Найти в Дзене

Облигации без срока погашения 9% годовых

У классических облигаций есть срок погашения- дата, когда компания, выпустившая облигацию, должна выплатить владельцу облигации ее номинальную стоимость.

Однако, на рынке ценных бумаг существуют облигации, у которых срок погашения отсутствует. Что же это за вечные облигации?

-2

Бессрочные или вечные облигации – это те же самые долговые бумаги, как и обычные облигации, по которым инвестор получает купонные выплаты, но основной долг в виде номинальной стоимости облигации, никогда не будет выплачен.

Проще говоря, купив вечную облигацию, инвестор не сможет получить назад заплаченные за нее деньги (если не продаст её другому инвестору), но выплаты по купону он будет получать всё время (если с эмитентом ничего не случится).

Кто выпускает облигации без срока погашения?

Как правило, основными эмитентами бессрочных облигаций являются банки (Россельхозбанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк и Тинькофф Банк). Этому способствует одна тонкость: обычная облигация ухудшает структуру капитала банка, поскольку является долговым обязательством. А привлеченные от бессрочных обязательств, включаются в капитал первого или второго уровня, давая возможность банку нарастить размер кредитного портфеля.

В России первые бессрочные облигации были выпущены в 2012 году банком ВТБ. Несмотря на то, что с января 2019 года облигации без срока погашения разрешено выпускать компаниям, не относящимся к банковскому сектору, других облигаций такого вида на рынке нет. Этому есть объяснение: за выпуск таких бессрочных облигаций должны проголосовать 95% состава общего собрания акционеров, что для обычных публичных акционерных компаний является невозможным.

Кто и где может купить облигации без срока погашения?

Покупка бессрочных облигаций почти не отличается от покупки других ценных бумаг, но есть одно отличие:

Обычному инвестору на российском рынке доступны вечные облигации, выпущенные до 1 января 2019 года. Для покупок облигаций более поздних выпусков необходимо обладать статусом квалифицированного инвестора.

Единственные бессрочные облигации, номинируемые в рублях и доступные обычному инвестору на Московской бирже, – это бумаги нескольких выпусков Россельхозбанка (РСХБ-01Т1, РСХБ-08Т1, РСХБ-09Т1). Бессрочные облигации других банков выпущены в виде еврооблигаций и номинированы в евро и долларах США.

О возможности приобретения бессрочных облигаций на внебиржевом рынке необходимо уточнять у вашего биржевого брокера.

В итоге скажу следующее: единственное преимущество этих облигаций в том, что их доходность обычно больше (сейчас по надёжным в районе 9% годовых). А вот самый большой недостаток в проблемах с ликвидностью. То есть может быть проблема быстро продать эти облигации. Поэтому если и брать такие, то только те, у которых с ликвидностью всё нормально, например, облигации Россельхозбанка. Однако новичкам я бы лучше посоветовала обратить внимание на обычные облигации (ОФЗ, муниципальные, корпоративные). Как собрать портфель облигаций читайте здесь.

#банки #облигации #фондовый рынок #пассивный доход #инвестиции