Найти тему

Куда потекут деньги вкладчиков

Держать деньги в банках становится невыгодно, но недвижимости от этого мало профита

Никогда еще в новейшей истории России ставки не были так низки. Что в очередной раз возрождает надежды владельцев недвижимости сорвать депозитный джекпот (объем вкладов населения превысил 30 трлн. руб.).

Они об этом куше (или кэше) с вожделением мечтают уже лет десять, да все что-то им не везет. За исключением двух-трех месяцев 2014 года, когда вкладчики действительно в панике снимали средства и перекладывали в «реальные активы», существенных кейсов по перетоку денег из банков в недвижимость не было. Подробнее о причинах я писал тут.

Но возможно в этот раз все будет по-другому? Ведь 3-4% по депозитам – совершенно новая реальность для российских вкладчиков. И нервы у многих уже не выдерживают и они ищут, куда бы припарковать свои кровные. Может недвижимости все-таки что-то обломится?

Депозитов очень мало относительно недвижимости

30 трлн. (точнее, уже 31) выглядят внушительной суммой, только если вырвать эту величину из контекста. На душу населения - чуть больше 200 тыс. рублей, что явно недостаточно для покупки чего-то существенного. Но основная проблема даже не в этом. И депозиты, и недвижимость – просто разные формы активов россиян. Депозиты – очевидно, более ликвидная часть богатства, а недвижимость – менее ликвидная. И в общем-то нет ничего странного (и страшного), что периодически люди перетряхивают структуру своего портфеля активов. Только почему кто-то решил, что обязательно доля недвижимости будет расти за счет депозитов, почему не наоборот? Ведь у россиян и так традиционно гипертрофированная доля недвижимости в структуре сбережений. Если верить, например этой статье, https://realty.rbc.ru/news/59ad208f9a79474fc43a35d3

то суммарная стоимость всей недвижимости в 2017 году составляла 2,9 трлн. долларов, т.е. 215 трлн. рублей. Скорее всего, эта величина еще больше (как за счет ввода новой недвижимости, так и за счет роста цен на нее). То есть покрытие недвижимости депозитами составляет менее 15%!

Массовое изъятие денег – маловероятно. Выравнивание ставок не происходит

Массовое изъятие средств из банков вкладчиками – редкость. Банки и сами этому не рады, и их ответ на отток средства – рост ставок, что само по себе возвращает ситуацию в исходную позицию. Вообще, россияне меняют свои инвестиционные привычки гораздо реже, чем об этом говорится.

- Я знаю немало фанатов недвижимости, но у этих ребят нет больших сумм в банках (ровно по причине, что все уже давно потратили);

- я знаю чуть меньше фанатов банковских вкладов, но их так просто не загонишь в недвижимость.

Между этими группами часто глухая стена. Например, в 2015 году ставки по вкладам ненадолго выросли до 15-20% годовых, а вложения в недвижимость давали отрицательную доходность (цены снижались, аренда стагнировала). Казалось, вот он момент! – продавай недвижимость и клади полученные средства в банк – это же выгодно в моменте. Но я не знаю ни одного человека, который бы так сделал, не слышал даже про такое (может читатели слышали). Максимум, единичные случаи. То есть мы видим, что выравнивания банковских и арендных ставок не происходит автоматически. Кто любит недвижимость – в любом случае покупают ее и держат, кто любит более ликвидные активы, тот выбирает их. А значит и перетока средств (в обоих направлениях) в больших размерах не будет.

Акции и валюта более предпочтительны, чем недвижимость

Поскольку средняя сумма вкладов, как мы увидели, невелика и ее недостаточно для покупки недвижимости, но зато вполне достаточно для покупки финансовых активов – то более логичным итогом политики низких ставок будет пополнение частниками брокерских счетов. Что собственно и происходит:

Прирост физических лиц, открывших брокерские счета на Московской бирже, в августе составил 515,5 тыс. человек, что стало максимальным месячным показателем за всю историю, следует из сообщения на сайте торговой площадки. Итого количество частных инвесторов достигло 6,2 млн человек, увеличившись с начала 2020 года на 2,4 млн человек.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyan-okhvatila-birzhevaya-likhoradka-pritok-chastnykh-investorov-na-rynok-pobil-vse-rekordy-1029557346

Действительно, важна ведь не только доходность, но и ликвидность. Банковские вклады легче изымать и держать деньги под рукой. Такими же свойствами обладают многие акции и облигации. Кто привык к ликвидности, не откажется от нее, а значит недвижимость получит гораздо меньше, чем это кажется на первый взгляд.

Таинственные держатели депозитов

Отдельная и очень интересная тема – а кто собственно владельцы депозитов и какая детальная структура вкладов. Надо сказать, что на этот счет много заблуждений, а многие даже не догадываются, что есть всего две большие категории держателей депозитов. Назову их: а) сверхбогатые люди и б) пенсионеры.

В I квартале доля вкладов свыше 3 млн рублей выросла с 32,1 до 34,5%. Доля вкладов от 100 тысяч до 1 млн рублей уменьшилась с 36,1 до 34,7%. Доля вкладов от 1,4 млн до 3 млн рублей увеличилась с 10,9 до 11,3%. Доля вкладов от 1 млн до 1,4 млн рублей уменьшилась с 12,3 до 11,7%, а доля вкладов размером меньше 100 тысяч рублей снизилась с 8,6 до 7,8%.

https://rg.ru/2020/05/25/asv-nazvalo-srednij-razmer-bankovskih-vkladov-rossiian.html

Что мы видим: больше трети депозитов – выше 3 млн. руб. Превышение страховой суммы (1,4 млн.) настолько значительное, что данные вип персоны даже не заморачиваются, чтобы разложить сумму по банкам – смысла нет. Понятно, что 3 млн - лишь нижняя планка, а сами суммы могут быть по 50-100 млн. и больше. Если прибавить сюда тех, кто все-таки пытается дробить сумму по разным банкам для снижения рисков, то доля крупных вкладчиков еще выше.

Еще более интересно с пенсионерами. Часть из них видимо те же сверхбогатые люди, а часть - обычные пенсы, нас окружающие (они действительно любят копить и даже со скромной пенсии ухитряются накопить миллионы – лично знаю несколько таких примеров). Образ бедной старушки, которой не хватает на кусок хлеба, который у многих сложился, – не очень соответствует действительности.

Диаграммы ниже покажут, почему.

Три четверти вкладов - от лиц старше 50 лет! Средняя сумма вклада у них тоже намного выше.

-2

Вопреки тому, что мы знаем, что риск дело молодое, когда дело касается депозитов, то рисковать (т.е. превышать страховую сумму) предпочитают больше люди преклонного возраста. Правда, скорее всего просто потому, что у них больше денег.

Источник: https://www.asv.org.ru/information-analytics_docs/new/623693/
Источник: https://www.asv.org.ru/information-analytics_docs/new/623693/

Очевидно, что пенсионеры – не та целевая группа, которая сейчас несет деньги в недвижимость (основные покупатели недвижимости – люди 30-40 лет), впрочем, в акции они тоже их не понесут, скорее всего оставят их на вкладах, как бы ни упали ставки. Правда, кто знает, пенсионеры умеют удивлять…

Со сверхбогатыми людьми тоже все понятно: они не собираются покупать однушки в МКАДА и конкуренцию на массовом рынке не составляют. Разве что элитному рынку что-то достанется, но и то не факт.

А вот целевая группа покупателей недвижимости владеет менее чем четвертью вкладов. В том числе по той причине, что уже и так все потратили на жизнь в кредит. Что важно и лишний раз доказывает, почему потенциал перетока средств с депозитов в недвижимость невелик.

Получит ли недвижимость банковские деньги?

И все-таки, неужели недвижимость ничего не выиграла из-за снижения ставок? Вовсе нет.

Парадоксальным образом, как раз из-за того, что вкладчики ничего существенного пока не унесли из банков, согласившись на снижение доходностей, банки сумели нарастить выдачу ипотечных кредитов – по более низкой ставке. Что естественно, самым непосредственным образом повлияло и на спрос, и на цены на недвижимость. Не обошлось, конечно, без участия государства, которое всячески стимулирует этот рынок (без вмешательства государства банковские и ипотечные ставки были бы намного выше).

А вот когда вкладчики действительно массово начнут выносить деньги из банков, тут впору владельцам недвижимости забеспокоиться…

///////////

Больше интересных материалов о недвижимости в группе Недвиномика