Цифровизация общества привела к любопытному парадоксу: чем шире становятся коммуникативные возможности, тем скуднее становится человеческое общение.
Антуан де Сент-Экзюпери метко выразился:
Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения.
Судя по тенденциям развития современного общества, человеческое общение действительно становится роскошью. Роскошью, доступной далеко не всем.
Авторитетное издание New York Times опубликовало мощную статью, главный посыл которой заключается в следующем:
Потребление цифровых услуг - признак бедности
Странно, не правда ли? Но если проанализировать, то эти слова покажутся вполне убедительными.
И это очень четко просматривается именно сейчас, в период так называемой пандемии, которая перевернула буквально все сферы жизни, в том числе и сферу человеческого общения. Надо сказать, что и до этого периода с человеческим общением было не всё так радужно. Всевозможные гаджеты, социальные сети и другие прелести Всемирной паутины отодвинули человеческое общение на второй план. Нет, переписка по вайберу или в ВКонтакте не будем относить к категории человеческого общения.
Что же такое человеческое общение?
Общение - это не просто переписка в интернете. В общении важен многоплановый контакт, так как сам процесс общения является многоплановым. Здесь важны как вербальные, так и невербальные стороны. Только при живом контакте, то есть когда общающиеся видят друг друга, может состояться полноценное человеческое общение. Скайп и прочие видеочаты - мимо.
Для кого цифровая экономика?
Согласно упомянутой статье в New York Times цифровая экономика все прочнее ассоциируется с рынком услуг для, так скажем, небогатых слоев населения.
Консультация врача в режиме онлайн - на первый взгляд, это же достижение цивилизации. Однако, богатые люди предпочитают консультации врачей в ходе личной встречи.
Дистанционное обучение - это ли не прорыв в технологическом прогрессе? Но опять же - богатые люди предпочитают, чтобы их людей обучали преподаватели в живом общении.
Богатые предпочитают покупать товары в магазинах, ужинать в ресторанах, а не делать заказы онлайн. У богатых старомодные предпочтения, они по-прежнему получают услуги от живых людей.
Вообще, сегодня возможность общаться вживую, не пользуясь смартфоном в течение всего дня - это символ особого статуса, это принадлежность новой элите. Нео-нувориши отказываются от гаджетов, учат своих детей только в частных школах, где учителя общаются непосредственно с учениками.
Человеческое общение становится товаром из категории люкс, привилегией избранных.
Чем еще мы готовы пожертвовать ради цифрового прогресса?