Найти тему
Знанио

Как старшекласснику совмещать учебу и подготовку к ЕГЭ

«Даже лапы не видно» — говорил ежик, когда спустился с горочки в туман. В такой же туман попадает ребенок, когда переходит в старшую школу.

Чтобы старшеклассник не потерял себя в большом потоке информации и успешно справлялся со своими задачами, классному руководителю лучше в начале учебного года посвятить этой теме родительское собрание, а можно воспользоваться нашими советами. Школьнику нужно:

1. Сосредоточиться на одном

Поступить в вуз помогут высокие результаты ЕГЭ и вступительных испытаний. На оценки в аттестате смотрят в последнюю очередь. Поэтому стоит ли требовать с ребенка безупречную успеваемость по всем предметам? Пожалуй, нет. Лучше сосредоточиться на 2–3 предметах, которые нужны будут при поступлении.

2. Учить предмет, который нравится

Пусть ребенок продолжает уделять время иностранному языку или литературе, даже если это не профильные предметы в вузе, но изучение которых доставляет старшекласснику удовольствие. Переключить внимание на другой предмет будет полезно во время ежедневной подготовки к ЕГЭ. В конце концов, неизвестно, где и в какой момент знания могут пригодиться.

3. Заниматься хобби

Обсудите с ребенком, будет ли он совмещать секцию по баскетболу или курсы по робототехнике с подготовкой к ЕГЭ, сможет ли ребенок отказаться от кружка по живописи, если почувствует, что не справляется. Главное — не навязывать собственное мнение. Задача — помочь подростку настроиться на предстоящий марафон. Если всё равномерно распределить, то физическая нагрузка и творческие задачи будут здорово стимулировать интеллектуальную деятельность.

4. Продолжать общение

«Никаких прогулок!», «Сиди дома и готовься к экзаменам!» — так волнуются родители за будущее подростка. Ультиматумы не помогут. Уместны ли они, когда ребенок и без того в напряженной ситуации, — вопрос. К тому же находиться среди сверстников — возрастная потребность, с которой точно не нужно бороться. А попытаться направить ее в верное русло можно. Предложите сыну прорешать варианты ЕГЭ с другом, пусть соревнуются на время. Ребенку польза, и родитель спокоен. Не нужно только злоупотреблять подобными маневрами. Скорее всего, ребенок почувствует истинный посыл родительских намерений и будет увиливать от таких затей.

5. Поддерживать ребенка

Без надежного родительского тыла всё вышесказанное потеряет смысл. Ребенок справится только, когда будет чувствовать, что его принимают и любят не за оценки, достижения на олимпиадах и не за результаты ЕГЭ, а за то, что он есть. Старайтесь создать дружелюбную и доверительную атмосферу в семье. 10–15 минут приятного разговора, улыбок, смеха с родителями будут лучшей поддержкой в сложное для него время.

Читайте также другие статьи по теме: