Найти тему
Ника Марш

"Твой сын будет султаном"

У ее главной соперницы было 5 шехзаде, еще столько же – у трех других фавориток Мустафы II. Что поделать, любвеобильный правитель! А потому, когда юной красавице Шехсувар однажды предсказали: «Твой сын будет султаном», она не поверила. Повелитель Османской империи сделал своей Хасеки совсем другую женщину. Шансы русской наложницы когда-нибудь стать всесильной Валиде в 1702 году были ничтожно малы.

Полотно Р. Эрнста "Гарем"
Полотно Р. Эрнста "Гарем"

Имя «Мария», данное при рождении, девочке пришлось забыть, когда ей исполнилось десять. В 1692 году она попала в плен к татарам, а после оказалась в Стамбуле, в качестве одного из даров ко Двору султана. Главной женщиной в гареме в ту пору была Рабия-султан, сама недавно оказавшаяся в Топкапы. Дело в том, что мать правителя не дожила до его восхождения на престол, а потому фаворитка выполняла все функции, которые предназначались валиде.

Вероятно, это Рабия дала новоприбывшей имя - Шехсувар - «ловкая всадница». Она же, сообразно традициям, приставила к девочке учителей. Все остальное время, кроме учебы, «новенькая» занималась выполнением различной работы в гареме – также, как и десятки других девушек, находившихся в Топкапы. Но Рабия-султан недолго распоряжалась во дворце: в 1695 году повелитель умер от водянки, и его домочадцы переехали в Старый Дворец. А в Топкапы поселилась валиде нового правителя, Эметуллах Рабия Гюльнуш.

Картина кисти художника-ориенталиста Фредерика Артура Бриджмена
Картина кисти художника-ориенталиста Фредерика Артура Бриджмена

Шехсувар только исполнилось 13, а потому ее очередь отправляться на хальвет еще не настала. Мать султана подыскала для сына других девушек, и вскоре во дворце зазвучали детские голоса – сначала родился шехзаде Махмуд, затем Сулейман и Мехмед. Мать последнего, красавица Хафисе, была любимицей и султана Мустафы, и валиде (я писала о ней в статье «Прочь из гарема»). Но в 1698 году, когда признанная Хасеки была больна, к султану решили отправить подросшую Шехсувар.

История не сохранила описания ее внешности, кроме упоминания о голубых глазах и необычайной привлекательности. Спустя несколько недель после первой встречи с султаном, новая фаворитка получила подтверждение от лекарей: она станет матерью! 2 января 1699 года на свет появился шехзаде Осман, и теперь Шехсувар могла рассчитывать на хорошее содержание и отдельные покои.

Шехсувар не позировала художникам, представлено изображение кисти Ф.А.Бриджмена
Шехсувар не позировала художникам, представлено изображение кисти Ф.А.Бриджмена

Сын стал для молодой женщины главным сокровищем и счастьем. Султан опять приблизил к себе любимую Хафисе, и встречи с Шехсувар стали редкими. Но в 1701 году она снова родила ребенка – девочку, которую нарекли также, как всемогущую валиде, Эметуллах. Лекарша, ухаживающая за Шехсувар, предложила посмотреть, как может сложиться будущее султанши. В гареме иногда принимали предсказательниц, а потому Шехсувар легко согласилась. Вот тогда и прозвучало это предсказание – «твой сын будет султаном».

Но поверить в это было трудно, особенно, когда в 1703 году Мустафу II свергли с престола. Его сыновей отвели в особый павильон, кафес, что буквально означает «клетка». Столетием раньше такой обычай ввел султан Ахмед. Прежде, при смене власти, всех шехзаде ожидала весьма печальная участь. Но с семнадцатого века было решено оставлять мальчикам жизнь. Им просто ограничивали свободу, не позволяя покидать пределов кафеса и общаться с родными. В остальном они вели жизнь обычных принцев – в роскоши и довольстве, к ним приходили учителя, а со временем у каждого появлялись и наложницы.

кафес для наследников - современное фото
кафес для наследников - современное фото

Шехсувар переехала с дочерью в Старый дворец. Ей был 21 год. Она и представить не могла, сколь долгой может оказаться разлука с сыном. Тоскуя, Шехсувар считала дни и недели. Затем они стали складываться в годы и даже десятилетия. Она могла только гадать: какой он? Похож ли на нее или султана Мустафу? Осман был жив, это Шехсувар знала точно – только такие сведения дозволялось получать о ребенке.

Прошло полвека, прежде чем это случилось: Осман унаследовал трон империи! В 1754 году его торжественно перевели из кафеса в главные покои Топкапы. А из старого дворца уже выехала семидесятилетняя Шехсувар, чтобы возглавить гарем… Но главное – обнять сына!

Осман III, сын Шехсувар
Осман III, сын Шехсувар

Встреча не была теплой. Они не знали друг друга. Мать склонилась перед сыном в почтительном поклоне, он дал первые распоряжения… выгнать из дворца музыкантов. Оказалось, что султан Осман III ненавидит музыку. Еще он приказал сообщить девушкам, чтобы те не покидали пределов гарема. Новый повелитель не выносил даже вида женщин. Чтобы не допустить случайной встречи, Осман приказал подбить свою обувь металлическими гвоздиками. Любой девушке, услышав стук шагов повелителя, следовало немедленно прятаться.

Странности этим не ограничились. Султан Осман III сам выбрал двух наложниц и никого более к себе не впускал. Еще он 7 раз менял визирей, хотя правил всего 3 года…

мечеть, в которой находится прах Шехсувар-султан
мечеть, в которой находится прах Шехсувар-султан

Шехсувар-султан испытала потрясение. Разум ее сына, по всей видимости, повредился во время заключения. Но ей предстояло управлять гаремом, как ни в чем не бывало. Два года Шехсувар исполняла свои обязанности, а 27 апреля 1756 года ее не стало.

Такой была странная жизнь этой женщины – несколько счастливых лет в юности, тяжелое полувековое ожидание и два печальных года в самом конце. У султана Османа детей не было, и когда он умер на следующий год после матери, трон перешел к его двоюродному брату.

#наука #великолепный век #османская империя #турция #рассказы

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

Не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!

Перепосты в социальные сети приветствуются!