Первыми после кризиса, связанного с пандемией ковида, начнут восстанавливаться малый и микробизнес, затем наберут обороты средние и крупные предприятия. На докризисный уровень они выйдут к 2022 году.
Такое мнение высказал заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».
Он подчеркнул, что мировой экономический кризис в первую очередь ударил по микро- и малому бизнесу. Самой пострадавшей сферой стало общественное питание. Падение произошло на более, чем четверть от тех цифр, которые были в аналогичном периоде прошлого года. Однако в соседних регионах падение достигло еще большего дна: например, в Башкортостане озвучиваются цифры в 70 процентов.
- Все точки общепита были закрыты в ноль, не было возможности принимать посетителей. Выходили из ситуации развозной торговлей. Не пострадавших нет вообще. В сфере среднего и крупного бизнеса есть эффект падения спроса, падение уровня прибыли составило практически в два раза. Это отложенная проблема – на следующий год мы увидим падение инвестиций в основной капитал. Мы уверены, что отрасли малого и микробизнеса, которые первыми упали, первыми и начнут подниматься, - подчеркнул Константин Захаров.
Он отметил, что в дальнейшем подъем малого бизнеса упрется в потолок ограниченного спроса населения, который напрямую зависит от зарплат. На следующем этапе начнет возрождаться крупный и средний бизнес, а следующей волной вновь малый бизнес. По прогнозам, малый бизнес за год восстановится на 15-20 процентов, еще через год восстановится крупный и средний бизнес. Таким образом, восстановление экономики до докризисных показателей произойдет до 2022 года.
Напомним, недавно депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли закон о налоговых каникулах, который на два года освобождает вновь зарегистрированных предпринимателей от уплаты налогов.
- Третий год, который мы заложили в нашем законе, это чистый кэш для тех, кто верит в себя. Это будет дополнительная прибыль для тех, кто уже сейчас начнет смело входить в море рисков. Малый и микробизнес уже хорошо себя показывают, - пояснил депутат.
Константин Захаров отметил, что большинство мер по поддержке бизнеса, которые были приняты в период самоизоляции, носили откликной характер. По факту возникновения проблем быстро предпринимались компенсационные мероприятия, среди которых фиксация ставок аренды, мораторий на возврат кредитов банкам, и другие.
- В настоящее время мы работаем над тем, чтобы с опережением создавать условия для развития бизнеса. Продление нулевой ставки – работа на опережение. Губернатор Алексей Текслер со своей командой и Законодательное собрание в этом плане не отстают от других регионов, а в чем-то идут впереди, - говорит Константин Захаров.
Поставлена цель на создание мультиплицирующего внутреннего спроса, чтобы крупные предприятия на рыночных условиях сориентировать на местных производителей. Задача, чтобы деньги, которые есть у бизнеса, как можно дольше оборачивались в региональной экономике, не выходя за ее пределы.
- Наша задача - определить отрасли, где это в большей степени можно реализовать, и прямо создавать предложения для малого и среднего бизнеса, чтобы вкладывали деньги в те направления деятельности, которые позволят обеспечить спрос и платежеспособные заявки крупного бизнеса, - сказал депутат.
https://polit74.ru/economics/chelyabinskiy_politik_nazval_sroki_vosstanovleniya_biznesa_posle_koronakrizisa/