Найти в Дзене

Когда же наконец "локализованные" иномарки станут дешевле?

Кажущееся противоречие. Зарплаты в России в десять раз меньше, чем в Южной Корее. Корейские автомобили в России "локализованы" на 80%. Но корейские автомобили в России стоят дороже, чем те же автомобили в Корее.

Почему?

Воруют! - Нет!!!!

Налоговая политика всё губит! - Опять решительное нет!!!

В чём же тут причина?

Ну давайте разберёмся.

Что такое локализация.

Вот решили мы, по поручению Партии и Правительства, "локализовать" у нас в России производство условной втулки для двигателя иномарки, собираемой в России. Локализовать на 100%.

Давайте посчитаем, какой от этого "экономический эффект".

Для простоты будем оперировать круглыми (или округлёнными) цифрами.

Пусть у нас собирается 200.000 иномарок в год, и каждому двигателю нужна такая втулка. 200.000 втулок в год. В течение 10 лет.

В настоящее время втулки закупаются за границей по 10 долларов за штуку. Но вот когда мы "локализуем" - вот это будет да!!! Всё будет отечественное, только за рубли, колоссальные сбережения, "высокопроизводительные рабочие места" и так далее.

Допустим, на одном станке с ЧПУ один рабочий может выточить 100 втулок в день. Рабочих дней примерно 250, минус больничные и отпуска, ну пусть (опять же для простоты вычислений) один человек будет на работе 200 дней в году. То есть нам нужно построить маленький цех, купить 10 станков, нанять 10 рабочих.

Итак, начинаем строить.

Стройматериалы - ну только не отечественные. Мы теперь можем всё покупать только самое лучшее импортное, поэтому на российское мы даже смотреть не будем. Подрядчик? Ну вот турецкие строительные компании - они самые лучшие. У них и строительная техника вся только иностранная, а то если российского подрядчика нанять, то у него не дай бог одна машина из ста будет МАЗом или КАМАЗом.

Вот цена немного большая, 3 миллиона долларов подрядчик хочет, но может скидку сделать до 2,9 миллиона, и в рассрочку на 10 лет, всего по 290.000 долларов в год.

Идём покупать станки. Ну на российские мы даже смотреть не будем, даже если они лучше. Мы будем только покупать всё у самых лучших и самых известных мировых производителей. Вот предлагают лучшие европейские станки, 10 станков за 8 миллионов долларов, и это включает обучение персонала, и загранпоездки менеджеров по закупкам! Ну опять же скидку дадут, 7,9 миллионов, и беспроцентный кредит на 10 лет, по 790.000 долларов в год.

Всё построили, станки установили, начинаем выпускать наши локализованные втулки. Ну, разработчик втулок, естественно, должен получать роялти, 15%. У них же там, за границей, инженеры создавали эти втулки. 15% - это по 1.5 доллара за втулку, 300.000 долларов в год.

Но нам ещё нужно металл закупать, из которого эти втулки мы вытачиваем, да и без электричества/отопления никак.

А электричество-то на такие станки и обогрев, да ещё и линию подвести - 300.000 долларов в год. За подвод расплатиться надо, а траншеи для проводов не трактор Беларусь копал, а Deere. Да и само электкричество - чё такое дорогое, спрашиваем? "Дык, мы же не хотели ждать, пока наши создадут отечественную турбину, закупили, естественно всё самое лучшее за границей. Вот, написано "Made in".

Ну и железо, оказывается, стоит примерно по 1.5 доллара на втулку.

Итак, выпускаем мы 200.000 втулок в год. Раньше это закупалось за 2 миллиона долларов. Теперь мы локализованы на 100%.

Минус 290.000 долларов иностранному стройподрядчику. Минус 790.000 долларов за импортные станки. Минус 300.000 роялти иностранным разработчикам. Минус 300.000 за железо и минус 300.000 за электричество выработанное на мадеиновской турбине.

Итого, вместо 2.000.000 долларов, которые раньше выплачивались за готовые импортируемые из-за границы втулки, мы выплачиваем фактически за границу 1.980.000 долларов за патенты, станки/оборудование, строительсво цеха, электричество/металл.

Как же нам тут снизить стоимость локализованных иномарок?!?!?