Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Как получали квартиры в СССР. Пара историй из жизни.

Когда на каком-нибудь форуме всплывает тема бесплатного для народа жилья в СССР, обязательно найдутся те, кто начинает строчить – «Не было никакого «бесплатного»! По 20 лет в очереди стояли и не получили!». Конечно, все было не так просто, но сравнивать с современной нашей Россией как-то уж совсем не получается.

Начнем со следующего – разумеется, в Москве, Ленинграде и крупных важных областных центрах, жилья на всех желающих не хватало, поэтому люди и ждали своей очереди долго ютясь в общежитиях, бараках николаевских и сталинских времен, а также в коммуналках. Но при этом как-то забывается такой нюанс, что на периферии провинции проблемы с обеспечением граждан жильем местами совсем не было. Сужу по собственной семье – мой покойный батя получил от проклятого коммунистического режима жилье три раза подряд, с учетом того, что работать он начал с 1983 года после окончания ВУЗа. Три раза в течении 8 лет до краха СССР. Третий дом отец с матерью и приватизировали.

-2

Как так получилось? После ВУЗа пошел работать в колхоз на руководящую должность, сразу получил жилье. Потом повышение и перевод – новое жилье, через несколько лет опять повышение и переезд. Кроме всего прочего не забываем, что зарплаты в Москве не только не были гиперболизировано выше чем в провинции, они были примерно равны, а подчас в Москве даже меньше. Имели место и странные перегибы, например, свинарка в Красной Горбатке (Владимирская область) могла получать больше чем главбух в Москве. Ну а тракторист, получающий больше инженера, вообще никого не удивлял.

А вот история, которую рассказал мне приятель про свою тещу, «внезапно» ставшую москвичкой в юности. Вот как раз на тему «20 лет ждали». Дело было на стыке 70-ых и 80-х. Теща, тогда молодая совсем девчонка, но уже мать-одиночка, второй год работала в трамвайном депо. Тут необходимо сделать следующее пояснение (вдруг кто не знает), квартиры в СССР граждане получали, естественно, не напрямую от государства, а через организации и учреждения где работали. Жилищный резерв был у всех разный, скажем, крупные заводы могли селить сотрудников целыми городскими дворами, а небольшие учреждения, получали некий «лимит», который мог быть и ограниченным. И квартиры «выписывали» не то что на разных улицах, а в разных районах той же Москвы.

Так по всей видимости было и в этом депо – мало и вразнобой. Понятно, что на этом этапе трудовой карьеры молодая девушка не могла всерьез рассчитывать на получении квартиры в Москве. Но в депо «застряла» «нехорошая» квартира, которую надо было выдать кому-нибудь из сотрудников, но ее никто не брал. Трехкомнатная, в Южном Бутово.

Тут я спросил товарища:

- А что в ней нехорошего?

- А, ты не понял? Южное Бутово!

- И что?

- Так москвичи работавшие в этом депо нос воротили! Нам бы хоть двушку, но в центре.

-4

И вот таким волшебным образом квартиру предложили сотруднику, которой еще и ни в каких списках не было. Ведь от «нехорошей» квартиры надо было срочно «избавиться», путем вручения ее своему работнику, подходил к концу отчетный период и те, кто эту квартиру депо предоставил, мягко говоря, не поняли бы ситуации.

Да что там СССР. На одном форуме я как-то вычитал – обсуждался вопрос о выделении квартир в Москве. Заметьте – выделении по соц. найму, то есть бесплатно (не замена по реновации). Неким гражданам дают (это сейчас-то!) жилье в Щербинках. Один умник пишет – «Нашли где давать, кто там жить захочет в Щербинках этих ….». Даже сейчас есть те, кто морду воротит. Эх, взять бы паразита, да в Анжеро-Судженск, например, запихнуть. Там быстро научат не то что Родину, а даже Собянина любить.

СССР
2461 интересуется