Найти в Дзене
Мама, не ори!

Зачем получать высшее образование

Не все дети после окончания школы планируют поступать в вуз и получать высшее образование. Они просто не видят в этом никакого смысла. Думаю, в 17-18 лет трудно говорить о бессмысленности образования, для таких выводов недостаточно жизненного опыта.

Решила написать эту статью, потому что на профориентационных консультациях часто всплывают эти вопросы.

А зачем мне «вышка»? Что она мне даст? Почему я должен потратить 6 лет своей жизни ради какого-то диплома, который, может, никогда и не пригодится?

Во-первых, трудно рассуждать о системе высшего образования, не находясь внутри нее. Это все равно что рассказывать о температуре воды в море, находясь на берегу.

Во-вторых, высшее образование — это не только получение определенной специальности, это еще и развитие кругозора, мышления, формирование круга общения и очень веселая студенческая жизнь.

Своему ребенку я привожу минимум три причины, по которым стоит получить «вышку».

1. Повторюсь, что высшее образование формирует кругозор и не только профессиональный. Человек, отучившийся в вузе, умеет работать с большими объемами информации, он научается планировать, правильно расставлять приоритеты, смотреть на проблему системно, с разных точек зрения. У него появляется желание учиться, познавать что-то новое, потому что придя со школьной скамьи, студент понимает, как много он не знает и как много предстоит узнать.

Вуз — это отличный старт в самостоятельную жизнь, где никто не контролирует, а сессия становится исключительно твоей ответственностью.

2. С высшим образованием проще сделать карьеру. И пусть в данный исторический момент ребенка может это совсем не интересовать, но все меняется и когда-нибудь это может стать актуальным.

За свою богатую HR-скую жизнь я видела столько поломанных карьерных стратегий просто потому, что у сотрудника нет диплома о высшем образовании. Будь ты хоть какой распрекрасный, с релевантным опытом, с управленческим потенциалом, нет диплома, сиди тихо, не отсвечивай😥 Хорошо, если дадут шанс и примут на позицию рядового специалиста. Есть компании (и их в последнее время все больше), которые принципиально не рассматривают кандидатов без высшего образования. Причем, оно может быть любым, начиная от библиотекаря, заканчивая олигофренопедагогом, а сотрудник может работать, например, в департаменте закупок. Главное, чтобы высшее образование просто было.

Объясняют это так: высшее образование — это определенный интеллектуальный уровень, для нашей компании это принципиально.

-2

3. Круг общения — в студенческую дружбу я верю больше, чем в школьную, во всяком случае мой жизненный опыт говорит об этом. Часто слышу тезис о том, что если хочешь быть успешным сам, окружи себя успешными людьми. Когда твой круг общения состоит из людей твоего уровня и выше, это стимулирует развиваться и расти. Студенческие годы— самые яркие, самые запоминающиеся, будет обидно лишить себя такого опыта😊

И последний аргумент в пользу высшего образования принадлежит Аристотелю:

«Между человеком образованным и необразованным такая же разница, как между живым и мертвым».

А вы согласны с ним?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»