Почему дома работать тяжелее, чем в офисе?
Обо мне
Всем привет!
Меня зовут Александр. Я работаю в одной небольшой компании, которая является официальным дистрибьютором продукции отечественного завода. Работаю в IT-сфере, при этом выполняю функционал и работаю над проектами и в иных сферах (обучение, hr, немного маркетинга).
Проблемы, как и у многих других
В период самоизоляции у меня, как и, думаю, у многих других возникла проблема с организацией домашнего рабочего места.
Не то что бы я раньше никогда не работал из дома – нет, мне приходилось это делать. 1 – 2 дня, когда заболеешь, и получается договориться с руководителем не уходить на больничный. Или, когда сломалась машина, и ты не можешь нормально добраться до работы из области на общественном транспорте. Но всё это были разовые моменты и мне нормально работалось и под одеялом на диване – наверняка, и у многих из вас были такие моменты 😊. И, потому как, было это редко – у меня и не возникало вопросов о том, что я делаю не так. Всё, вроде бы и так нормально.
Позже был ещё один отрывок – когда пришлось работать из дома. Ещё на предыдущей работе, я сломал ногу и чуть больше 3-ех недель постигал новые умения (тогда ещё из квартиры, а не из дома). Вот тогда я впервые ощутил, что продуктивность моя теряется, устаю я больше, чем уставал от этого же времени в офисе (несмотря на то, что не трачу время на дорогу) и работать в целом эмоционально тяжелее. Но тогда, понятное дело, скидывал всё на перелом. Такое было у меня впервые.
А, вот, когда в конце марта нас всех отправили на «оплачиваемые» выходные, уже начала вырисовываться другая картинка. Естественно, как и большинство, наша компания не могла позволить себе отдыхать, и генеральный директор сразу же объявила о том, что мы продолжаем работать в стандартном порядке, просто из дома. Ни у кого из коллег вопросов не возникло, все хорошо понимали, что нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить деятельность компании. И тут же, стало понятно, что работа из дома дается ребятам тяжело – проекты начали двигаться медленнее, аналогично пропала оперативность при отработке срочных вопросов. Я, несмотря на то, что работаю больше в IT-сфере, понял, что нам необходимо больше инструментов для связи с коллегами – сделали аккаунт в ZOOM’е и Skype-бизнес, начали использовать больше возможностей нашей CRM-системы – Живые ленты, календарь, видеоконференции, чаты, контроль рабочего времени, правильно стали работать с задачами (сделали четкие и понятные правила и разъяснили их всем сотрудникам), автоматизировали все возможные бизнес-процессы в компании. Начали организовывать небольшие летучки для обсуждения работ каждого из отделов, а также проводить общие дистанционные встречи для всех сотрудников компании. На самом деле, это большая отдельная тема для обсуждения, но сейчас я не об этом. Думаю, опишу это в отдельной статье.
Что удалось выявить
Итак, с момента самоизоляции времени на работу стало уходить всё больше, при этом не могу сказать, что работа стала продуктивнее. Результативность оставалась на прежнем уровне, или даже понизилась. На второй неделе, когда стало понятно, что закрыли нас дома надолго, начал задаваться вопросами, почему так происходит, и собирать информацию о том, что с этим можно сделать. Какие проблемы мне удалось выявить?
1. Отсутствие рабочего места, или плохо организованное рабочее место.
Проблемы здесь самые разнообразные – от того, что ты пытаешься работать постоянно в разных местах - то в постели под одеялом, то за обеденным столом, то вообще на улице (живу я в частном доме); до того, что из-за неудобного стула и рабочего стола стали сильно затекать ноги (прямо становились холодными, хотя дома было тепло), уставать поясница и шея, а также стало немного ухудшаться зрение (не сразу понял, почему такое могло возникнуть – ведь на работе практически столько же времени проводил за компьютером)
2. Рабочее время сливается с личным
Сюда относятся и постоянные отвлекания формата «Написали в WhatsApp по личным вопросам – сразу же переключился туда», поиск чего-то в интернете для себя (а не для работы), нужно приготовить, помыть посуду, убраться, помочь по просьбе супруги и многое другое…
3. Отсутствие четкого рабочего плана
Когда рядом с тобой нет руководителя, естественно это расслабляет. Ещё тяжелее, когда ты не видишь и напрямую не контактируешь ни с кем из коллег – теряются общие цели и вовлеченность. В результате, работа проходит очень вальяжно и часть дел не выполняется. И, одно из самого распространенного – обеденные перерывы у тебя начинают проходить не в определенное время, а когда захотелось есть. К тому же, и прибавляются постоянные перекусы 😊
И это далеко не весь список того, что мешало мне и моим знакомым (да, не только у меня возникали такие проблемы) работать дома эффективно и с комфортом. Естественно, начал копаться в интернете, узнавать у знакомых, как они справляются с этим. Углубившись, нашёл довольно-таки много статей, памяток, роликов, скетчей, но все они были, либо слишком поверхностными, либо плохо структурированными (микс из советов, которые относятся ко всему подряд). Хотя, справедливости ради, очень многие вещи мне помогли.
Поэтому, сейчас, в то время, когда нас всячески готовят ко «второй волне» ковида (в большинстве госкомпаний и министерствах говорят о сроках во второй половине сентября) и неизбежности самоизоляции, я решил создать свой блог и поделиться информацией, которая помогла мне, и, надеюсь, поможет другим людям понять, что сделать, чтобы работать было: а) удобно б) эффективно в) где (максимально помочь себе и своему работодателю сохранить эту работу)
Уверен, что такого рода статьи будут полезны и тем, кто уже работает на дистансе, а также тем, кто только планирует перейти в новый формат (в том числе, и компаниям). А, в будущем, хотелось бы создать интересный сервис, который бы помог другим решать проблемы, с которыми столкнулся и мои знакомые…
P.S.:
В рамках статей на Дзене я устрою интересный конкурс для тех, кто работает, или только планирует работать из дома: я буду делиться с вами инструментами, которые помогли мне и моим коллегам \ друзьям \ знакомым эффективнее работать из дома.
Вам необходимо будет попробовать их на себе и поделиться в комментариях, что действительно зашло, а что не дало никакого эффекта, и объяснить, почему. В конце конкурса мы подведем статистику о том, какие методы работают для всех, какие помогают, лишь единицам, а какие и, вовсе, бесполезны.
Те из вас, кто наиболее активно будет участвовать в обсуждениях и аргументированно доносить свою позицию, получат возможность выиграть ценный приз – обустройство рабочего места у вас дома (уже раньше помогал людям с этим, теперь помогу и кому-то из вас).
По итогу конкурса оглашу список претендентов и с помощью генератора случайных чисел выберу победителя (всё будет по-честному)
Более подробной информацией о конкурсе (сроках розыгрыша и количестве оставшихся заданий) я буду делиться с вами в следующих статьях.
Скоро увидимся!