Найти тему

Спрос на вторичное жилье растет?

За прошедший месяц вторичные квартиры в городах с населением больше миллиона стали дороже в среднем на 1,5%. Это значит, что постепенно стал расти спрос. Средняя стоимость метра составила 79 700 рублей.

По сообщению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева наибольшее подорожание отмечено в Омске, где цена выросла на 3%, а также в Перми – плюс 2,8%. В Москве за месяц стоимость жилья увеличилась на 1-2 процента, причем на все виды недвижимости. Меньше всего недвижимость подорожала в Самаре — на 0,2%, а в Волгограде цены на «вторичку» вообще не изменились.

«Если анализировать основные причины, то я думаю, что одна из них — это устойчивый тренд снижения покупательной способности рубля, когда в течение четырех месяцев курс падает. Естественно, в этой ситуации люди начинают задумываться о том, где размещать денежные средства. Естественно, если на сегодня ставка по депозиту практически ниже 3-3,5%, вложение в недвижимость приносит как минимум 4-5%, если мы говорим о жилой недвижимости, и 7-8%, если мы говорим о коммерческой недвижимости», - отмечает Апрелев.

Большинство экспертов считает, что цены и дальше будут двигаться небольшими темпами, если на рынке не произойдет каких-то существенных изменений.

Кстати, по данным Уральской палаты недвижимости (УПН) средняя цена предложения одного квадратного метра вторичного жилья в Екатеринбурге составила 73 703 руб. За месяц средняя цена выросла на 0,8%, за прошедшие восемь месяцев 2020 года – на 1,8%. Такой рост объясняется ценами выставленных на рынок объектов, которые значительно превышают среднюю по рынку.

Количество квартир в Базе данных УПН продолжает снижаться. За месяц сокращение составило 1,7%, а с начала года объектов стало меньше на 14,4%. Сейчас через агентства недвижимости в городе предлагается к продаже 7,32 тыс. квартир. За восемь месяцев объем предложения комнат сократился на 15,6%, объектов в пригороде также стало меньше - на 1,4%.

С начала года квартиры в центре стали дешевле на 1,4%. Сейчас метр в них предлагается за 101 411 рублей. Жилье в первом поясе подорожало на 2,4% до 79 450 рублей. Объекты во втором поясе продают за 67 457 рублей/метр т.е. они стали дороже примерно на 1,5%. В третьем поясе метр предлагается за 59 978. Квартиры в четвертом поясе обойдутся покупателю по 51 485 руб./кв. м.

В очередной раз напомним, что цена предложения не является ценой продажи, поэтому торг не только уместен, а просто необходим. Отметим, что многие предпочитают квартиры в новых более комфортных домах. Кроме того, на них выдается ипотека по льготной ставке в 6,5%, а на вторичное жилье нет.