Elizabeth: The Golden Age
1585 год. Католическая Испания сильна как никогда. Непобедимая армада, строящаяся королем Филиппом, вот-вот завладеет морем. Противостоять Испании может лишь Англия и королева-протестантка Елизавета.
Но Англия не едина. Внутри страны есть те, кто не доволен властью Елизаветы, считая ее незаконнорожденной дочерью Генриха VIII, и кто хочет вознести на престол Марию Стюард, королеву Шотландии.
Идеальный момент для Испании разгромить страну-конкурента и мощнейший флот направляется к берегам туманного Альбиона.
По сюжету фильм является продолжением "Елизаветы" (1998) и показывает более поздний период правления этой выдающейся королевы. Женщины, которая заложила мощное основание для строительства великой Империи, над которой никогда не заходит солнце.
Именно такой истории я ожидала. Истории о власти, заговорах, о принятии сложных решений, о том, что никогда нельзя расслабляться, когда за твоей спиной целая нация, ибо это может привести к катастрофе.
Приквел "Елизавета" был неким подобием серьезной драмы. Пусть и упрощенной, слишком сжатой и обрезанной, но все таки драмой. Основательным кино, достойным просмотра.
И в принципе в "Золотом веке" посыл изначально был также достаточно жесткий. Власть - это одиночество. Никаких слабостей, никаких интрижек, никаких эмоций. Всё, даже свою собственную жизнь правитель обязан положить на благо государства. Иного не предусмотрено.
Но этого запала хватило ненадолго. Появляется небезызвестный пират Уолтер Райли. Гроза морей, нагло грабящий ненавистных испанцев и торгующий с американскими колониями. И понеслась...
Да, есть масса слухов о близкой дружбе королевы и пирата, порой даже слишком близкой.
И это конечно же стоило показать. На уровне теней, намеков, тайны, взглядов, улыбок. Чтобы для зрителя так и осталось загадкой - было ли что-нибудь у этой парочки или не было.
Но в итоге нам показывают среднестатистическую орущую кошку, которая ревнует к собственным фрейлинам и совершает откровенные глупости уровня кухарки. Пол фильма мне было откровенно стыдно смотреть на такую королеву, которая успешно правит далеко не самой спокойной державой вот уже несколько лет.
Поздняя любовь? Неизведанная страсть? Возможно. Допускаю. Но зачем показывать это столь пошло и истерично. Словно скромная школьница впервые влюбилась, да еще и в главного хулигана. Зачем из Уолтера Райли делать эдакого лохматого мачо, швыряющего дублоны к трону королевы, словно стриптизерше на сцену, а потом лезущего под юбку фрейлины. Странная получилось в итоге любовная линия.
Противостояние с Испанией и Филиппом было показано столь мелко, будто это игра деток в песочнице. Кому же достанется самое красивое ведерышко?
Вот строятся корабли. Вот донесение, что на Англию надвигается флот. Вот Елизавета в доспехах на белом пони скачет перед своей армией пафосно что-то там разгагольствует и пара кадров нарисованных фрегатов в дыму. И о чудо! Ура! Победа!
Как? Почему? Ведь и там и там были свои шпионы, Англия была не готова к войне, но победила. Ведь была какая-то тактика? Ведь были какие-то схемы и интриги? Англия тоже строила свой флот. И оборонные сооружения строила. Где все это? Или просто повезло с дождем? Ну ведь глупо так описывать одно из существенных сражений на море, которое сломало хребет Испании и после которого эта страна до мирового значения так подняться и не смогла.
Возьмем следующую историческую сюжетную линию. Противостояние Марии Стюард и Елизаветы. Католички и протестантки. На эту тему снято множество фильмов. Да и книга С.Цвейга о королеве Шотландии - это целая кладезь информации. И что в итоге? Тоже тупиковая ветвь. Ну разве что сцена казни красивая, Да и то лишь потому, что больше во всем фильме столь насыщенно красного цвета как платье Марии вы не увидите.
Итог печален. Драма, ставшая больше похожей на легкий красочный комикс. Красивые наряды, панорамные виды, хорошо подобранные актеры. Все что-то ходят, бегают, смеются, плачут. Стреляют, казнят, молятся. Вроде всё такое активное. Эдакий исторический боевик с вкраплениями из мелодрамы. Операторская работа - выше всяких похвал. Костюмерам глубокий поклон. Музыка прекрасна и гармонична.
Вот только исторической драмы в этом не оказалось.
Кино вышло поверхностным и излишне пафосным. Никаких размышлений, никаких волнений. Роль главного интригана сера Уолсингема сократили до нескольких сцен, хотя в первом фильме он прекрасно смотрелся в виде королевской тени, советника, контрразведчика, оттеняя хрупкую Кейт Бланшетт. Мария и Филипп - главные антагонисты, получились игрушечными, без развития, без мотивации. Но это в детских сказках зло, оно просто злое и все. Без объяснений злое. Но это же фильм не для детей?! Все исторически события скомканы и вообще смотрятся как корявые декорации для детского спектакля.
Первый фильм об Елизавете тоже не был идеален, но с точки зрения послевкусия, потребности поразмышлять, обдумать поступки, показанные на экране, с точки зрения вызванного к этой неоднозначной женщине интереса, он на голову выше данного продолжения.
В последнее время фильмы явно упрощаются, акцент сдвигается в сторону веселых картинок, утрачивая что-то крайне важное. То, что искусство делает искусством. В итоге список кинопремьер становится похож на меню фастфуда.
PS: Буду признательна, если в комментариях вы посоветуете хорошее и качественное кино на историческую тему. Да и не только на историческую.