В апреле правительство России объявило о выплатах для оставшихся за границей, а я в тот момент как раз застряла во Вьетнаме. В этой статье я расскажу о том, сколько денег я получила от государства и куда они были потрачены.
Конечно, я очень обрадовалась новости о выплатах! Честно сказать, я привыкла всегда рассчитывать только на свои собственные силы и средства и совсем не ожидала такой невиданной щедрости от государства. Под все условия программы мой случай подходил идеально, обратные билеты в Россию у меня были на 22 мая и оставалось только подать заявление и дождаться даты вылета, ведь именно с этого момента должно было начать приходить пособие в размере 2400 рублей в день. Соглашусь, что деньги весьма неплохие, тем более для Вьетнама. А вот в США или Австралии такой выплаты хватило бы наверно только на жизнь в палатке и Доширак. Но это всё же лучше, чем ничего.
Я уже предполагаю, что комментарии к этой статье по большей степени будут негативными, уж очень много нелестных отзывов я читала об этих выплатах от наших граждан, сидевших на самоизоляции в то время в России. Многие из тех, кто получал такое пособие, не стали о нём говорить даже родственникам и близким друзьям, так как боялись зависти и неадекватной реакции. А я не боюсь. Не понимаю, почему мне должно быть неудобно от того, что государство решило помочь своим гражданам в трудной безвыходной ситуации?
Итак, давайте теперь по существу. Государство определило, что граждан, оставшихся за границей не по своей воле, необходимо поддержать выплатами 2400 руб/день (1600 руб/день на ребёнка). Многие думают, что те кто застрял за рубежом за счёт этих выплат смогли разбогатеть. Лежали на пляже, попивали коктейли и больше ни о чём не думали, ведь финансовый вопрос был полностью закрыт. Но, к сожалению, это не совсем так.
Во-первых карантин и самоизоляция были не только в России, а по всему миру. Поэтому лежать на побережье не удавалось, так как пляжи были закрытыми.
Во-вторых люди в такое сложное время остались в чужой стране на птичьих правах, у многих из-за пандемии были просрочены визы и по сути дела они совершенно незаконно находились на территории государства, но не могли его покинуть из-за закрытых границ.
В-третьих многим приходилось ловить на себе косые взгляды местных жителей(а иногда и удары палками, как в Индии), ведь там также как и в России считали, что заразу привезли туристы, с одним лишь уточнением, у них обвиняли иностранных туристов в распространении вируса, а у нас почему-то обвиняют своих.
В-четвёртых,люди застрявшие за рубежом, не могли заработать деньги во время своего нахождения в чужой стране, так как для работы необходима рабочая виза, которой естественно у обычных туристов быть не могло.
В-пятых, далеко не все смогли получить обещанные выплаты. Очень многие получили деньги частично либо не получили их вовсе.
Мне повезло, я благодарна, что получила полную сумму. Деньги выплачивались до конца июня, а затем - 1 июля (в день принятия Конституции) выплаты внезапно прекратились, не смотря на то, что на тот момент ещё множество граждан РФ ожидало вывозных рейсов за рубежом.
Всего мне была выплачена сумма за 40 дней (22 мая-30 июня):
40 дней*2400 руб=96000 руб
Уехать из Вьетнама на вывозном рейсе мне удалось только 13 августа. То есть всего я пробыла там 85 лишних дней (отсчет веду с даты изначально планировшегося вылета 22 мая). Итак, куда же была потрачена эта сумма.
1. Билет на вывозной рейс.
За отмененный рейс в Россию деньги мне до сих пор не вернули, но должны возвратить около 13 тыс.руб. Билет на вывозной рейс обошёлся в 34 тыс. руб. Итого стоимость перелёта выросла на 21 тыс.
96000-21000=75000
2. Жильё.
Многие отели во Вьетнаме во время карантина были закрыты, поэтому пришлось выбирать из тех вариантов, которые работали. Плюс ко всему моя виза была просрочена и в некоторых гостиницах по этой причине в заселении мне также было отказано. В итоге я заселилась в номер стоимостью 270 тыс. донгов за ночь (примерно 840 руб).
840*85 ночей=71400
75000-71400=3600
3. Остальные расходы.
Питание, медицинская страховка, транспорт, решение визовых вопросов. На все эти расходы от выплат у меня осталось 3600 рублей почти на 3 месяца. А ведь помимо этого нужно было ещё оплачивать в России коммунальные платежи и платежи по кредитам.
Думаю, итак понятно, что разбогатеть на выплатах от государства мне не удалось. Из-за закрытых границ у меня наоборот ещё сильнее возросла долговая нагрузка. Страшно представить какие финансовые последствия от такой ситуации сложились у тех, кто совсем не получил эти выплаты, но также как и я был лишен возможности зарабатывать на протяжении долгого времени.