- Хочешь увидеть метеорит? – спросил меня мой знакомый, умеющий всюду подмечать необычное.
- Конечно! Тем более, если его ещё и в руках можно будет подержать!
Не каждый день гостей из космоса доводится встречать.
- Вот он.
- Любопытно! А это точно метеорит?
По ощущениям камешек очень тёплый, приятно-шероховатый и довольно тяжёлый для своего размера.
Нашли его в нашем посёлке на реке Белая недалеко от популярного пляжа Гусинка. Вода совсем недавно принесла его откуда-то. Среди множества других светло-серых камней этот сильно выделялся своим тёмный цветом.
Когда взяли в руки, стало ясно, что дело не только в цвете – он во многом другой. Даже слегка магнитился к капоту автомобиля.
А дома выяснилось, что в этом камне много железа – он очень хорошо притягивается к магниту.
- Ну, железяка какая-то, чего сразу метеорит! - хотя я вижу, что это если и железяка, то какая-то всё равно не простая.
- Я давно живу, знаю, что железо, проведшее много времени в воде, выглядит иначе. А этот, похоже, будто оплавленный, - отвечает мне знакомый.
- Так его на экспертизу надо отправить, чтобы точно сказали, что это такое и сколько ему лет.
- Да, знаю я эти экспертизы или денег сдерут, или метеорита больше никогда не увидишь. У нас тут несколько лет назад рабочие на карьере нашли клад, сообщили учёным и потом этот клад быстро пропал, концов не смогли найти. Ну и работяги остались ни с чем, только нервы им потрепали… Нет уж! Не веришь, что метеорит – дело твоё! Отдай камень!
Мне отдавать его не хотелось - всё же приятно держать в руках пусть и не подтверждённое инопланетное тело. Какие тайны и истории могут быть внутри него?..
Соответственно, когда я сказала, что хочу написать об этом необычном камешке, условно метеорите (пока нет официального подтверждения, принято так называть) статью, его хозяин мне строго настрого запретил указывать его имя и вообще давать о нём хоть какую-то подробную информацию. Хорошо, хоть разрешил сделать фотографии.
Как, по-вашему, может он быть метеоритом?
А я, заряженная этой темой, пошла бродить по интернет-просторам в поисках информации по теме.
Вообще, если вы, также как и я не знали, то метеориты бывают 3-х видов:
- Каменные (самые распространённые и самые дешёвые – их примерно 90% из всех, что падают на землю).
- Железные (этих всего 7% от общей массы и они уже высоко ценятся среди коллекционеров).
- Железокаменные (самые редкие и самые любопытные экземпляры – их 1-2%)
Поэтому-то многие охотники за метеоритами пользуются металлоискателем или самодельным посохом с магнитом на конце для обнаружения ценных камешков. Охотятся за тем, чтобы потом выгодно продать.
И меня очень поразил тот факт, что метеориты это не такая уж диковинка, их и на Авито полным-полно.
Часто они продаются на развес, и цена колеблется от 10 рублей за грамм до нескольких тысяч долларов. Всё зависит от вида, размера и возраста.
Но и на подделку легко нарваться.
Так что насчёт Адыгеи?
По мнению учёных ежегодно около 2 тысяч тонн внеземных «гостей» приземляется на поверхность нашей планеты. Встретить их можно где угодно! Конечно, Адыгея при этом не исключение. Часто они тонут в морях и океанах или бесследно пропадают где-то в горах.
Найти их непросто даже тем, кто специализируется на таких поисках (таковых, оказывается, во всём мире немало!), но очень даже возможно.
А разглядеть метеорит внимательным взглядом во время обычной прогулки или даже сбора урожая в своём же саду – это особый талант и удача.
Совсем недавно, в 2009 году в Адыгее недалеко от города Адыгейска дачники на своём участке обнаружили камень весом почти килограмм, выудили его из воронки, внезапно образовавшейся на грядке с морковкой. Эксперты подтвердили, что этот камень не просто с неба упал, а из космоса прилетел.
Больше о метеоритах из Адыгеи я ничего не смогла найти. Наверное, если их даже кто-то и находит, на экспертизу не отправляют. Дорого это и хлопотно.
Хотя есть возможность сделать это и бесплатно, отправив кусочек условно метеорита в Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН. У них на сайте есть вся подробная информация о том, как это правильно оформить. Если подтвердиться подлинность, то оформляется сертификат, и взамен просят примерно 1/5 часть найденного образца – не так уж и много, на мой взгляд.
А представляете, отправляешь свой родненький метеорит на экспертизу, ждёшь с нетерпением, а тебе через несколько месяцев отписываются, что это какая-нибудь железная руда или лава, или, правда, обычный кусок железа...? Ты расстраиваешься. А через день приезжают неизвестные, молча изымают этот «самый обычный камешек» и уезжают в неизвестном направлении…
Древность под ногами. Мои адыгейские находки
Нашли на речке древние кости
Екатерина Панкратова