1/3 от зарплаты, на 3х детей – до половины денежных поступлений мужчины).
- В твердой денежной сумме (при невозможности установления официального дохода ответчика или нерегулярном характере дохода).
Суд, рассматривая вопрос установления отцовства, выносит решение об установлении алиментных платежей с началом выплат с момента подачи искового заявления. После вступления в силу судебного решения, помощь в принудительном взыскании средств на ребенка окажет ФССП по месту жительства ответчика.
Юридическая поддержка
В процессе подготовки иска возникают сложности с юридически грамотным описанием ситуации и формулировкой требований со ссылками на соответствующие статьи закона, предписывающие удовлетворить просьбы истца. Даже если женщина уверена в наличии кровного родства, для суда значение имеет правильное оформление обращения истца и предоставление доказательной базы.
Квалифицированная юридическая помощь позволит сократить время подготовки иска и получения судебных предписаний для последующего взыскания материальной помощи на ребенка.
Что ждет мужчину после признания отцовства?
После того, как экспертиза устанавливает кровную связь, судебное слушание возобновляется для принятия судом окончательного решения. Остается дождаться вступления в силу постановления об установлении отцовства и взыскании алиментов и обратиться в регистрирующий орган для внесения изменений в регистрационные записи.
Для выдачи нового свидетельства оплачивают пошлину и подписывают заявление о выдачи. Документ с обновленными сведениями должны выдать в 5-дневный срок.
Отдельно от изготовления нового документа обращаются в Службу приставов с исполнительным документом. На его основании сотрудники ФССП организуют алиментные платежи от признанного судом отца.
Важно! Хотя суд должен приглашать ответчика являться на заседания, допускается проведение судебного разбирательства без участия мужчины. Если женщина не владеет информацией о местонахождении ответчика, для организации исполнения решения суда могут объявить его в розыск.
Собираясь организовать принудительное взыскание алиментов при уклонении мужчины от уплаты в пользу ребенка, необходимо учитывать, что отсчет права на алиментные платежи ведется от даты подачи искового заявления в суд. Согласно п. 2 ст. 107 СК РФ, за предыдущий период взыскать долг с мужчины не удастся, поскольку нет юридических оснований.
Только судебное решение об удовлетворении требований истца дает основание для начала начисления и взыскания алиментов.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Результаты судебных разбирательств свидетельствуют, что в большинстве ситуаций суд выносит решения об удовлетворении требований истца, если результаты генетического исследования подтверждают кровное родство. В вопросах назначения алиментных платежей судебный орган исходит из общих принципов назначения денежной помощи несовершеннолетним с началом взысканий с момента подачи заявления в суд.
Все обращения граждан принимаются в режиме онлайн. Это быстрые и бесплатные способы получения консультации юриста-эксперта по любым вопросам.
Ребенок, рожденный вне брака
Внебрачные дети законодательством РФ защищены так же, как и ребятишки от предков, зарегистрировавших свои отношения. Единственная проблема, которую для реализации этого нужно решить – установить отцовство.
Родители, дав ребенку жизнь, обязаны участвовать в одинаковой мере в жизни чада – обеспечивать материально, воспитывать, давать образование, развивать и укреплять физически.
Дети, родившиеся от одного родителя, вправе получать одинаковое обеспечение, вне зависимости от того, был брак официальным или гражданским, а также от того, каким по счету является именно этот отпрыск.
В гражданском браке отец может признать, что именно он и есть папа: дать отчество, зарегистрировав на свою фамилию или фамилию жены, как раз это и не важно.
Главное, что в документах будет указано, кто именно является отцом, это происходит при регистрации новорожденного и оформлении свидетельства о рождении ребенка (п.3 ст.48 СК РФ).
Если такой документ оформлен, то в ЗАГСе в карточку младенца вносятся сведения о его матери и отце, это и считается добровольным признанием отцовства.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Если же мужчина не хочет признавать внебрачного отпрыска своим, тогда необходимо прибегнуть к установлению отцовства в судебном порядке и взысканию алиментов.
Как доказать отцовство и подать на выплату алиментов?
Выдать официальный документ, удостоверяющий отцовство, может исключительно суд, если обратится один из граждан следующего круга:
- самой матери чада;
- работников органов опеки;
- доверенного лица матери – родственника, юриста или иного лица (при наличии нотариально оформленной доверенности);
- ребенка, рожденного вне брака, после достижения им возраста 18 лет (ст. 49 СК РФ).
Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Подойдут фото- и видеоматериалы, на которых запечатлена счастливая пара. Особенно ценны письма, в которых будущий отец говорит о совместной жизни, планах, и о еще не рожденном малыше, признавая его своим.
Неплохо, если будут предъявлены свидетели, которые подтвердят факт проживания истицы и ответчика семьей, особенно, когда подтвердится, что мужчина знал о появлении младенца и вовсе не имел ничего против его появления.
Важно знать, что мнение мужчины или женщины никакой роли не играет: принимаются во внимание факты, а также объективные доказательства.
Суд может обязать стороны заказать экспертизу ДНК, результат которой подскажет, может ли человек, чей биологический материал исследовался в сравнении с теми же данными ребенка, быть биологическим отцом, причем с высочайшей степенью вероятности.
Однако сам ДНК-анализ не может принят в качестве единственного и решающего доказательства, а только в совокупности с иными фактами: как гласит ч. 2 ст. 67 ГПК РФ, ни одно из доказательств не может предопределять ход судебного процесса.
Важно знать, что переписка в интернет-сетях тоже будет принята в качестве доказательства, но только при одном условии: протокол прочтения и просмотра интернет-страниц должен быть составлен нотариусом до начала судебного процесса и включенным в список иных фактов наличия близких отношений и упоминаний об общем чаде.
Как подать в суд?
Кроме СК РФ, иным законодательным актом, регламентирующим установление отцовства и получение алиментов, является Постановление Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9. Обращаться следует в районный суд по месту жительства отца внебрачного отпрыска (ст. 29 ГПК РФ).
Чтобы подать в суд по поводу установления отцовства и заодно на алименты, следует осуществить такие действия:
- составить исковое заявление о признании отцовства и взыскании алиментов;
- приложить к иску все бумаги, перечисленные в заявлении в качестве приложений;
- оплатить госпошлину и присовокупить чек о ее оплате (впоследствии сумму госпошлины взыщут с ответчика);
- прийти в суд и сдать весь пакет документов;
- присутствовать на заседаниях суда.
Алименты назначаются в соответствии со ст. 81 СК РФ: ¼ часть доходов ответчика приходится на 1 ребенка, 1/3 – на двоих, ½ – на троих и более детей.
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
- При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
- Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Когда папа чада не работает, имеет нестабильный доход и пр., то ему могут назначить выплаты в твердой сумме (ст.83 СК РФ).
Что говорится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 года?
Если у мужчины и женщины родился малыш, но они не состоят в браке, то при отсутствии заявления сторон вопрос о происхождении ребенка рассматривается судебными органами в порядке искового производства.
Суд может установить отцовство по заявлению лица, которое не находится в официально оформленных отношениях с матерью чада, в случае если последняя внезапно погибла, признана недееспособной, или нет возможности установить место ее проживания.
Оспаривание отцовства может иметь разные основания: бесплодие мужа (жены), отсутствие мужа в период зачатия. Никаких конкретных сроков для оспаривания не предусмотрено.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Если малыш появился на свет до первого марта 1996 года, то суд обязан учитывать, что в силу части пятой статьи сорок девятой КоБС такая запись может быть оспорена в течение одного года с того момента, когда лицу, записанному в качестве отца малыша, стало известно об осуществленной записи второго абзаца пункта под номером 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 №9.
Как выносится решение суда?
Установление отцовства и взыскание алиментных средств — два взаимосвязанных процесса. При рассмотрении исков об установлении отцовства суд обязательно руководствуется положениями СК РФ и положениями Пленума ВС РФ, утвержденными постановлениями от 25.10.1996 года.
Собственные выводы судьи делают на основании предоставленных сторонами доказательств. Если они не дают полного понимания ситуации и не помогают выяснить происхождение ребенка, то суд, учитывая это, имеет полное право назначить генетическую экспертизу. Она позволит точно определить отцовство.
Если вынесенное решение не удовлетворяет какую-либо из сторон, то она имеет полное право обжаловать его в соответствующей инстанции. Нужно обратить внимание, что матери-одиночки интересуются, как подать в суд на алименты, если отцовство еще не установлено.
ГПК не запрещает делать это. Это свидетельствует о том, что можно одновременно подать заявление на установление отцовства и взыскание алиментов.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Источник: Mystrahovki.ru