За год работы над блогом я перепробовала разные способы продвижения. И в некоторых их разочаровалась. Но по порядку. Начнём с реклама у блогеров, а в следующих статьях я расскажу о других методах продвижения - таргетированной рекламе и взаимному пиару.
За этот год в сумме на рекламу я потратила +/- 4.600 руб. Это примерно 8 размещений у разных блогеров от 10 - до 300 тысяч подписчиков. Самая дорогая реклама вышла в 1.600 рублей, самая недорогая 200-300 рублей.
Я расскажу и проанализирую свои последние рекламные размещения. И начнём с плохого. За 1600 рублей (это рекомендация блогер и мой макет) мне пришло +/- 140 человек (клики по макету взять не успела). И это провал. 11 рублей за человека это дорого, непростительно дорого. Хотя совпадение по аудитории и тематике блога было большое (оба про творчество, макияж). Аудитория блога составляла +300 тыс. подписчиков, ожидания были большие, но видимо блогер не очень честный. Я опиралась при покупке на уже имеющиеся у блогера отзывы и мониторила активность в профиле. Но это не уберегло меня от провала.
А теперь о хорошем (и неожиданном). Одной из последних моих реклам была рекомендация и макет у блогер на +/-60 тыс. подписчиков за 500 руб. Приход составил +/- 143 человека. 3 рубля за человека уже лучше, чем 11. И там надо сказать активность в профиле не сказать что невероятная (по 5 - 20 комментариев), но отдача получилась хорошей. Зависит ли это от отношения блогера и его аудитории или от чего другого - не могу угадать.
И снова о плохом. Реклама у блогера с аудиторией 40 тыс. оценил свою рекламу в 300 рублей. Совпадения по тематике блога тоже была высокой (тоже макияж, тоже творческий блог). Приход по итогу был 30-40 человек. Тоже, по моему мнению, вышло дорого.
И как же быть? Как отличить хорошего блогера с реальной активной аудиторией от человека с мёртвыми душами?
По логике, нужно действовать следующим образом:
1. Принимать решения о покупке рекламы взвешенно. Отбросьте личную симпатию, импульсивные желания и надежду на светлое будущее. И переходить сразу к пункту 2
2. Не доверяйте отзывам на рекламу у блогера в его аккаунте, а ищите информацию на сторонних ресурсах. Например, в чатах в телеграм (Инсталогия и др.), где есть отзывы на рекламу блогеров. Там же можно сверить сколько от кого и за какую сумму пришло.
3. Если отзывов на блогера в чатах вдруг нет, то обратите внимание на тех, кого уже рекламирует блогер. Постучитесь в директ к этим людям. Спросите как приход и довольны ли они им.
4. Будь готов к провалу. Реклама у блогера - всегда риск. Поэтому правила выше могут и не сработать.
Надо сказать, в этом виде рекламы я сильно разочаровалась и решила взять паузу. И попробовать таргет. На него я потратила примерно такую же сумму и об этом я расскажу в следующей статье.