Михаил Львович Глинский родился в знатном литовском роду в 1470 году. Михаил Глинский получил очень хорошее образование и на протяжении 12 лет путешествовал по странам Европы, заведя себе при этом множество знакомых и друзей, которые занимали в Европе высокие должности и имели высокие титулы.
За время своих странствий Глинский успел поучаствовать во многих важных событиях, которые происходили в Европе, в том числе и в качестве военного, при этом он умело заручился поддержкой влиятельных людей Европейских стран.
В конце 1490-х годов Глинский возвращается в Великое Княжество Литовское и именно с этого времени начинается его карьерный рост при дворе великого князя литовского Александра. Очень быстро Михаил оттесняет всех остальных придворный от великого князя и занимает место его близкого соратника и в 1499 году Глинский становится маршалоком двора великого князя, а уже в 1500 году он занимает должность маршалака надворного.
Очень многим при дворе Александра не нравилось то, что Глинский за относительно непродолжительный промежуток времени приобрел такое влияние на великого князя, а после и короля Польши. Они опасались, что в последствии он может претендовать на трон, в том случае если у князя не будет наследников. Поэтому при дворе против Глинского постоянно плелись интриги, его главным врагом на протяжении долгого времени был Ян Заберезенский который, в конце концов, предпринял попытку радикально избавиться от своего врага, при помощи убийства. Однако его плану было не суждено сбыться, в итоге его лишили всех постов и отдалили от великого князя.
Пика своего могущества в Великом Княжестве Литовском, Глинский достиг после победы над крымскими татарами в битве при Клецках 5 августа 1506 года. В этом сражении со стороны татар принимали участие сыновья хана, а со стороны ВКЛ было войско во главе с гетманом Станиславом Кишкой. Великий князь Александр не смог лично присутствовать во время битвы по причине своей болезни.
Однако накануне битвы случилось непредвиденное, войско в бой повел Михаил Глинский, по причине неожиданной болезни Станислав Кишка, который из-за этого не смог возглавить войско. В результате М. Глинский сумел одержать грандиозную победу, однако его триумф не продлился долго. 19 августа 1506 года умирает Александр Казимирович, великий князь литовский и король польский.
После этого положение М. Глинского стало неустойчивое. Вскоре к власти пришел младший брат Александра - Сигизмунд I Старый, который под влияние не очень хорошо настроенного двора отдалил от себя М. Глинского, а после и вовсе лишил его всех полномочий.
Михаил не смирился с таким положением и предпринял попытку сблизиться с новым правителем, однако у него ничего не вышло. И уже в 1508 году он поднял мятеж.
Вспыхнувшим мятежом решил воспользоваться правитель Московского княжества – Василий III. Он привлек на свою сторону Глинского. Однако восстание Глинского потерпело поражение, и вскоре он вместе со своей семьей и приближенными бежал в Московское княжество.
После этого, Глинский помог в войне между Москвой и ВКЛ завоевать первой Смоленск, при этом рассчитывая, что данный город отдадут ему. Однако его желание не было удовлетворено.
В 1517 году Глинского заключили под стражу и посадили в тюрьму и только после свадьбы московского князя Василия III и его племянницы Елены Глинской, он был освобожден.
После смерти Василия III в 1433 году, Михаил Глинский вместе с Еленой Глинской, должен был стать регентом наследника княжеского престола Московского государства. Однако, из-за возникших разногласий со своей племянницей, Глинский был снова заточен под стражей и в 1434 году он умер в тюрьме.