Найти тему
Dont worry Работа есть

Как выбить повышение зарплаты.

Говорить с руководством о повышении вашей заработной платы всегда непросто. Но если вы запасетесь аргументами, напишете план разговора, то уровень стресса снизится и все пройдёт спокойно.

Готовясь на такой разговор, подумайте о ключевых изменениях, которые произошли в вашей работе. 

Объём задач.

Если вы делаете больше остальных, забрали часть задач у коллег или руководителя, увеличили количество заказов, запишите и расскажите об этом на встрече. Лучше если вы оформите все это в виде таблицы или виде сравнения «было-стало». Наглядность и факты позволят правильно выстроить аргументы. 

Сложность задач

Вы стали делать что-то новое и сложно, что не входило или превышало ваши обязанности. 

Новый уровень ответственности.

У вас стало больше обязанностей и ответственности. У вас возможно появились подчиненые или новые сотрудники над которыми вы взяли шефство. Не бойтесь рассказать об этом при разговоре тоже.

А вот чего категорически не стоит делать, это аргументировать повышение личностными целями. Вам нужна новая машина, у вас ипотека или хотите сделать подарок родным. В этой ситуации вы должны помнить, что ваши проблемы - ваша личная ответственность. И компания максимум на что пойдёт в этой ситуации, выдаст вам единоразовую помощь или заём без процентов. 

Ваш финансовый рост должен быть связан с финансовым ростом компании.

Предложите варианты

Чтобы руководителю было проще принять решение, приходите к нему с конкретными предложениями. Дайте аргументы (объём, сложность, ответственность) и предложите варианты финансового роста. Желательно, чтобы их было 2–3, например:

  • Я хотел бы, чтобы по итогу этих изменений мой оклад повысился на 20% со следующего месяца;
  • Мне комфортно будет работать в бонусной системе. Мы можем вместе прописать мои KPI, чтобы я понимал зависимость моей зарплаты от моих усилий;
  • Ещё можем обсудить плавное повышение: на 10% сейчас и на 10% в следующем квартале, если мои показатели продолжат расти.

Формулировка важна

И последнее: настройтесь на обычный рабочий разговор. Вы не выпрашиваете деньги — вы их заслужили и подготовили аргументы на этот счёт. В то же время, вы ничего не требуете (потому что, по большому счёту, руководитель ничего вам не должен, кроме сотрудничества по ТК РФ).

Чаще используйте конструкции «мне было бы комфортно», «это будет отличным решением», «я убеждён, что хорошо справлюсь с этим». Ваша уверенность, подготовленность и спокойствие — ключ к успешному разговору!