Сегодня в гостях у Кирилла Фомичева Алексей Милевский, директор по инвестициям, глава M&A (слияния и поглощения) в Mail.ru Group. Принял участие в более чем 20-ти сделках холдинга (покупка Delivery Club, ZakaZaka, Pixonic, Geekbrains, Am.ru и др). Сумма инвестиций, которыми он управлял, превышает $400 млн.
В первой части Алексей рассказывает про профессионализм, карьеру, тренды, перспективные рынки и то, за какими компаниями будущее.
Кирилл Фомичев: Алексей, с чего начинался твой путь?
Алексей Милевский: Я всю жизнь занимался инвестициями. Сознательно. Закончил высшую школу экономики, параллельно с этим работал в банке, потом уехал в бизнес-школу в Бельгии. Там каким-то образом у меня получилось попасть в бельгийский фонд прямых инвестиций и вообще понять, что это такое — инвестиции и как они работают. На тот момент, 10 лет назад, студентам не рассказывали, что есть фонды прямых инвестиций, венчурные фонды и т.д. В Бельгии я попал в команду из 15 человек, которые общались с SEO, основателями портфельных компаний, рассматривали сотни тысячи компаний в Европе и я захотел у них поучиться.
После 3 месяцев обучения я приехал в Россию. Меня всегда интересовал технологический сектор, потому что в нём динамики намного больше. На тот момент Mail.ru Group искал человека, который как раз сможет структурировать инвестиционную стратегию и начать активно делать сделки. И я подошёл на эту роль.
Кирилл Фомичев: А Mail уже делал сделки на тот момент?
Алексей Милевский: Mail исторически и раньше делала много сделок, у них это в ДНК. Mail изначально был DST в России. Сначала была почта и портал, далее приобретены социальные сети: ВКонтакте, Одноклассники, многие игровые компании. Затем Юрий Мильнер разделил: все российские активы сформировались в Mail.ru Group и компания вышла на IPO, а международные инвестиции остались за пределами. И Mail.ru Group сфокусировался в основном на российском рынке.
Кирилл Фомичев: Что бы ты посоветовал для построения карьеры в инвестициях?
Алексей Милевский: Инвестиции в России — это относительно небольшая отрасль, здесь сложно ориентироваться, чтобы прямо ответить на вопрос “как построить карьеру?”. В России всего 300-400 человек, которые профессионально занимаются инвестициями. Всё зависит от запросов аудитории:
- если это запрос студента, то старт — это устройство в какой-либо венчурный фонд. Венчурных фондов больше, чем фондов прямых инвестиций и, даже будучи на начальных позициях, можно рассматривать сотни тысяч компаний и быстро прогрессировать;
- если это не вопрос наработки опыта, а несколько другого уровня, то можно начать заниматься инвестициями в команде с бизнес-ангелами. Но опять же, не инвестируя самостоятельно, потому что инвестиции - это некий pattern recognition. Чтобы инвестировать успешно, нужно сотни и тысячи компаний просмотреть, сравнить, почему именно этот сектор, именно эта компания, а не другие десять. Если начинать инвестировать как бизнес-ангел, имея какие-то денежные средства, то проще присоединиться к профессиональным бизнес-ангелам, с ними войти в сделки и посмотреть, как это всё работает. Дальше уже инвестировать самостоятельно.
Кирилл Фомичев: Какие сферы сейчас привлекательны для инвестиций?
Алексей Милевский: Если говорить про секторы - это онлайн-образование. Оно в текущей карантинной ситуации начало расти намного быстрее. Растёт и профессиональное образование, и изучение иностранных языков, и школьное образование. И около образовательные компании: например те, кто отправляет российских школьников учиться в международные школы.
Следующий растущий сегмент — игры и развлечения. Игры становятся всё более реалистичными, всё более погружаемыми. Недавно мы смотрели количество российских и СНГ компаний, которые делают больше миллиона долларов выручки в месяц, их получилось около 50-60. Они зарабатывают от 80% до 95% своей выручки с международных рынков. Грубо говоря, это ребята, которые сидят, возможно, в небольшом российском городе, делают игру и сразу масштабируют её глобально, зарабатывая долларовую выручку с относительно небольшими кастами, которые есть в России, на персонал. В России игры — это один из самых экспортных IT-рынков.
Всё, что связано с удаленной работой и коммуникациями, очевидно. Проникновение сервисов удаленной работы в массы одновременно с тем, что многие компании в мире отказываются от оффлайновых офисов, становится трендом.
Четвёртый сегмент — всё, что связано с доставкой. Если в Китае доставка - давно уже большая часть рынка ритейла (25-30%), то у нас недавно проникновение было 4%. Сейчас проникновение должно сильно увеличиться, потому что во время карантина, когда не было возможности посетить магазины, формировалась привычка - люди заказывали онлайн.
Кирилл Фомичев: В одном из интервью ты сказал, что тебе достаточно 10 секунд для принятия решение по проекту. Что должно быть в презентации?
Алексей Милевский: 10 секунд, конечно, недостаточно. Мысль была скорее в том, что важно подходить к презентации и отправкам писем персонально для конкретного инвестора. Например, Mail.ru Group — нужно посмотреть наши сделки, во что мы инвестируем, и не присылать нам какие-то, условно, заводы, в которые нам не интересны. Лучше потратить больше времени на 5 инвесторов, которые подходят именно для вашего бизнеса, чем разослать 1000 писем с презентациями и не получить никакого ответа.
Кирилл Фомичев: Есть ли твоя личная методология оценки проектов или этот навык перешёл на интуитивный уровень, засчёт того, что просматриваешь большое количество проектов?
Алексей Милевский: Универсальной методологии, к сожалению, нет. Оценка происходит обычно на стадии переговоров между основателями компаний и инвесторами. Основатели, чаще всего, менее продвинуты в этом вопросе, чем инвесторы. У инвестора могут быть сотни сделок, а у основателя - эта первая история в его жизни по привлечению инвестиций. Я бы посоветовал основателям не называть оценку первыми, подождать, чтобы это сделал инвестор.
Чем моложе компания в её жизненном цикле, тем больше это переговорный процесс. Есть большие компании, у которых огромная выручка, денежные потоки, прибыль, они оцениваются по мультипликаторам - оценка прибыли равна некоторому количеству годовых прибылей, например. Это на более поздней стадии развития компании.
В России есть такой фактор: практически нет сделок на рынке по приобретению компаний по оценке больших 20-30 млн.долларов.
Кирилл Фомичев: Это говорит о неразвитости рынка или о том, что нужно идти сразу на Запад?
Алексей Милевский: Это говорит о том, что в России нет такой конкуренции за выходы и приобретения компаний, когда основатель диктует условия. Если мы говорим про Штаты, если там основатель хочет продать компанию, компания хорошо растёт, прибыльная, то скорее он будет разыгрывать аукцион между десятью покупателями. В России аукцион невозможен. Россия всё-таки рынок, где инвесторы диктуют свои условия. Приобретателей и инвесторов очень ограниченное количество.
Кирилл Фомичев: Mail очень технологичная компания, которая является, как ты выше сказал, одним из главных инвесторов в рынок. Поднимаете ли вы вопрос доступности технологий и технологического неравенства? Условно: все лучшие технологии, которые появляются на рынке, вы забираете себе. Вы их можете либо купить, либо реализовать то же самое достаточно быстро.
Алексей Милевский: Я бы сказал, что в технологии нет уникальности. Нас интересует бизнес, а не технология. Если есть какая-то команда, у которой есть какая-то технология, но нет бизнеса, нет понимания, как из этой технологии сделать один, два, три млрд по выручке, то нам и приобретать эту компанию не нужно. Нам проще запартнёриться с этой командой, стать для неё возможным клиентом. Если бы мы приобретали все компании на рынке, которые делают какие-то успешные технологии, то нам бы не хватило фокуса на каждую из них. Поэтому мы инвестируем в бизнес, а не в технологии, они стоят на втором плане.
Кирилл Фомичев: Какая самая необычная компания есть у вас в портфеле? Или, например, компания, на которую вы вообще ставку не делали.
Алексей Милевский: Думаю, Performance Group. Со стороны сложно сказать, что это технологическая компания. И 5 лет назад мы не могли бы подумать, что когда-либо инвестируем в бизнес, который будет иметь производство еды. Нам казалось, что это слишком оффлайновый бизнес, не технологичный.
Читайте вторую часть интервью с Алексеем на нашем канале.