Новая Ладога принимала VII Российский Суворовский патриотический фестиваль искусств
Всезнайка Яндекс, как, впрочем, и многие другие, как бумажные, так и электронные энциклопедии, утверждает: Александр Суворов родился 13 (24) ноября 1730 года. Другие не менее уважаемые издания называют тот же день, но год 1729-й. Этим несоответствием можно объяснить странную, но счастливую для нас возможность отмечать круглую дату – 290-летие со дня рождения Александра Васильевича - в течение двух лет. О чем не преминул с легкой иронией заметить директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова Владимир Гронский ранним утром 29 августа, открывая VII Суворовский патриотический фестиваль искусств.
- Наш фестиваль набирает силу, география его ширится, - сказал Владимир Геннадьевич, напутствуя членов военно-реконструкторских клубов, артистов и других участников фестиваля, направляющихся в Новую Ладогу на, если можно так выразиться, фестиваль в фестивале «Аллея Славы – чудо-богатыри Суворова». - VII Российский Суворовский патриотический фестиваль искусств собрал талантливую молодежь изо всех уголков России В творческом конкурсе принимают участие представители Москвы, Майкопа, Волгограда, Ярославля, Воронежа, Ставрополя, Армавира, Калуги, Белгорода, Курска, из республик Крым и Адыгея. Благодаря конкурсантам из Республики Беларусь и Донецкой народной республики Суворовский фестиваль обрел статус международного. Да и в строю сейчас стоят реконструкторы не только из Петербурга, но и из Подольска, из Перми, даже один, прилетевший из Лондона. Им предстоит совершить переход из Новой Ладоги в Старую. Конечно, этот переход не идет ни в какое сравнение с тем, что некоторые из них совершили в прошлом году – они повторили легендарный Швейцарский поход Суворова. Но и будущий генералиссимус, будучи в звании полковника, начинал с марш-бросков из Новой Ладоги в Старую.
В 1763 году императрица Екатерина II назначила полковника Александра Суворова командиром Суздальского пехотного полка, который со времен Петра I находился на постое в Новой Ладоге. В этом уездном городке у молодого командира появилась возможность проявить свои исключительные военно-теоретические способности, реализовать на практике разработанную им систему подготовки военнослужащих; система эта позже будет названа «суворовской».
Обычным делом для Суворова в Новой Ладоге было поднять полк по тревоге и совершить стремительный марш-бросок в Старую. Однажды по его приказу с марша был взят Никольский мужской монастырь. Перепуганный настоятель пожаловался императрице - Суворову пришлось извиняться. Екатерина II лично посетила Новую Ладогу и осталась довольна организацией военной службы в Суздальском полку.
В Новой Ладоге Александр Васильевич разработал и внедрил свое «Полковое учреждение», которое три десятилетия спустя он преобразует в ставшую хрестоматийной «Науку побеждать».
Благодаря науке побеждать, Александр Суворов не проиграл ни одного сражения.
Историки и туристы свидетельствуют: в Чехии, в Италии, в Австрии есть храмы, о которых местные жители «благоговейно» говорят: «Здесь молился Суворов!» В Новой Ладоге храм Святого Георгия Победоносца построен по его инициативе и при личном участии. (Предание гласит: Александр Васильевич вместе с солдатами таскал кирпичи и бревна!) Храм этот в народе называется - суворовским.
Благодаря Суворову в Новой Ладоге было открыто две школы, одна для детей дворян, другая – для детей солдат и рядовых горожан, крестьян.
В этом небольшом городке, расположенном на левом берегу Волхов при впадении его в Ладожское озеро всегда чтили память великого полководца. Есть в Новой Ладоге и улица Суворова (центральная) и Суворовский сквер.
В Суворовском сквере и проходил Суворовский фестиваль.
Сквер довольно-таки просторный, но мероприятие (да простится мне этот канцеляризм) оказалось столь масштабным, что для его проведения пришлось «оккупировать» прилегающие территории. Однако дорожные указатели в сквере не подсказывали направления возможного движения, а знакомили (кому-то напоминали) посетителей с суворовским изречениями – из «Науки побеждать», например: «Дисциплина – мать победы», «Теория без практики мертва, практика без теории слепа».
Из ключевых событий (именно событий, а не мероприятий) особо следует выделить два: открытие мемориального (памятного) камня с лаконичным текстом «Аллея славы – Чудо-богатыри. К 290-летию А.В. Суворова» и посадку ста кустов сирени «Суворовская» - и для озеленения города и в память о саде, разбитом в Новой Ладоге Суворовым. В посадке Аллеи славы приняли участие: председатель Комитета по туризму Ленинградской области Евгений Чайковский, и.о. директора Государственного мемориального музея А.В. Суворова Александр Лукирский, заместитель главы администрации Волховского муниципального района Светлана Конева, глава муниципального образования Новоладожское городское поселение Вячеслав Сенчуков, заслуженные артисты Российской Федерации Михаил Морозов, Андрей Князьков, заслуженный артист Республики Татарстан Альберт Жалилов, пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию, заслуженный мастер спорта Российской Федерации Анастасия Архиповская, директор Суворовского патриотического фестиваля искусств Полина-Тереза Давыдова (et cetera, et cetera!) и творческие коллективы и исполнители - лауреаты прошлых фестивалей.
Трудно сказать, что из фестивальных «действ» привлекало к себе больше внимания – народ толпился повсюду.
На лужайке, где были установлены походные палатки, реконструкторы демонстрировали (с объяснениями) историческую воинскую форму (не только суворовского времени, но и петровского, и Отечественной войны 1812 года), амуницию, снаряжение, предметы быта; желающим разрешали «потрогать» и давали «подержать» макеты кремневых ружей, желающие могли примерить, скажем, мушкетерский офицерский мундир или шапку-гренадерку. Построения, перестроения, тактико-строевые приемы с оружием – все это с комментариями. В рассказе о Швейцарском походе Суворова 1799 года перебрасывался мостик в современность - участники похода 2019 года делились личными впечатлениями.
В условном военно-полевом городке, разместившемся у стен отреставрированного здания Офицерского собрания, полным ходом шли военно-полевые игры. Тематика игр была связана с идеями Суворова о всесторонней, в том числе и физической, подготовке солдат. Участники конкурсов демонстрировали силу, ловкость, меткость – в боях на мешках, перетягивании каната, дартсе (попадании дротиками в маленькие надувные шарики), «паутине» (проползании по-пластунски под натянутыми верёвками), осваивали навыки необходимые при навесной переправе, учились обустроить лагерь: разбить палатку, подготовить костер и установить походный котёл. А еще - из подручных средств соорудить носилки и перенести условно раненого.
По соседству же проводились тематические квесты: «Военное искусство», «Дело мастера боится», «Тяжело в учении - легко в походе», «Солдаты, в путь!», «Стреляй редко - да метко», «Путь к Победе».
В концертной программе на Большой сцене приняли участие ансамбль русской песни «Гостьюшки», ансамбль танца «Глобус», казачий ансамбль «Терек», школа юного артиста «Голосята», а также солист театра «Мюзик-холл», финалист проекта «Стань звездой», Валентин Князев и лауреат международных конкурсов и, как уже выше было сказано, заслуженный артист республики Татарстан Альберт Жалилов.
На Малой сцене после рассказа и.о. директора Государственного мемориального музея А.В. Суворова Александра Лукирского о шестилетнем пребывании Суворове в Новой Ладоге был показан моноспектакль «Крыса тебе под мышку!» или «Наука побеждать» театра «Ковчег» (режиссёр-постановщик – заслуженный артист России Андрей Князьков).
Торговли ширпотребовскими сувенирами в Суворовском сквере не наблюдалось. Зато каждый мог унести домой «самолично» отпечатанную на уникальном офортном станке гравюру с портретом легендарного полководца.
Проголодавшиеся, выстояв небольшую очередь к полевой кухня, совершенно бесплатно получались порцайку традиционного блюда суворовской эпохи – полевого кулеша и похлебки из картофеля с мясом.
Под занавес праздника состоялся торжественный старт реконструкции суворовского перехода в Старую Ладогу, который следовало совершить в соответствии с рекомендациями и требованиями «Науки побеждать».
Кстати, в этот субботний день в Новой Ладоге прошло аж четыре фестиваля – «Никольские дни», «Корюшка идет», «точка искусства будущего» и – «Аллея Славы – чудо-богатыри Суворова». Не берусь определять, какой из них интереснее, но смело можно утверждать: Суворовский – самый яркий. В этом легко убедиться, познакомившись с фоторепортажем…
Автор текста и фотографий – Владимир Желтов