Найти тему
Free Time

Акции: как стать совладельцем бизнеса

Что вы узнаете

1. Почему цена акций растет и падает.

2. Почему паника - это плохо .

3. Почему люди теряют на акциях кучу денег.

Акция - это доля в бизнесе компании, которая позволяет акционеру зарабатывать на дивидендах или на росте цены .

Допустим, компания хочет расширить свой бизнес, но у нее уже достаточно кредита, а собственных денег не хватает. Бизнес у компании хорош, а физически не хватает денег развить его еще лучше.

Тогда компания решает выпустить акции - например, 1000 штук. И какой-то процент выпустить в продажу на биржу. Если инвесторы тоже посчитают этот бизнес компании хорошим, они будут покупать ее акции.

Компания выпускает акции и объявляет начальную цену, по которой будут их продавать. Самые первые инвесторы покупают акции напрямую у компании- тогда компания получает деньги на развитие. И в момент перепродажи акций цена уже может отличаться от той, которая была на старте: это зависит от положения дел в компании и настроения инвесторов.

-2

Цена акции зависит от спроса и предложения

Компания публикует квартальный отчет и по нему видно, что дела у бизнеса идут намного лучше ожиданий. Тогда инвесторы ринутся покупать эти акции — спрос вырастет. Но те инвесторы, которые уже владеют этими акциями, тоже видят, что дела у компании пошли лучше, поэтому не захотят продавать акции по той же цене, которая была вчера. В результате спрос будет намного больше предложения: покупать люди готовы, а продавать — нет.

Или наоборот: отчет у компании так себе. Инвесторы ринутся продавать акции, но покупателей по вчерашней цене уже не будет: все знают, что дела компании не очень. Тогда предложение превысит спрос.

Цена акций в итоге будет такой, по которой одни согласны купить, а другие — продать. Задача биржи — свести покупателей с продавцами. Цена акций постоянно меняется: иногда на доли процента за день, а иногда и на несколько процентов за час.

Если копнуть глубже, в долгосрочной перспективе цена акций зависит от потенциальных доходов или убытков компании. Инвесторы изучают бизнес компании, события и комментарии руководства. Из всего этого инвесторы делают выводы и покупают или продают акции.

-3

Проблема в том, что события, которые влияют на цену акций, не всегда поддаются какому-то логическому объяснению. Вроде бы у компании все хорошо — а акции обвалились.

Президент одной страны может сообщением в Твиттере обвалить акции компаний другой страны: просто потому, что инвесторам станет страшно и они начнут распродавать акции.

Санкции против одних компаний могут обвалить акции других похожих компаний: просто потому, что инвесторам станет страшно и они начнут распродавать акции всех похожих компаний, неважно, попадают ли они под санкции.

Это может работать и в сторону подорожания: акции Nvidia, которая производит видеокарты, неадекватно выросли из-за бумаг криптовалютных ферм, в которых эти видеокарты использовались.

А акции Beyond Meat, производящей искусственное мясо, за два с половиной месяца подорожали примерно в 10 раз, хотя у компании пока нет чистой прибыли. За следующие два с половиной месяца акции подешевели почти в два раза — те, кто купил их на пике и рассчитывал на дальнейший рост, сейчас в убытке.

-4

Причины таких изменений цены: паника и ажиотаж. Одни инвесторы начинают резко покупать или продавать акции какой-либо компании, другие подхватывают — и это набирает обороты как снежный ком. В результате акции необоснованно растут в цене или, наоборот, дешевеют.

Паника и ажиотаж могут касаться не только конкретной компании, но и целой отрасли. В конце девяностых на рынке США начался бум «доткомов» — компаний, которые занимались интернет-бизнесом. Люди скупали акции новых «прибыльных» компаний.

В результате за несколько лет акции интернет-компаний выросли более чем в два раза: люди видели поразительный рост и скупали акции все активнее. А потом выяснилось, что большинство компаний неспособны приносить прибыль. Пузырь лопнул — люди начали с таким же рвением продавать акции. В результате тысячи новых фирм разорились, а инвесторы потеряли миллиарды долларов.

Перед крахом доткомов о «новой экономике» говорили из каждого утюга: по телевизору, радио, в известных газетах о финансах. В результате частные инвесторы были уверены в успехе: ведь даже авторитетные инвесторы и экономисты уверяли, что надо брать. А получилось как получилось.

-5

Ну и как покупать акции, если все так сложно?

Чтобы самостоятельно и осознанно выбирать отдельные акции, придется смотреть отчеты компаний, сравнивать их с конкурентами, следить за новостями. Награда, если все сделать правильно, — доходность выше, чем у облигаций и вкладов. Но выбирать отдельные компании сложно, это требует определенных знаний и много времени. И тем более не стоит покупать акции отдельных компаний в расчете на краткосрочную прибыль: надежней вкладываться на срок от двух лет.

Хорошая новость в том, что можно не выбирать компании по одной, а покупать сразу пачками — с помощью биржевых фондов (ETF). При этом можно убить сразу двух зайцев: и застраховать себя от падения акций конкретной компании, и получить желанную доходность повыше облигаций и вкладов.

Успешно выбирать акции отдельных компаний и не ошибаться очень сложно. Мы рекомендуем не рисковать и формировать свой первый портфель из облигаций и ETF.

-6

Мы не можем наверняка отговорить вас от идеи купить отдельные акции, но можем дать советы, чтобы результаты этой покупки были не слишком болезненными. Советуем завести для себя несколько правил.

Эти правила и советы, конечно, субъективные: в интернете вы встретите сотни мнений по поводу того, какую сумму безопасно вкладывать в акции и в какие акции вообще вкладываться.

Вкладывайте в акции не больше 20% портфеля — то есть не больше 20% от всех денег, которые вы хотите внести на брокерский счет. Остальное лучше вложить в облигации и в ETF . Это защита первого уровня: если ваши акции упадут, будет не так больно за счет того, что другие инструменты дадут прибыль.

-7

Например, вы хотите вложить на бирже 100 тысяч рублей. На акции отдельных компаний лучше не тратить больше 20 тысяч.

Вкладывайте в одну компанию не больше 5% портфеля. Это защита второго уровня: если акция одной из компаний упадет, будет не так больно за счет того, что другие акции дадут прибыль.

-8

Например, у вас те же 100 тысяч для биржи. Лучше не вкладывать в одну компанию больше 5 тысяч рублей.

Вкладывайте в акции разных отраслей. Например, если вы уже купили акции «Лукойла», не стоит брать акции «Татнефти» или «Роснефти»: это компании одной отрасли. Лучше посмотрите на компании из банковского или энергетического сектора. Это защита третьего уровня: если одна отрасль упадет, рост другой отрасли сможет его компенсировать.

Не пытайтесь спекулировать. Спекуляции — это краткосрочные покупки в стиле «вот сегодня куплю 100 акций Сбербанка, а продам через пару дней, когда каждая вырастет на 5 рублей». В реальности все может получиться не так: придется или продавать акции в убыток, или ждать месяцами, пока появится прибыль.

Читайте аналитиков, но не доверяйте им на 100%. У брокеров существуют отделы аналитиков, которые изучают акции и предлагают инвестиционные идеи. Но помните, что нести ответственность за ваши действия придется только вам — если инвестиционная идея аналитика не сработает, деньги вам никто не вернет. Для просмотра инвестидей лучше использовать сайты-агрегаторы.

Invest-idei.ru публикует инвестиционные идеи, преимущественно по российским акциям. Сервис собирает идеи у разных брокеров и аналитиков и показывает статистику.

TipRanks.com публикует идеи по американским компаниям. Сервис также показывает доходность идей аналитика. Но в бесплатной версии он выводит идеи с опозданием в несколько дней и фиксирует только момент покупки акции — без конкретной цены или даты закрытия сделки. Для доступа к этой информации нужно купить платную подписку.

С аналитиками история такая: лучше использовать несколько источников, но не принимать решения только на основе них. Если все аналитики в голос рекомендуют покупать акции, не факт, что в результате акции вырастут. А вот если аналитики в голос рекомендуют не покупать акции, лучше их действительно не рассматривать.

В итоге

1. Рынок непредсказуем: никто не знает, как поведут себя акции конкретной компании завтра.

2. Чтобы повысить шансы на успех, нужно изучать бизнес компании и покупать акции надолго.

3. Не стоит покупать акции только потому, что их покупают все вокруг.

4. Не вкладывайте все деньги в одну компанию или отрасль.