Как говорилось ранее укрепление рубля к доллару происходило в рамках коррекции. Сегодня пара достигла уровня 61,8%, от которого произошёл разворот вверх.
Дивергенция RSI на уровне коррекции 61,8% и ложный пробой "тяжелых" скользящих средних (указывающих на восходящий тренд) просигнализировали о возобновлении роста. И на данный момент пара демонстрирует "бычью доминанту".
Внешний фон для пары противоречив. Аналитики после столь резкого укрепления рубля заговорили о дальнейшем его росте к доллару. И подвели соответствующие "фундаментальные" аргументы. Например, заговорили о факторах роста в нефти (наподобие скорого начала отопительного сезона, новом урагане в Мексиканском заливе и пр.), за которой, как известно, следует рубль. Также в качестве позитива для рубля рассматривается предстоящее заседание ЦБ по процентной ставке, которое состоится в пятницу (18.09.2020). Ожидается, что ставка останется неизменной (текущий уровень - 4,25%). Также на днях стартует период уплаты налогов экспортёрами. Для чего они могут начать продавать валютную выручку.
При этом заседанию нашего ЦБ на этой неделе будет предшествовать заседание ФРС. У которой, как заявляется, теперь в приоритете уровень безработицы. И ради повышения занятости они готовы терпеть более высокую инфляцию. Поэтому ставки планируется держать пока около нуля.
В целом в Штатах далеко не всё гладко. Во-первых, экономика в прошлом квартале продемонстрировала рекордное падение со времён Великой депрессии (-31,7% ВВП). И восстановление вряд ли произойдёт быстро. Во-вторых, Сенат США не принял законопроект о помощи экономике, которая предусматривалась в размере 300 млрд. долл. Мол, слишком мало. Демократы предложили выделить 3 трлн. А пока суть да дело (новое заседание), не будет и этого.
Так что для доллара пока позитива мало. И на этом фоне рубль может вырасти.
С другой стороны, слабый спрос на нефть может служить фактором ослабления курса рубля. Китайские НПЗ сократили до майских минимумов покупки нашей нефти сорта Sokol. EIA сообщила о росте запасов. Нефтеторговцы даже арендуют танкеры, т.к. уже негде хранить. Наш Северный порт сообщает о сокращении грузопотока нефти. Росатом даже предложил пересмотреть утвержденные ранее планы по объёмам. А на Санкт-Петербургской сырьевой бирже оптовые партии бензина падают в цене. В общем весь позитив со стороны нефти пока только в перспективе. На данный момент тут всё грустно.
Кроме того, рассуждая о курсе рубля, не стоит списывать со счетов и геополитику. Инвесторы уже слегка устали от этой темы и снизили её значимость. А вместе с тем, ситуация в Белоруссии по-прежнему накалённая. Вчера в Минске прошёл самый масштабный митинг с момента выборов 9 августа. Сотни задержанных. Если мировое финансовое сообщество увидит возможность вмешательства России, для рубля в этом будет мало позитивного. Особенно актуален этот риск сегодня по причине проходящей в Сочи встрече Путина и Лукашенко. Если Путин подтвердит свою готовность помочь Лукашенко, рынок может расценить это как негатив для рубля.
Также новости с отравлением Навального не добавляют оптимизма. Раньше только Германия двигала тему с "Новичком". А теперь к ней присоединилась Франция и Швеция. Дело может обрести новый виток. Если Европа станет единым фронтом давить эту тему, рубль может от этого пострадать.
В общем с точки зрения "фундаментала" перспективы рубля можно рассматривать и так и эдак. Поэтому всё внимание на "технику". Работаем по факту и следуем за рынком. Помним, что "цена учитывает всё". И если рубль сейчас падает к доллару, значит рынку виднее.