Группа компаний «Петропавловск» (Petropavlovsk PLC) - одна из крупнейших золотодобывающих компаний России, как по производству, так и по золоторудным запасам и минеральным ресурсам.
Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне. Группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в Амурской области.
Ключевые события:
· 1994 г. – россиянином Павлом Масловским и его британским партнером Питером Хамбро основана компания «Покровский рудник».
· 1999 г. - на «Покровском руднике» получено первое золото методом кучного выщелачивания.
· 2002 г. - запущен первый гидрометаллургический завод «Петропавловска» на «Покровском руднике».
· 2002 г. - Petropavlovsk PLC становится первой российской золотодобывающей компанией разместившей свои акции на Лондонской фондовой бирже, выручив 1,3 млрд. долл.
· 2006 г. - к группе присоединяется «Иргиредмет» - ведущий научно-проектный институт в области металлургии золота.
· 1 июля 2008 г. - объявлено о создании группы компаний «Петропавловск» (Petropavlovsk PLC) на базе компаний Peter Hambro Mining PLC и Ариком.
· 1 октября 2008 г. - «Петропавловск» открывает Покровский горный колледж в г. Зея (Амурская область), который готовит специалистов для компании.
· 2009 г. - компания открыла опытно-промышленный завод в Благовещенске.
· апрель 2010 г. - группа запустила проект по созданию горно-металлургического кластера (ГМК) в Амурской и Еврейской автономной областях.
· ноябрь 2011 г. - объявлено о начале эксплуатации золотого горно-гидрометаллургического комбината (ГГМК) «Албын» в Амурской области.
· 2014 г. - «Петропавловск» подтверждает открытие нового месторождения - Афанасьевская, в Селемджинском районе Амурской области. Ресурсная база месторождения-спутника Албынского рудника, по предварительной оценке, составляет около 40 тонн золота.
· 2015 г. - проект создания предприятий по добыче и переработке золота в Селемджинском районе Амурской области Группы «Петропавловск» вошел в число 6 ключевых инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, которые реализуются с государственным участием (Перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ от 23 марта 2015 года № 484-р).
· декабрь 2018 г. – на Покровском автоклавно-гидрометаллургическом комбинате (ПАГК) начинает работать первая из 4-х автоклавных линий, после чего, ПАГК становится самым крупным автоклавным производством в сфере металлургии золота в России.
· 25 июня 2020 г. - акции Petropavlovsk PLC начали торговаться на Московской бирже (торговый код – POGR). Акции включены в котировальный список первого уровня.
· 2020 г. - «Петропавловск» начинает разработку Эльгинского месторождения золота в Амурской области.
Структура акционерного капитала на 11.08.2020 г.,%
· 24,3% акций принадлежат ГК «Южуралзолото» - крупному золотодобывающему предприятию России по объёму производства и запасам. Президент компании – Струков Константин Иванович.
· 11,6% составляет доля компании по управлению активами, специализирующаяся на России, Prosperity Capital Management Limited. Компания славится тем, что активно участвует в корпоративных спорах. Доля Prosperity Capital Management Limited включает в себя долю The Russian Prosperity Fund в размере 6,1%.
· 6,4% акций приходится на долю компании Everest Alliance Limited (CABS Platform Limited), одним из владельцев которой является Николай Люстигер, также являющийся представителем компании Slevin Ltd, доля которой в структуре акционеров составляет 3,9%.
· 2,98% приходится на долю фонда Bonum Capital (владелец Мурат Алиев – бывший топ-менеджер в структурах Сулеймана Керимова (владельца «Полюс»), представителем которой является Максим Мещеряков.
· менее 0,5% составляет доля французского финансового конгломерата Societe Generale SA.
· более 44% акций приходится на долю прочих акционеров.
Корпоративный конфликт
30 июня 2020 г. ежегодное собрание акционеров не переизбрало в Совет директоров основателя компании и генерального директора Павла Масловского, финансового директора компании Данила Котлярова и ещё шестерых человек. По мнению прежнего Совета директоров, акционеры в лице ГК «Южуралзолото» Константина Струкова и Николая Люстигера, которые в течение последних двух лет представляли объединенные интересы Everest Alliance Limited и Slevin Ltd, действовали в сговоре с целью захвата управления в компании.
Крупные акционеры «Петропавловск» настояли на проведении внеочередного общего собрания, которое состоялось 10 августа. На внеочередном общем собрании кандидатура Павла Масловского снова не была поддержана. От руководства компанией была отстранена, в том числе, вся команда менеджеров, которая стояла у истоков становления золотодобывающей Группы компаний.
17 августа Совет директоров назначил Максима Мещерякова временно исполняющим обязанности генерального директора «Петропавловска».
24 августа профсоюз трудового коллектива предприятий, входящих в Группу «Петропавловск», направил открытое письмо Совету директоров компании Petropavlovsk PLC, в котором заявил о категорическом неприятии кандидатуры «некомпетентного нового директора М.Г.Мещерякова». Сомнения в компетентности и независимости нового временного генерального директора М. Мещерякова выразили руководители рудников и сотрудники управляющей компании Petropavlovsk, которые направили письмо совету директоров с просьбой раскрыть дополнительную информацию о временном генеральном директоре Petropavlovsk PLC
26 августа конфликт перешел в силовую стадию.
В данный момент корпоративный конфликт находится в судебной стадии.
Стоит отметить, что это уже не первый корпоративный конфликт в компании и не первая попытка убрать с руководящей должности основателя Группы Павла Масловского и всю его команду. Так, с 2017 г. компания переживает третий по счету корпоративный спор.
В первом случае, существенную долю акций «Петропавловска» приобрели компании Виктора Вексельберга, в планах которого было присоединение «Петропавловска» со своим «Золотом Камчатки» и Highland Gold Романа Абрамовича. В этот раз Масловский сам принял решение уйти из компании, так как его стратегия развития была отвергнута Советом директоров.
У Вексельберга так ничего не вышло, и он покинул место в структуре владельцев «Петропавловска», так как в конце 2017 г. компании казахского бизнесмена Кенеса Ракишева приобрели 22,42% акций «Петропавловска». После чего Масловский, снова вернулся в «Петропавловск». Новый владелец Группы компаний планировал объединить Петропавловск с Polymetal. Попытка была провалена и в июле 2019 г. Ракишев продал свой пакет акций Роману Троценко, который через полгода перепродал свою долю Константину Струкову ГК «Южуралзолото».
Основные производственные активы Группы:
· АГК «Покровский» - стратегически важный проект «Петропавловска», который позволил компании начать переработку упорных руд, добываемых на Маломыре, и работать со сторонним сырьем. Автоклавный комплекс начал работу в декабре 2018 года и последовательно наращивал производственную мощность до проектной – 500 тыс. т руды в год, перерабатывая флотационный концентрат комбината Маломыр и концентраты сторонних предприятий. В 2020 г. компания намерена произвести золота на Покровском в 2,1–2,4 раза больше уровня 2019 г. Улучшения производственных показателей планируется достичь благодаря запуску флотационной установки на Пионере и увеличению объемов переработки концентрата третьих лиц.
· ГГМК «Пионер» - одно из крупнейших золотодобывающих предприятий в России по производственной мощности. В 2019 г. вклад «Пионера» в общий объем производства Группы составил 23%, а за все время работы предприятие произвело 2,7 млн. тройских унций (около 84 тонн) золота. В настоящее время руда добывается из трех карьеров. На перспективных поисковых площадях ведется активная геологоразведка. Добыча на Пионере ведется открытым способом и подземным способом.
· ГГМК «Маломыр» - был приобретен «Петропавловском» в 2003 году на стадии гринфилд. Менеджмент группы рассматривается его как одно из крупнейших российских золотодобывающих предприятий по минерально-ресурсной базе. По итогам 2018 г. Маломыр обеспечил около 18% от общего объема добычи «Петропавловска», в 2019 г. после успешного запуска Покровского АГК его вклад увеличился до 35%. Разработка месторождения Маломыр ведется открытым и подземным способами.
· ГГМК «Албын» - самое молодое и производительное предприятие Группы и крупнейшее по базе неупорных руд. По итогам 2018 г. его вклад в общий производственный результат «Петропавловска» составил 36%, а в 2019 г. – 33%. Албын – крупнейшее предприятие Группы по неупорной ресурсной базе.
Производственные и финансовые результаты Группы за 2019 год
Объем производства золота Группой компаний «Петропавловск» по итогам 2019 г. вырос на 42,4% и составил 517,3 тыс. унций золота по сравнению с итогами 2018 г., что объясняется, во-первых, с увеличение производства золота на Албынском и Маломырском рудниках из-за повышения содержания золота в руде. Во-вторых, компания начала принимать сторонние концентраты на переработку на Покровском АГК.
По итогам 2019 г. наибольший удельный вес в структуре производственных мощностей занимает ГГМК «Албын – на долю его производства приходится около 60% от общих объемов золота. 21% составляет производство золота на ГГМК «Маломыр». 14% от приходится на ГГМК «Пионер» и 5% на Покровский АГК.
Стоит отметить, что по итогам 2019 г. «Петропавловск» продал 514 тыс. унций золота, что на 39,1% больше показателей годом ранее, что обусловлено ростом объемов производства за счет запуска Покровского АГК.
В прогнозных планах на этот год, Группа планирует произвести в общей сложности от 620 тыс. унций до 720 тыс. унций золота, включая переработку сторонних концентратов.
Финансовые показатели за 2019 год
В целом, последние несколько лет «Петропавловск» демонстрирует неоднозначную динамику основных финансовых показателей, хотя финансовая устойчивость Группы не вызывает опасений.
По итогам 2019 г. выручка Петропавловск выросла в 1,5 раза и составила 741,6 млн. долл. благодаря переработке на Покровском АГК стороннего сырья и росту цен на золото.
Динамика цен на золото во II полугодии 2019 года(comex.GC, USD за тройскую унцию)
Чистая прибыль по итогам 2019 г. сократилась на 1% и составила 25,7 млн. долл., что связано с неденежными финансовыми убытками.
«Петропавловск» владеет 31,1% в компании IRC Ltd, которая контролирует рудник K&S, где добывается и производится железорудный концентрат для экспорта в Китай. Результаты IRC в доле Петропавловска учитываются в результатах ассоциированных компаний. По итогам 2019 г. IRC Ltd получила убыток, что негативно отразилось на финансовых показателях «Петропавловска». В 2019 г. доля золотодобытчика в убытке ассоциированных компаний составила 35,4 млн. долл.
18 марта 2020 г. «Петропавловск» заключил соглашение с Stocken Board AG, что может привести к выбытию 29,9% пакета в IRC за 10 млн. долл. Вероятно, что в ближайшем будущем актив будет продан, усиливая ликвидную позицию компании.
Показатель EBITDA «Петропавловска» в 2019 г. вырос на 45% до 264,8 млн. долл. за счет увеличения выручки и финансовых показателей от операционной деятельности.
Чистый долг компании по итогам 2019 г. снизился на 4,1% и составил 1 118,7 млн. долл. На протяжении последних нескольких лет долговая нагрузка «Петропавловска» была довольно высокой, только к концу 2019 г. за счет роста показателя EBITDA отношение «чистый долг/EBITDA» составило приемлемые 2х.
Свободный денежный поток компании в последние годы нестабилен и находится под влиянием масштабной инвестиционной деятельности. В 2019 г. свободный денежный поток принял отрицательное значение. Основная инвестиционная программа компании завершена, а это значит, что по мере того, как будет снижаться показатель капитальных затрат, свободный денежный поток должен стабилизироваться и принять положительную величину.
Таким образом, последние несколько лет «Петропавловск» демонстрирует неоднозначную динамику основных финансовых показателей. Как будет развиваться ситуация в предстоящие несколько лет сложно спрогнозировать. С одной стороны, все производственные мощности запущены в полную силу, инвестиционная программа практически реализована в полной мере, однако неизвестно, как отразится на деятельности Группы корпоративный конфликт, разгоревшийся в этом году.
Производственные результаты работы за II кв. и I полугодие 2020 года
Ситуация, вызванная мерами, направленными на нераспространение пандемии COVID-19, и нестабильная экономическая ситуация в мире оказали влияние, как на производственные, так и на финансовые результаты работы Группы по итогам 6 мес. 2020 г.
По итогам II кв. 2020 г. объем производства золота увеличился на 14,5% до 134,3 тыс. унций, преимущественно за счет роста показателей АГК Покровский.
В I полугодии 2020 г. производство золота выросло на 42% и составило 320,6 тыс. унций, включая 167,2 тыс. унций в результате переработки на Покровском АГК собственного флотационного концентрата и концентрата третьих сторон.
Средняя цена реализации золота в I полугодии 2020 г. составила 1640 долл. за тройскую унцию (в I полугодии 2019 г. цена составляла 1286 долл. за тройскую унцию).
Динамика цен на золото в I полугодии 2020 г. (comex.GC, USD за тройскую унцию)
Общий объем производства золота по итогам 2020 года ожидается на уровне 620-720 тыс. унций, включая переработку концентратов третьих сторон.
Согласно прогнозному плану объем производства золота из руды с собственных месторождений «Петропавловска» по итогам этого года составит около 430-460 тыс. унций.
Дивидендная политика
За всю историю «Петропавловск» платил дивиденды в 2010 - 2013 гг., однако после ухудшения конъюнктуры на рынке золота и роста капитальных затрат на инвестиционную программу выплаты пришлось прекратить.
На годовом собрании Совета директоров компания обозначила одной из целей на 2020 г. возобновление стабильной выплаты дивидендов, отметив, что дивидендная политика будет обозначена после обсуждения с акционерами. Но, разгоревшийся корпоративный конфликт привел к тому, что дивидендная политика до сих пор не была представлена.
Ранее Prosperity Capital Management Limited, которая владеет 11,6% акций «Петропавловска», выступала за выплату дивидендов в размере 50% от скорректированной прибыли при отношении чистый долг/EBITDA менее 2x.
Только после урегулирования корпоративного спора, улучшения финансовых показателей компании и полного завершения инвестиционной программы, можно будет рассчитывать на новую дивидендную политику, привлекательную для миноритарных акционеров.
Анализ инвестиционной привлекательности
«ПРОТИВ» покупки:
· Корпоративный конфликт. Разгоревшийся корпоративный спор несёт в себе неопределенности относительно перспектив развития компании.
· Высокая долговая нагрузка. На протяжении последних нескольких лет долговая нагрузка «Петропавловска» была довольно высокой, только к концу 2019 г отношение «чистый долг/EBITDA» составило приемлемые 2х.
· Отсутствие дивидендной политики. Из-за корпоративного конфликта утверждение дивидендной политики было перенесено на неопределенный срок.
· Отраслевые риски, связанные с неподтверждением запасов и ресурсов. Оценка запасов материального сырья на месторождениях может быть не точной.
· Финансовые и валютные риски, вызванные нестабильной экономической ситуацией в мире, так как компания подвержена серьёзному влиянию со стороны обменного курса рубля к валюте США, ведь цена реализации золота привязана к доллару.
«ЗА» покупку акций:
· Золото продолжает расти в цене. Неизвестно сколько времени уйдет на восстановление мировой экономики. В базовом сценарии золото будет расти приблизительно в той же динамике, что и в I полугодии 2020 г. Прогнозируется рост цен на золото выше 1900–2000 долл. за унцию к концу этого года.
Кроме того, всё чаще среди экспертов высказывается мнение, что миру пора вернуться к золотому стандарту, снизив зависимость мировой финансовой системы от доллара. Рост цен на золото самым благоприятным образом отразится на финансовых результатах Группы.
· В структуре акционеров 11,6% приходится на долю Prosperity Capital Management Limited, которая отличается лояльным отношением к миноритарным акционерам, что снижает риски для частных инвесторов, даже несмотря на корпоративный конфликт.
· Завершение основной инвестиционной программы Группы, что означает последующий рост свободного денежного потока в виду снижения капитальных затрат. Производственные активы работают в полную мощь, а это указывает на то, что в ближайшей перспективе компания будет наращивать объемы производства.
· Привлекательность компании. Как бы парадоксально это не звучало, но три корпоративных конфликта за последние несколько лет, желание владельцами объединить «Петропавловск» с другими золотодобывающими компаниями указывает на то, что Группа достаточно перспективна и привлекательна для инвесторов, раз за её активы ведется такая борьба.
Итог
«Петропавловск» - одна из крупнейших золотодобывающих компаний России. В виду роста цен на золото, такие компании вызывают интерес у акционеров. На сегодняшний день «Петропавловск» демонстрирует стабильную финансовую устойчивость. По итогам этого года менеджмент компании прогнозирует улучшение операционных и финансовых показателей благодаря росту загрузки Покровского АГК, который в ближайшее время станет основным драйвером роста Группы.
Кроме того, по прогнозам до конца 2020 г. сохранится тенденция роста цена на золото, что благоприятно отразится на основных показателях Группы.
Ситуацию омрачают два фактора: отсутствие дивидендной политики и корпоративный конфликт, порождающий риски и неопределенности. На протяжении последних нескольких лет «Петропавловск» является «лакомым кусочком» для многих крупных инвесторов, который желают объединить Группы с другими золотодобывающими компаниями.
Только существенная доля Prosperity Capital Management Limited (11,6%) и значительная доля free-float (44,2%) даёт надежду на то, что интересы миноритарных акционеров нарушаться не будут.
Группа компаний «Петропавловск», безусловно, заслуживает внимания акционеров, как новый игрок на Московской бирже, однако следует принимать во внимание возможные риски, с которыми реально может столкнуться компания.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми получайте свежие разборы и новости из мира инвестиций:
Телеграм:
• Сложный Процент
• С/П Stats
YouTube:
Сложный Процент