Найти в Дзене

Новый дух в архитектуре Ле Корбюзье

Нет, на фото не Виталий Наливкин
Нет, на фото не Виталий Наливкин

Анализирую по истине знаковый труд выдающегося архитектора и философа Ле Корбюзье, можно заметить пророческие предзнаменования.

А что вообще такое Новых дух в архитектуре? С одной стороны, «Новый дух в архитектуре» Ле Корбюзье — это лекция, прочитанная в Сорбонне 12 июня 1924 года в группе философских и научных исследований и повторенная 10 ноября 1924 года в обществе «Звезда Востока». Опубликована в альманахе "Almanach d'architecture moderne". Но если посмотреть более детально, это принципы, которые с 1924 г. лежат в основе проектирования и по сей день. Не многие разделяют творчество Ле Корбюзье, в этом вопросе, я бы сказал, существует четкая градация. От "гения", опережавшего свое время, до "архитектурного фашиста". Но где же правда? Правда в нашей голове и в нашей философии. Ле Корбюзье будет приятен и понят только теми, кто разделяет его подход к простоте и функционализму. Чем меньше потребностей у человека - тем свободнее и богаче он духовнее. Разделяете?

Новых дух в архитектуре - это душевный порыв Ле Корбюзье, его движение на уходу прогресса. И идея это "духа" очень проста. Ле Корбюзье заявил, что стены зданию больше не нужны.

"Как это не нужны?!" - воскликнули слушатели.

"А зданию ничего больше не нужно, кроме двери и окон" - ответил Ле Корбюзье в своей лекции.

Давайте сейчас вместе разберемся, что же имел ввиду французский архитектор. Ле Корбюзье был убежден, что в основе здания должна лежать геометрия. Геометрия понятна человеку. Если дать вам карандаш и чистый лист бумаги и предложить нарисовать первое, что придет вам в голову. Что вы нарисуете? Подумайте немного.

Вы нарисуете линию. Никак иначе. Это и есть отправная точка размышлений Ле Корбюзье. Давайте обратимся к его цитате.

"Я хочу показать, что обращение к геометрии нашло свое выражение в том аспекте человеческой деятельности, который охватывает все, начиная с дома до ландшафта. Вы знаете дом каким он родился,— примитивным: крыша поверх простой стены. Но постепенно он эволюционировал в результате поисков более резко выраженной горизонтали. В период умственного расцвета, как в эпоху Возрождения, горизонталь становится уже главенствующей, заканчивая вершину композиции четкой линией, заменившей косые скаты крыш, стрельчатых фронтонов, слуховых окон и пр. Крыши маскируются аттиковым этажом, имеющим целью скрыть от глаз неприятную косину, нарушающую ортогональный принцип композиции. Но и такая архитектура в стиле Возрождения противоречит справедливым требованиям рассудка, стремлению ума к определенности и чистоте".

Ле Корбюзбе настаивает на понятной архитектуре для человеческого глаза. И на функциональной. Зачем нужен потолок в 10 метров человеку у которого рост в 1.8 метра? Зачем нужно одиночное окно, если оно не выполняет свою функцию, не освещает в должной мере стену напротив. Прочтите еще это:

"Что такое эмоциональные формы архитектуры? То, что видит глаз. Что видит наш глаз? Он видит поверхности, формы, линии. Задача в том, чтобы все части архитектурного сооружения слить в то основное, что определяет наши эмоции, то есть в формы, которые их вызывают, одушевляют, создают между ними ощутимую связь, сообразуются с нашими чувствами".

Что насчет окон? Зачем нужны одиночные окна? Они создают участки, куда не проникает дневной свет. Значит они не выполняют свою функцию.

Мои кривые зарисовки "Как солнечный свет проникает в комнату"
Мои кривые зарисовки "Как солнечный свет проникает в комнату"
"Зачем, спрашиваю я, заполнять это пространство, раз мне дали его пустым? Для чего нужно окно, как не освещать стены? И это не избитая истина, а подлинно архитектурная реальность. Если обыкновенное окно освещает противоположную стену, то боковые стены оно освещает уже слабее и совсем не освещает ту, в которой оно пробито; две теневые зоны поглощают половину комнаты. Зато, если я сохраняю пустоту и все пространство между колоннами незаполненным, я обретаю всеобъемлющее чувство архитектуры, физиологическое и ясное ощущение света; в этом свете чувствуешь себя прекрасно. Таким образом, я прихожу к мысли, что длинное окно, равное по площади высокому, предпочтительнее, так как оно позволяет лучше освещать и соседние стены. (Оно имеет и другие преимущества при устройстве комнат, но на этом я не останавливаюсь.)".
Окна Ле Корбюзье
Окна Ле Корбюзье

Так и с крышей. Зачем нужна покатая крыша? Если современные технологии позволяют сделать плоскую крышу, которая не будет протекать и не будет образовывать сосульки, от которых каждый год умирают люди.

"Покатая крыша была ранее единственным средством удалять дождевую воду. Начиная с конца XIX века портландский цемент позволил делать плоские крыши-террасы, совершенно водонепроницаемые".

Теперь насчет линий. Линии понятны глазу человека. Идеальным архитектурным строением для Ле Корбюзье - мост. Это просто прямая. Мост понятен человеку. Понятна его функция, понятно его визуализация. Так и в архитектуре домов. В них должна лежать геометрия. Теперь о стенах. Почему они больше не нужны?

В данном случае Ле Корбюзье говорит о прошлом. Раньше стены выполняли роль опоры. Без стен не могло существовать здание. Стены были толстые, они удерживали потолок. С прогрессом, мы можем заметить, что стены становились все тоньше и тоньше. В этой связи Ле Корбюзье сказал следующее:

"Благодаря современным материалам стена строится теперь только в виде тонкой переборки из кирпича или какого-либо заменяющего его материала. Изнутри комнаты ставится вторая такая же переборка. Таким образом, то, что являлось ранее несущей конструкцией, стало просто заполнением. Доводя эту практику до абсурда, я, пожалуй, мог бы без труда и без особых опасений строить стены из бумаги".

Вы только представьте, это Ле Корбюзье говорил в 1924 году. Представьте удивление его публики. В этом и состоит философия французского архитектора. Эта лекция очень важна для понимания мысли архитектора.

Вы можете не разделять его подход, однако оглянитесь сейчас на улице. Что вы видите? Вы видите мысли Ле Корбюзье ожившие и окружающие вас.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал. Также можете подписаться на мой инстаграм @novikov.bm.

Делитесь своим мнением. Как вы относитесь к Ле Корбюзье?

Спасибо!