Найти тему
ШИФР "Грамотей"

Итоги торговой недели 31.08-06.09

Неделя с 31 августа по 6 сентября 2020 года ознаменовалась некоторым снижением аппетита участников рынка к риску, небольшой нисходящей коррекцией на фондовых площадках США, которая была наиболее заметна в секторе высоких технологий, и несмелыми попытками доллара США восстановиться «с низов» от минимума 1-го сентября 91.729 по индексу доллара DXY (см. график).

Также продолжилась нисходящая коррекция по золоту, связанная не сколько с восстановлением «американца» (доллар США, USD), сколько с частичной фиксацией прибыли по ранее открытым длинным позициям. В то же время фундаментальные факторы, оказывающие давление на доллар, сохранились.

Главное то, что американский регулятор (ФРС США, FED) изменил своё отношение к вопросам таргетирования инфляции. А участники рынка сделали однозначный вывод о том, что FED нимало не беспокоится о возможном росте инфляции вследствие масштабных мер по стимулированию экономики и продолжает уверенно держать курс на девальвацию доллара. Следовательно, ничто не мешает Федрезерву и дальше печатать ничем не обеспеченные денежные знаки и наводнять ими американскую (да и всю мировую) экономику, параллельно надувая пузырь на фондовом рынке США, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому следует иметь в виду, что восстановление доллара США будет носить временный и ограниченный характер в силу того, что FED не отказалась от стимулирующей сверхмягкой денежно-кредитной политики и от планов постепенной девальвации национальной валюты. И, если даже, скверные ожидания на ближайший нон-фарм (сегодня, в пятницу, 4-го сентября, в 15:30 МСК будут опубликованы данные по американскому рынку труда, NFP), не оправдаются, то будущее «американца», всё равно, видится в достаточно мрачных тонах.

Короче говоря, любой отскок доллара вверх и разворот вниз следует рассматривать, как возможность для продажи его против почти всех остальных активов. Наибольшей интерес представляет золото. Но, в любом случае, для активных действий следует дождаться публикации данных по рынку труда США и окончания коррекционного восстановления доллара.