Найти тему
Intellect Trade Company

Разбор Компании №9 Mastercard

MasterCard - международная платёжная система, транснациональная финансовая корпорация, объединяющая 22 тысячи финансовых учреждений в 210 странах мира. Основным бизнесом является обработка платежей между банками-эквайрерами, обслуживающими торговые точки, банками-эмитентами или кредитными кооперативами, использующими для оплат дебетовые и кредитные карты бренда «MasterCard».

В 1966 году группа калифорнийских банков подписала соглашение и образовала Interbank Card Association (ICA). Впоследствии был создан банковский продукт «Master Charge: The Interbank Card».

В 1968 году было заключено первое международное соглашение с мексиканским банком Banko Nacional. В том же году MasterCard получила доступ на европейский рынок подписав стратегическое соглашение с европейской системой Eurocard. В 1972 году в альянс MasterCard/Eurocard вступила карточная система Accessruen Великобритании.

В 1979 году «Master Charge: The Interbank Card» была переименована в просто «MasterCard». В начале 1990-х годов она приобрела британскую Access card, в 2002 году объединилась с Europay International SA.

В 1980-х годах MasterCard стала первой платежной картой, выпущенной в КНР. Компания выпустила первую в мире карту с лазерной голограммой.

25 мая 2006 года компания MasterCard, созданная как банковская ассоциация, произвела первичное публичное размещение своих акций по цене 39,00 долларов за штуку. Торги состоялись на NYSE под символом MA.

В 2010 году MasterCard расширила сферу своей электронной коммерции, сделав предложение о приобретении DataCashruen, базирующейся в Великобритании компании по процессингу платежей, и поставщика услуг по управлению рисками / отслеживанию мошенничества.

В 2012 году MasterCard расширила свою мобильную программу бесконтактных платежей, включая рынок всего Ближнего Востока. В сентябре 2014 года MasterCard совместно с Apple включили функцию мобильного бумажника в новые модели iPhone, что позволило пользоваться банковскими картами с помощью смартфона.

Сегодня MasterCard, вторая крупнейшая платежная система в мире. Объем денежных средств по проведенным транзакциям за 2019 год увеличился примерно на 10% по сравнению с предыдущим годом и составил $6,4 трлн. Всего за этот год было проведено 108 млрд транзакций, и это на 20% выше, чем в 2018 году.

Отчетность компании:

  • 2016 год – чистая прибыль $4,06 млрд, капитализация $113 млрд;
  • 2017 год – чистая прибыль $3,92 млрд, капитализация $160 млрд;
  • 2018 год – чистая прибыль $5,86 млрд, капитализация $196 млрд;
  • 2019 год – чистая прибыль $8,12 млрд, капитализация $312 млрд;

Доля Mastercard на рынке дебетовых и кредитных карт достигла 30%. Неудивительно, что за последние четыре года компания удвоила чистую прибыль.

График движения цены акций компании.
График движения цены акций компании.

Сейчас акции Mastercard торгуются по цене $329,88 за штуку. С 2016 года они подорожали более чем на 220%. Интерес инвесторов к активам платежной системы вполне закономерен. Бум интернет-покупок и безналичных операций не может не способствовать росту выручки и прибыли. Однако, по мнению некоторых экспертов, бумаги Mastercard переоценены на 10% и справедливая стоимость находится на уровне $297,7 за штуку.

-3

За первое полугодие 2020 года чистая прибыль MasterCard составила $3,1 млрд, что на 25% ниже показателя второго полугодия 2019 года. Выручка и прибыль заметно снизились на фоне пандемии коронавируса. В то же время компания сохранила высокие показатели прибыльности, сгенерировала значительный денежный поток, возобновила программу buyback.

Сильный баланс и эффективная бизнес-модель должны позволить MasterCard успешно пережить нынешний кризис и показать быстрое восстановление. Прогнозируется ежегодный рост прибыли более чем на 20%.

Стоит отметить, что имеются также и риски со стороны регуляторов. Злоупотребление своим почти монопольным положение может повлечь наложение санкций и штрафов. А они в этой сфере исчисляются миллионами долларов. В качестве примера можно привести штраф за искусственное завышение стоимости карточных платежей в странах европейского блока, который был наложен по инициативе Евросоюза. Размер штрафа составил $648,2 млн.

Кроме того, платежная система может вынужденно потерять своих клиентов, как например произошло в Крыму. MasterCard объявили о прекращении сотрудничества с крымскими банками ещё в 2014 году — из-за санкций США и ЕС.

С учетом того, что Mastercard — очень привлекательный бизнес, который приносит высокую прибыль, достаточно быстро растет и фактически защищен от конкуренции, и в тоже время имеет непредсказуемые риски, прогнозы аналитиков неоднозначны.

-4

Имеется возможность высокого роста, но прогнозы недостаточно уверенные на ближайший год.

Для принятия решения о покупке бумаг MasterCard, стоит обратить внимание, что компания является одним из технологических лидеров в своей отрасли, инвестирует значительные средства в новые продукты и усовершенствование имеющихся. Доля банковских карт и электронных платежей в мировых покупках, как ожидается, продолжит расти в долгосрочной перспективе, и MasterCard останется главным бенефициаром данного тренда.