За 2021 год,новый налог на проценты по банковским вкладам,придётся платить. Это уже свершившийся факт. Закон принят,подписан и опубликован ещё в апреле 2020 года. Налог не однозначный. Но давайте рассмотрим его подробно, с точки зрения простого вкладчика.
Возьму пример, моя приятельница продала родительскую квартиру,папа ещё при жизни сделал отказ от приватизации в пользу дочери.Поэтому налог с продажи она не платила. Квартира обычная брежневка. В панельной девятиэтажке. Продала за 1500000 рублей. Деньги положила в банк на депозит,где и рассчитывала на какие-либо проценты.Деньги предназначались дочери на хорошее образование. Время подошло и человек рассчитывал потерять свои проценты (пусть и небольшие) только в случае острой необходимости,когда нужно будет снять срочно какую-нибудь сумму. Не будем обсуждать сам факт продажи недвижимости-не все могут сдавать жильё в найм, я например не могу-мне не комфортно, я мягкий человек и уговорить меня, что денег нет сейчас заплатить,как здрасьте сказать. Человек решил и всё,не обсуждается. Говорим об этом как о примере для описания нового налога. Как о землекопах в мультике "Страна невыученных уроков".
Вернёмся к нему. Он принят полгода назад,но налоговое ведомство только теперь разъяснила все нюансы его применения.
Согласно новому закону, НДФЛ будет облагаться доход по всем вкладам суммарно превышающим один миллион за вычетом необлагаемого процентного дохода. То есть даётся определённый минимум,который не облагается доходом.
Вернёмся к нашему примеру:
Итак,моя приятельница положила деньги в банк под проценты 1 января 2021 года (почему такая дата в примере,потому, что налог начинает взиматься только с 2021 года, то есть со вкладов открытых в 2021 году,не раньше).Деньги положила на депозит на год,под 4,5% годовых. Проценты за год составили предположим 23500 рублей. Я не банковский работник,поэтому сумма процентов приблизительная. Я её привожу только в качестве примера расчёта налога.
Предположим, что ключевая ставка ЦБ на 1 января 2021 года 6%, то необлагаемый порог составит 60 000, то есть с процентов со вклада 22500 рублей,моя подруга платить ничего не должна. Почему 60000, а это и есть 6% от необлагаемого миллиона (помните формулировку об обложении процентов по вкладам превышающим один миллион рублей).
Двигаем дальше и предположим, что девушка не так проста, и кроме панельки в девятиэтажке,она накопила ещё 2000000 на депозите в другом банке под большие проценты. Проценты за 2021 год составили 50000 рублей. Тогда расчёт будет таким:
23500 (проценты по первому депозиту в банке А )+ 50000 (проценты по второму депозиту в банке Б)=73500 рублей.
73500 (общая сумма процентов)-60000 (необлагаемый доход,который зависит от ключевой ставки ЦБ)=13500 рублей (с этой суммы и будет браться НДФЛ 13%).
13500 х 13%=1755 рублей-это и есть сумма налога,который необходимо оплатить моей приятельнице за 2021 год.
Зарплатные счета,счета с низкой ставкой -1% учитываться в суммарном доходе не будут. Не будут также и облагаться налогом доходы от курсовой разницы на валютных депозитах.
Декларацию в случае,если у вас есть облагаемый доход по депозитам подавать не надо. Всё посчитают в автоматическом режиме и пришлют вам налоговые уведомления,а вы уж будьте любезны-заплатите.
Минфин поясняет, что первый раз налог необходимо будет платить за 2021 год, налоговые уведомления придут в 2022 году, заплатить нужно будет до 1 декабря 2022 года. Проценты полученные в 2020 году под этот закон не попадают.
Вроде бы понятно изложила. Не знаю-хорош закон или плох. Время покажет его эффективность. Мне кажется, что от него пострадают в первую очередь сами банки. Богатые люди особо не рвутся к нашим банкирам в клиенты, а те у кого и были какие-то накопления-просто их заберут с банковского счёта.