Рыболовство и аквакультура играют ключевую роль в рационе сотен миллионов людей во всем мире. В последнее время сектор переживает беспрецедентное расширение производства, особенно эта тенденция характерна для Азиатского региона. Сейчас в секторе занято около 60 млн. человек — это почти вдвое больше, чем в начале 1990-х годов. В странах ОЭСР за последние два десятилетия общий объем производства морепродуктов увеличился примерно на треть, в основном за счет значительного роста сектора аквакультуры. За тот же период объем вылова дикой рыбы снизился примерно на 30% из-за сокращения запасов и политики в отношении рыболовства, направленной на более устойчивое использование рыбных запасов.
Однако за последние несколько десятилетий новые проблемы, связанные с изменением климата, возросшей нагрузкой на популяции морских организмов и загрязнениями в результате различных видов человеческой деятельности, вызвали серьезную ацидификацию океана и сокращение морского биоразнообразия. Глобальное рыболовство могло бы приносить больше прибыли и социального импакта при условии лучшей системы управления. По различным экспертным оценкам, значительная часть потерь из-за нерационально выстроенной системы управления вызвана незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом. Именно проблема ННН-промысла представляет собой основное препятствие на пути достижения устойчивости сектора и восстановления морских биологических ресурсов, доступных законным рыболовецким предприятиям. Состояние ННН-промысла в мире подрывает способность правительств устойчиво управлять рыбными запасами и снижает государственные доходы.
Аквакультура
Рыбоводство или аквакультура (от лат. aqua — вода и cultura — возделывание, уход) — это разведение и/или содержание и выращивание объектов аквакультуры (рыб, ракообразных, иглокожих, моллюсков, водорослей) в искусственно созданных условиях или естественной среде обитания, кроме того, в это понятие входит их выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения с целью изъятия, пополнения запасов водных биоресурсов, а также получения продукции аквакультуры и оказания рекреационных услуг.
Современное искусственное выращивание рыб и других водных животных и растений основано на опыте, накопленном человечеством в течение многих веков и даже тысячелетий. Наиболее древние примеры такого рода связаны с историей Китая. Именно там успешно выводили и культивировали различные породы рыб. Выращивание гидробионтов для украшения небольших естественных и искусственных водоемов предопределило развитие самостоятельного широко развитого в настоящее время направления аквакультуры — аквариумистики. Вероятно, давние традиции товарного выращивания рыб в значительной степени способствовали бурному развитию аквакультуры в современном Китае.
В России пик развития товарной аквакультуры пришелся на 80-е годы прошлого столетия, когда происходило широкое внедрение передовых технологий, принципов и систем ведения хозяйства. Ежегодное увеличение производства товарной рыбы составляло 10–15%, что являлось одним из лучших показателей в мировой аквакультуре. До сих пор Россия является мировым лидеров по многим направлениям развития аквакультуры, в том числе, в сфере разработки новых технологий выращивания молодняка, апробации инновационных методик подсадки и выпуска молоди. Российские ученые по праву считаются в мире одними из лучших специалистов по данному направлению — их вклад в развитие аквакультуры неоценим.
В 70–80-х годах XX века мировые рыболовные державы ощутили изменения в качестве и количестве выловленной рыбы — поголовье мельчало, мигрировало в дальние районы Мирового Океана, крупные косяки рыбы делились на более мелкие. Рыболовство, как морское, так и пресное, более не было способно покрыть возрастающие потребности человечества в водных ресурсах. Именно в это время как никогда актуальным стал вопрос о развитии аквакультурного направления, которое, однако, сдерживалось отсутствием соответствующей нормативной правовой базы.
В 2004 году на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых государств был принят модельный закон «Об аквакультуре» представленный в парламенты стран участниц для использования в национальных законодательствах.
Состояние сектора аквакультуры в настоящий момент
В настоящее время в мире выращивается около 580 видов гидробионтов, составляющих кладовую генетического разнообразия как в пределах одного вида, так и в межвидовом составе.
Аквакультурой занимаются как фермеры с самым низким уровнем дохода в развивающихся странах, так и транснациональные компании. Употребление рыбы в пищу — часть культурной традиции многих народов. Рыба является полезным продуктом с великолепными показателями пищевой ценности. Это отличный источник белка, жирных кислот, витаминов, минералов и важнейших питательных микроэлементов.
Такие водные растения, как морские водоросли, являются особенно важным ресурсом для аквакультуры, так как являются источником питания, средств к существованию и основой других важных видов промышленного использования. 80% текущего объема производства продукции аквакультуры обеспечивается травоядными и всеядными рыбами, а также моллюсками.
Судя по динамичному развитию в последние тридцать лет, а также ввиду относительно стабильного вылова в промысловом рыболовстве, не исключено, что дальнейший рост рыболовной отрасли будет обеспечиваться главным образом за счет аквакультуры.
Стратегия устойчивой аквакультуры требует:
- признания необходимости получения фермерами справедливого вознаграждения за свой труд;
- равноправного распределения выгод и затрат;
- содействия созданию благосостояния и рабочих мест;
- обеспечения доступности для всех достаточного количества продовольствия;
- управления состоянием окружающей среды во благо будущих поколений;
- обеспечения упорядоченного развития аквакультуры, при надлежащей организации как самой отрасли, так и органов государственной власти.
Конечной целью является развитие всего потенциала аквакультуры для того, чтобы:
- добиться процветания местного населения и укрепления его здоровья;
- открыть дополнительные возможности с целью улучшения средств к существованию, повышения уровня доходов и обеспечения полноценного питания;
- наделить фермеров и женщин всеми необходимыми правами и возможностями.
Аквакультура и продовольственная безопасность
Для большинства островных государств главным источником ресурсов является окружающий океан, причем чаще всего принадлежащее стране морское пространство существенно превосходит фактическую территорию страны по площади и по разнообразию ресурсов. Несмотря на доступ к подобным продуктивным источникам продовольствия, подавляющее большинство островных стран вынуждены решать проблему неполноценного питания. В целом, мире нет ни одной страны, которая не столкнулась бы с проблемой неполноценного питания, причем в большинстве стран эта проблема проявляется многопланово.
Рыба и рыболовство чрезвычайно важны для большинства островных государств в культурном и экономическом аспектах и являются основой продовольственной безопасности. Во внутренних водах рыболовством в подавляющем большинстве заняты наиболее бедные группы населения, масштабы ведущегося ими промысла ограничены, но только он позволяет им обеспечить собственную продовольственную и экономическую безопасность. Большинство морепродуктов, потребляемых в малых островных государствах Мирового океана, добывается за счет прибрежного рыболовства на мелководье и включает рыбу, моллюсков, ракообразных и морские водоросли. Прибрежное рыболовство является также основным или дополнительным источником дохода почти для половины домашних хозяйств островных государств. Однако сочетание роста численности населения с неэффективным управлением рыбными ресурсами, чрезмерной эксплуатацией и загрязнением прибрежных вод привело к тому, что объемы прибрежного рыболовства существенно снизились, что создает серьезную угрозу для продовольственной безопасности островных государств.
Вопрос о необходимости сбалансированного использования рыбных ресурсов и их сохранения был рассмотрен на Региональной конференции ФАО для Азии и Тихого океана (РКАТО). На тридцать третьей сессии РКАТО, состоявшейся в Путраджайе, Малайзия, в марте 2016 года, государства-члены отметили, что потенциал рыболовства и аквакультуры может быть значительно увеличен, и признали, что пять взаимосвязанных стратегий инициативы “Голубой рост”, сочетающих реформирование политики и институтов с конкретной работой на местах, открывают долгосрочные перспективы для устойчивого рационального использования ресурсов в подсекторах рыболовства и аквакультуры, которое обеспечило бы экономический рост и продовольственную безопасность при одновременном сохранении водных ресурсов.
В настоящий момент главными проблемами не только рыболовства в малых островных государствах, но и всех океанов в целом являются “сведение к минимуму воздействия загрязнения и закисления океана; ограничение рыболовства, наносящего вред (через борьбу с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промыслом) и отказ, где возможно, от предоставления наносящих вред рыбной отрасли субсидий); укрепление эффективного зонального управления в целях сохранения биоразнообразия; более масштабное осуществление положений глобальных договоренностей по климату”.
Говоря же, в частности, о развивающихся странах в сравнении с развитыми, нельзя не отметить вызывающую опасение тенденцию сокращения собственного вылова стран, связанную с ужесточением правил рыболовства, которое негативно сказывается на самообеспеченности стран. Чтобы компенсировать падение вылова и удовлетворить нужды собственных потребителей, развитым странам пришлось увеличить объемы импорта рыбы и рыбопродукции из развивающихся стран или, в некоторых случаях, заключить соглашения о доступе рыболовных судов развитых стран для промысла в их территориальных водах. Возникшая экономическая взаимозависимость наряду с ограниченным потенциалом развивающихся стран в части управления и руководства усугубили разрыв между развитыми и развивающимися странами в плане обеспечения устойчивости. Данная проблема является объектом внимания Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, которая разработала ряд мер, направленных на ее решение на глобальном уровне. Другой проблемой, существующей в развивающихся странах, является проблема оценки и мониторинга состояния рыбных запасов, не выполняемых многими развивающимися странами в силу отсутствия опыта работы с большими объемами данных, сбор которых, к тому же, крайне дорого обходится, отсутствия достаточного количества специалистов нужного профиля и уровня, что невозможно изменить в короткие сроки.
Рыболовство и аквакультура играют важнейшую роль в повышении уровня продовольственной безопасности и улучшении качества питания. Никогда прежде люди не потребляли столько рыбы, как сегодня: с 1960-х годов душевое потребление рыбы в мире удвоилось. Растут и объемы торговли рыбной продукцией, особенно бурный рост отмечается в развивающихся странах, и ожидается, что спрос на рыбу и рыбопродукцию будет расти. Кроме того, что рыба — это источник питательных веществ, в развивающихся странах она также вносит вклад в достижение продовольственной безопасности и безопасности питания бедных домохозяйств за счет диверсификации источников средств к существованию и формирования доходов.
Ожидается, что, несмотря на растущую роль аквакультуры в глобальных поставках рыбы и рыбопродуктов, рыболовство сохранит доминирующее место в поставках многих видов продукции и будет, как и прежде, иметь важное значение для обеспечения продовольственной безопасности на национальном и международном уровнях.
Говоря о значении рыбного хозяйства для островных государств, нельзя не упомянуть аспект международной торговли. Из всех товаров, служащих источником белка животного происхождения, на рыбу и рыбопродукцию приходится самая большая доля торгового оборота, причем в том же сегменте наблюдается наиболее острая конкуренция между местным производством и импортом. Чтобы воспользоваться открывшимися рыночными возможностями в торговле рыбой и рыбопродукцией развивающимся странам приходится преодолевать трудности, связанные с получением информации, необходимой для оценки рыночных возможностей и выявления специфических ниш для их продукции, а также с приобретением знаний и опыта, необходимых для реализации мер технического характера и мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов, что необходимо, чтобы обеспечить соответствие требованиям международных стандартов. Кроме того, существуют трудности чисто физического характера — например, недолгий срок хранения рыбы, что существенно ограничивает возможное время для бюрократических процедур.
В ближайшее десятилетие ожидается, что большая часть рыбных запасов будет подвергаться лову в максимальных объемах или перелову из-за увеличивающегося спроса на продукцию сектора со стороны растущего и богатеющего населения планеты. Аквакультура обладает способностью восполнять растущий пробел между предложением рыбы и спросом на нее, но при этом развитие аквакультуры поднимает ряд вопросом, связанных с потребляемыми ресурсами (пространство, корма и др.), с продукцией и с угрозами воздействия на сектор внешних факторов, например, болезней или изменения климата.
ОЭСР стимулирует разработку эффективных стратегий для обеспечения устойчивого производства морепродуктов в будущем
Правительства все больше осознают недостатки национальных стратегий управления сектором рыболовства и аквакультуры — для повышения устойчивости и производительности направления необходимы более разумные правила и новые технологии. Однако провести реформу политики в области рыболовства и аквакультуры может быть сложно, поскольку на карту поставлен широкий круг интересов, а сбор данных о морских ресурсах и экосистемах часто бывает трудным и дорогостоящим.
ОЭСР помогает правительствам разрабатывать эффективную политику и осуществлять грамотное управление для создания системы экологически безопасного рыболовства и устойчивой аквакультуры, которые смогут обеспечивать продовольствием и средствами к существованию население мира. Работа организации способствует созданию более надежной доказательной базы для разработки дальнейших стратегий развития и установлению диалога между органами власти, отвечающими за политику в области рыболовства и аквакультуры в странах-членах ОЭСР и за их пределами.
Недавние исследования организации показали, что политика снижения стоимости используемых ресурсов (топлива, строительных материалов, оборудования для модернизации судов и т.д.) с наибольшей вероятностью спровоцирует перелов, задействование избыточных мощностей и ННН-промысел. В то же время, при такой политике выигрывают крупные рыболовные компании, а мелкие рыбаки разоряются. В 2017 году подобной поддержки придерживалось 40% стран, занятых в секторе рыболовства, но к текущему времени эта доля снизилась.
Переориентировка правительств стран с политики интенсификации рыболовства может обернуться рядом преимуществ для окружающей среды, устойчивости сектора, а также для мелких рыбаков. Дальнейшие инвестиции в научно обоснованное управление морскими запасами и принятие мер против ННН-промысла могут иметь аналогичный положительный эффект. Анализ ОЭСР показал, что при наличии эффективной системы управления (например, с ограничениями на общий допустимый улов) политика поддержки, как правило, приносит больше выгод для рыбаков и с меньшей вероятностью будет способствовать неустойчивому рыболовству.
Финансирование и инвестиции “синей экономики”
Современные установки к эксплуатации ресурсов Мирового океана основаны на концепции синей экономики, которая выступает как «морской и прибрежный аналог» зеленой экономики. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) определяет последнюю как «экономику, которая приводит к повышению благосостояния людей и социальной справедливости при значительном снижении экологических рисков и экологических проблем». Девять принципов зеленой экономики, выдвинутые ЮНЕП, включают устойчивое развитие, равенство, процветание и благополучие, улучшение природного мира, принятие решений, подотчетность, устойчивость, устойчивое потребление и производство, а также инвестиции в будущее.
Термин «синяя экономика» трактуется по-разному и отличается содержанием, которое вкладывают в него разные акторы, но, по сути, под ним понимаются определенные подходы к управлению морской деятельностью. В соответствии с докладом Всемирного банка 2017 года, она охватывает ряд «экономических секторов» и связанных с ними направлений деятельности и определяет устойчивое использование океанских ресурсов. Предполагается, что следование ее подходам должно содействовать экономическому росту и социальному развитию при одновременном обеспечении экологической устойчивости «океанов и прибрежных районов».
Несмотря на то что указанная концепция не имеет общепринятых конкретных положений, она используется в различных областях. Нацеленность значительной части мирового сообщества на переход к синей экономике в совокупности с соответствующими действиями способствует процессам трансформации в сфере управления морскими ресурсами и пространствами, например, в части формирования структур международного управления Мировым океаном.
Что касается объемов финансирования, которое сейчас идет на нужды синей экономики — разнообразие секторов экономики океана не позволяет найти простые ответы на вопросы об объемах финансовых средств, которые уже поступают на реализацию проектов по обеспечению устойчивости системы в целом, которые потребуются в будущем для защиты океана. Невозможно с уверенностью говорить и об инструментах, которые лучше всего подойдут для увеличения масштабов проектов и перераспределения финансовых средств.
Свидетельства о глобальном финансировании океанических проектов из различных источников — частных и государственных, внутренних и международных — по-прежнему скудны и разрознены. В настоящее время невозможно получить исчерпывающее представление о том, какой объем финансовых средств достигает секторов морской экономики, и какой процент из них можно считать распределенными на нужды устойчивости. Даже определение того, что является «устойчивым», варьируется в зависимости от сектора экономики океана, а это означает, что инструменты политики, нормативно-правовое регулирование и финансовые инструменты, необходимые для обеспечения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности устойчивой деятельности в океане также весьма разнообразны.
Различные сектора экономики океана требуют внедрения различных подходов к финансированию. Такие сектора как морская энергетика и судоходство обычно требуют усиленного стимулирования и структурированного регулирования для повышения инвестиционной привлекательности устойчивых направлений секторов. Кроме того, для создания системы синей экономики необходимо задумываться и о повышении инвестиционной привлекательности некоторых секторов, деятельность которых проходит на суше — они тоже оказывают существенное влияние на “здоровье” океана.
На сегодняшний день государственное финансирование сыграло большую роль в сохранении океана и инвестировании в устойчивую деятельность в океане как внутри стран, так и за рубежом посредством официальной помощи в целях развития и другого льготного финансирования. Чтобы действительно изменить текущее состояние океана, правительства должны выйти за рамки льготного финансирования и создать условия для привлечения коммерческого финансирования.
В последнее время, на волне с общемировыми тенденциями, в обеспечении финансирования устойчивых проектов в океане повышается доля участия частных инвесторов. Импакт-инвесторы оказали колоссальное влияние на сектор морской экономики в целом, и их значимость продолжает расти, но приоритетным донором капитала на морские проекты пока остается государство.
Рост аквакультуры открывает возможности как экологического, так и финансового характера. Текущие прогнозы предполагают, что производителям потребуется от 150 до 300 миллиардов долларов капитальных затрат в следующие десять лет для создания инфраструктуры, необходимой для удовлетворения потребительского спроса.
Это означает, что импакт-инвесторы могут управлять будущим отрасли, направляя инвестиции в проекты, связанные с наиболее устойчивыми формами аквакультуры. Привлечение дополнительных инвестиций в эти методы производства с низким уровнем воздействия может помочь обеспечить их коммерческий масштаб и повышение конкурентоспособности по сравнению с традиционными производственными системами. Такие целевые инвестиции должны способствовать развитию «гонки за первенство» в секторе и, в конечном итоге, могут установить высокий стандарт для дальнейшего развития корпоративного управления.
Если импакт-инвесторы смогут “переключить” производство на более устойчивые методики аквакультуры, положительные последствия коснутся не только состояния морских экосистем, но и глобальной продовольственной системы.
Инвестиции для устойчивых проектов, связанных с развитием синей экономики, часто бывает привлечь труднее, чем для аналогичных проектов на суше. Океан — мощная непредсказуемая природная стихия, и это обстоятельство повышает риски, присущие устойчивым проектам.
Преодоление проблемы состояния Мирового океана при одновременном удовлетворении потребностей миллиардов людей, средства к существованию которых зависят от ресурсов океана, потребует важных изменений в структуре распределения финансовых потоков в океанические проекты. Рост инвестиций в морскую экономику после кризиса по умолчанию не будет удовлетворять концепции устойчивости с экологической и социальной точки зрения.
XXI век — век сотрудничества. В отношении Мирового океана это утверждение особенно верно, так как морские проекты предполагают сотрудничество не только частных и юридических лиц, но и сотрудничество государств. Уже сейчас существует множество положительных примеров сотрудничества в целях развития устойчивой экономической морской системы. К ним относятся поддержка устойчивых методов рыболовства и повышение отслеживаемости морепродуктов; климатоустойчивая портовая инфраструктура; оценка потенциала морских возобновляемых источников энергии и помощь с первоначальными инвестиционными затратами; устранение разрыва в финансировании схем защиты морской среды и совместного управления, которые усиливают синергию между секторами и поддерживают местную ответственность за управление ресурсами.
Подробнее:
http://www.fao.org/state-of-fisheries-aquaculture
https://www.oecd.org/ocean/OECD-work-in-support-of-a-sustainable-ocean.pdf
http://www.fao.org/3/ca9229ru/CA9229RU.pdf
Автор: Бестужева Ника, IxD Capital
Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “IxD Capital | Impact Channel”: https://t.me/ixdnews
#ixdcapital #аквакультура #океаны #бизнес #финансы #продовольственная безопасность #вылов рыбы #рыба #устойчивое развитие #импакт