Ранее мы уже рассмотрели долгосрочные рейтинги от агентства Fitch. Все они не оценивали вероятность своевременного погашения краткосрочных обязательств. По таким долгам также существует своя более укрупненная шкала с буквенно-цифровым обозначением.
Краткосрочные кредитные рейтинги от Fitch
- F1+ (соответствует долгосрочным ААА, АА+, АА, АА-). Исключительно высокое кредитное качество заемщика. Максимальная вероятность исполнения краткосрочных обязательств.
- F1 (соответствует долгосрочным А+, А). Крайне высокая вероятность исполнения краткосрочных обязательств.
- F2 (соответствует долгосрочным А-, ВВВ+). Высокие возможности погашения краткосрочного долга, но присутствует чувствительность к неблагоприятным экономическим факторам.
- F3 (соответствует долгосрочным ВВВ, ВВВ-). Относительно-высокая надежность. Повышенная зависимость от макроэкономических условий.
- В (соответствует долгосрочным ВВ+, ВВ, ВВ-, В+, В, В-). Достаточно спекулятивный характер долга. Возможности для погашения имеются, но риски при изменении экономических условий высокие.
- С (соответствует долгосрочным ССС+, ССС, ССС-, СС, С). Ограниченная возможность исполнения краткосрочных обязательств. Многое зависит от благоприятности экономической конъюнктуры.
- D либо / (соответствует долгосрочным RD, D). Дефолт по краткосрочному долгу.
Национальные кредитные рейтинги от Fitch
Все, о чем мы говорили ранее, являлось международной шкалой рейтингов Fitch. Агентство Fitch Ratings при выставлении рейтингов учитывает не только кредитное качество самого эмитента, то также и его национальную принадлежность (Россия, США и т.д.), которая в свою очередь учитывает некоторые суверенные риски. Собственно национальная шкала кредитного рейтинга для России использует те же символы, но с префиксом «rus». Тут важно отметить два момента:
- Не имеет никакого смысла сравнивать рейтинги по разным национальным шкалам, а также сравнивать международные рейтинги с национальными.
- Максимальный национальный рейтинг эмитента соответствует международному рейтингу государства. К примеру, если у России международный рейтинг от Fitch «BBB», то максимальный национальный рейтинг ААА (rus) соответствует «BBB» по международной шкале.
В следующий раз поговорим о прогнозах и практическом использовании рейтингов Fitch.
Читайте также:
- Как не разориться на бирже? Правила
- Крадут ли российские брокеры акции и деньги клиентов?
- Спекулянты на бирже. Кто это?
Оригинал статьи опубликован на сайте: Essence of markets
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
#финансы #биржа #фондовый рынок #инвестиции #деньги