Нефинансовые активы, в том числе и недвижимость, занимают 65% в усреднённом портфеле инвестора.
Насколько оправданы инвестиции в недвижимость? Стоит ли делать на них акцент в своём инвестиционном портфеле? Анализирую и разбираю всё по полочкам.
Многие потенциальные инвесторы в недвижимость прекрасно представляют себе все риски, связанные с вложением средств в недвижимость:
- Высокая стоимость объектов недвижимости. Из-за этого далеко не многие могут инвестировать свои средства, используя этот инструмент.
- Капиталоёмкость недвижимости. Для строительства объектов недвижимости требует много материальных, трудовых ресурсов.
- Низкая ликвидность. Это означает, что этот объект нельзя будет обменять на деньги в одночасье. Для совершения сделки купли-продажи нужно время.
- Невысокая доходность по сравнению с другими инструментами инвестирования.
Но тем не менее, люди на интуитивном уровне склонны больше доверять инвестированию в недвижимость, чем, например, в акции, облигации.
Недвижимость – более понятна, её, если хотите, можно «пощупать», увидеть в реальности.
Да и исторически сложилось так у нас в России. Если вспомнить 90-е годы, что было доступно для приватизации большинству россиян? Квартиры, в которых они сами жили, и дачи, где росла картошка с помидорами. Доступ к приватизации бизнеса, предприятий был лишь у небольшого количества россиян. Поэтому первая частная собственность – это именно недвижимость.
Какой был личный опыт россиян в инвестировании?
Опять начиная с 90-х… Дефолт, кризисы банковского и фондового рынков, скачки курсов валют, навязанные облигации госзайма. Вот реалии предыдущих лет.
И я бы даже сказала отсутствие фондового рынка как такового. Если вспомнить фондовый рынок в США, то опыт вложения американцев в ценные бумаги несравнимо богаче нашего. Уже на протяжении 230 лет они из поколения в поколение передают знания своим детям и внукам об этом инструменте инвестирования. У нас же фондовому рынку всего лишь лет 30. О какой преемственности знания и опыта тут можно говорить. Культуру инвестирования в России надо создавать заново, передавать из поколения в поколение пока нечего.
Если говорить на языке инвестирования, то большинству россиян понятнее и доступнее вкладывать средства в объекты недвижимости, чем в рискованные (с их точки зрения, так как рядовой гражданин не владеет знаниями в области фондового рынка) ценные бумаги.
Но, я считаю, что надо выходить из зоны комфорта. Так как портфель из депозитов и недвижимости достаточно неповоротлив и растёт медленно, примерно на 5% в год. Ценные бумаги, особенно в долгосрочной перспективе, растут в 2 раза быстрее, и при этом обладают большей гибкостью.
Но отказываться совсем от вложения средств в объекты недвижимости, конечно же, не стоит.
Например, у вас есть вариант взять небольшую ипотеку, скажем, в 1,5 млн. рублей, да еще и с выгодной ставкой. Плюс к этому получить налоговый вычет 260 тыс. рублей, да еще и пополнить свою казну материнским капиталом (616 тыс. руб. за двоих детей, 467 тыс. рублей после рождения первого), то оставшиеся 300 – 400 тыс. рублей при стабильном доходе выплатить будет уже несложно. Это действительно будет выгодным и эффективным вариантом вложения средств.
Но чаще всего, сталкиваюсь с ситуацией, когда у человека в наличии 1 млн. рублей или 1,5 млн. рублей, и он мечтает и жилье стоимостью 10 млн. рублей. Берёт ипотеку, обременяет себя на несколько десятилетий и все остальные его инвестпланы летят в трубу. В этом случае, данную инвестицию уже нельзя назвать эффективным инструментом вложения средств.
В любом случае, решите вы вкладывать средства в объекты недвижимости или нет, надо предварительно сделать несколько вариантов расчёта и понять, насколько выгоден будет тот или иной вариант вложения средств.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если статья оказалась интересна и полезна для вас, поставьте лайк и подписывайтесь на канал .
Поделитесь в комментариях, как вы относитесь к инвестициям в недвижимость?