Найти в Дзене
Алексей К.

Исковое заявление о взыскании с сособственника задолженности по оплате коммунальных услуг, налога на имущество

В ………… районный суд г. Москвы

Адрес: г. Москва, ………

Истец: Ф…………,

действующий от себя и от имени своего

несовершеннолетнего сына

Ф……….., ………2001 г. р.

Адрес регистрации и фактического проживания:

г. Москва, ……………….

представитель истца: адвокат адвокатской конторы

№ 23 «Бутырская»

Московской городской коллегии адвокатов

Кусаев Алексей Николаевич

моб. тел. 8 916 758 01 00

Адрес: 127015, г. Москва, ул. Бутырская д. 6

Ответчик: С……….,

зарегистрирована по адресу: г. Москва, …….

Цена иска: ………….

Гос. пошлина: …….. рублей …… копеек

Исковое заявление

о взыскании задолженности с сособственника задолженности по оплате коммунальных услуг, налога на имущество

Жилое помещение общей площадью 57.9 кв. м, расположенной по адресу: г. Москва, …………., кадастровый номер …….., находится в общей долевой собственности моего несовершеннолетнего сына Ф…….. (доля в праве ½ на основании Договора дарения доли от …..2018 г.) и ответчика С……… (доля в праве ½, на основании Договора купли-продажи квартиры, нотариус ….., г. Москва, реестр № ….. от …..1996 г.).

До перехода прав долевой собственности к несовершеннолетнему сыну Ф…………, собственником ½ доли в праве являлся истец, то есть я. Соответственно, у истца и ответчика была равнодолевая собственность.

На основании ст. 249 Гражданского кодекса РФ – каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с п. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ – собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Пунктами 1,2 ст. 39 Жилищного кодекса РФ определено, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несёт собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Также на основании пункта 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ –собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.

Однако в период с ……… 2012 года по ……… 2018 года ответчик коммунальные услуги не оплатил, истцу денег для их оплаты не предоставил.

Кроме того, ответчик в аналогичный период не оплачивал налог на недвижимость.

При этом, в силу ст. 400 Налогового кодекса РФ – налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 401 Налогового кодекса РФ – объектом налогообложения признаётся расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество: жилой дом, квартира (комната), гараж (машино-место), единый недвижимый комплекс, объект незавершённого строительства, иные здание (строение, сооружение, помещение).

В силу п. 1 ст. 322 Гражданского кодекса РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательств.

По оплате коммунальных услуг, налога не недвижимость истец с ответчиком являются солидарными должниками.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса РФ, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Во избежание неблагоприятных последствий все счета за вышеуказанный период времени оплатил истец.

Помимо прочего, в соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворён частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворённых судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п.п. 26, 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 22 от 27 июня 2017 года «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

1. Взыскать с ответчика в пользу истца сумму долга по оплате коммунальных услуг в размере ………. рублей.

2. Взыскать с ответчика в пользу истца сумму долга по оплате налога на недвижимость в размере ……… рубль.

3. Взыскать с ответчика судебные издержки:

а) на оказание услуг представителя в размере ……..рублей

б) государственная пошлина

в) почтовые расходы на общую сумму …… рублей

Приложение:

- копия искового заявления с приложением документов по числу лиц участвующих в деле

- квитанция об уплате гос. пошлины

- копия договора дарения от ………. 2018 года

- копия выписки из домовой книги от ………. 2018 года

- копия выписки из ЕГРН от ………. 2018 года

- копия выписки из ЕГРН от ……….. 2018 года

- копия справки из ДГИ г. Москвы от ……… 2018 года

- копия договора купли-продажи квартиры от ……. 1996 года

- копия договора купли-продажи от ………. 1996 года

- копии квитанций по оплате коммунальных услуг

- копии квитанций по оплате налога на недвижимость

- копия претензии по оплате коммунальных услуг,

налога на недвижимость

- копии квитанций за почтовые расходы

- копия конверта о направлении претензии

- копия квитанции об оплате услуг представителя

- копия доверенности на представителя

- ордер адвоката

…………. 2018 года

Представитель по доверенности ___________/Кусаев А.Н./

Образец вышеуказанного искового заявления размещён в разделе "Практика - Образцы документов" на моём сайте адвокат-юрист.com

ЖКХ
2331 интересуется