Найти в Дзене
Финансовая газета

Финансовый аналитик предложил властям потратить на пенсионеров три триллиона рублей

Кандидат экономических наук, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев призвал российские власти провести единовременную выплату пенсионерам в размере 75 тысяч рублей. Свое решение экономист аргументировал тем, что после 2022 года пенсии выше инфляции расти почти не будут, а значит, необходимо восстановить социальную справедливость.

Свой вывод он сделал, проанализировав план правительства по достижению национальных целей развития страны до 2030 года.

Экономист напоминает, что, проводя пенсионную реформу, власти обещали индексировать пособия выше инфляции. Пока это обещание соблюдалось, однако уже в ближайшие годы возможны сбои, указал он в беседе с «Московским комсомольцем» («МК»).

«Формально пенсии будут расти выше инфляции, хотя у каждого личная инфляция своя. Более того, экономическая теория гласит, что у наименее обеспеченных слоев инфляция выше официальной. Получается, что прибавка к пенсии не компенсирует рост цен. Как следует из плана правительства, в 2022 году рост пенсий в реальном выражении будет 0,6%, в 2023-м ‒ 0,4%, в 2024-м ‒ снова 0,6%», ‒ поясняет господин Разуваев.

Согласно подсчетам эксперта, при средней пенсии в 15 тысяч рублей ее реальный прирост на 0,5% означает, что покупательная способность пожилых людей вырастет на 75 рублей, то есть примерно на один доллар в год. 

По мнению эксперта, социально справедливой ценой пенсионной реформы была бы сумма в тысячу раз большая – тысяча долларов, или 75 тысяч рублей. Средства на единовременные выплаты аналитик предлагает взять из международных резервов государства. 

«Разовая выплата в размере тысячи долларов, или 75 тысяч рублей уменьшит размер международных резервов на 45 миллиардов долларов при общем их объеме 600 миллиардов долларов. Банк России и казна Минфина не обеднеют. Деньги, кстати, надо будет перевести из валюты в рубли, а это укрепит рубль. Кроме того, данный шаг подстегнет спрос, то есть поддержит экономику в период рецессии», ‒ аргументировал Александр Разуваев изданию.

Из истории вопроса

Идея с внеплановыми выплатами не нова. Ранее ряд СМИ сообщили, что якобы в честь Дня пожилого человека, который традиционно отмечают 1 октября, планируется выплатить российским пенсионерам сумму гораздо скромнее – по пять тысяч рублей. 

Однако позже выяснилось, что поздравить таким образом пенсионеров планируют лишь власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), а другие регионы не могут позволить себе потратить такие средства.

Как уточнил журналистам первый заместитель главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский: «В стране более сорока миллионов пенсионеров. Если каждому выплатить по пять тысяч рублей, придется потратить 200 миллиардов. У Пенсионного фонда нет таких средств».

Экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло в беседе с «Финансовой газетой» назвал инициативу Александра Разуваева «аттракционом невиданной щедрости». 

«Очень странная логика у кандидата именно экономических наук: если власти говорят об отсутствии двухсот миллиардов рублей – откуда тогда им взять три триллиона?», ‒ усмехается эксперт. 

Господин Нечитайло уверен, что руководитель ИАЦ «Альпари» занимается обычным самопиаром.

«В июле нынешнего года господин Разуваев уже “выстреливал” другой инициативой – провести деноминацию рубля, уменьшив его нарицательную стоимость с расчетом “сто к одному”. Тогда он утверждал, что эта мера могла бы упростить финансовые отношения в стране. Впрочем, этот залп оказался “в молоко” – ни Центробанк, ни Минфин Александра Юрьевича [Разуваева. – «Фингазета»] не поддержал. И вот – новая идея? Понятно, сейчас СМИ ее подхватят, экономиста будут цитировать на каждом углу. Только зачем это нужно состоявшемуся профессионалу? – А я считаю Разуваева именно профессионалом высокого уровня», ‒ подчеркнул он.

Вот и доктор экономических наук, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов полагает: в том, что государство не назначает пенсионерам, какие бы то ни было единовременные выплаты, социальной несправедливости нет.

«Нельзя сказать, что власти экономят на пенсионерах. Напротив – государство гарантирует пожилым людям стабильный доход, причем выше прожиточного минимума. Если пенсия меньше этого уровня, пожилым доплачивают. Если пенсионеру требуются деньги, например, на операцию, он может обратиться за разовой социальной выплатой», ‒ объясняет он.

В то же время Сергей Смирнов считает, что властям стоит задуматься о самом размере пенсий: «Его нужно повышать, все будут только “за”». 

«Индексация выше инфляции действует до 2022 года, а дальше ‒ как пойдет. А значит, нужно менять законодательство. Например, ввести норму, что пенсионеры должны получать на 10% больше прожиточного минимума. В этом случае никакие единовременные выплаты уже не понадобятся», ‒ подытожил экономист.