Это великолепное растение многие любят за очарование, которое оно дарит в период цветения. Яркость расцветки и необычная форма этого нежного цветка не оставляет никого равнодушным – желание приобрести его возникает у многих. Но для того, чтобы этот непростой в уходе цветок прижился в новой для себя обстановке и радовал повторным цветением и здоровьем всегда, надо соблюсти некоторые важные нюансы, после покупки растения в ёмкости.
Об этом вам ничего не расскажут продавцы цветка
Люди, продающие в магазине цветы, как и любые другие их коллеги-продавцы (чем бы они ни торговали), заинтересованы в товарном виде того, что они должны сбыть. Продавцы цветов прибегают для этого к специальным приёмам ухода для поддержания товара в "тонусе". Понять их стремление можно, но в домашних условиях такой «уход» для орхидей крайне нежелателен. Вот какими способами для достижения этой цели пользуются в точках продажи:
- Намного увеличивают количественную норму подкормок.
- Делают специальные инъекции, вводя пигмент, меняющий цвет лепестков на нестандартный оттенок.
- В воду для полива часто добавляют разные стимуляторы.
Часто в местах продажи цветам очень не хватает живительного солнечного света, и далеко не все продавцы используют фитолампы для дополнительного досвечивания. Ещё надо учесть то, что и нужный процент влажности воздуха и наилучшую его температуру также не в каждом магазине для растения создают.
Что предпринять в первую очередь
Принеся домой цветок надо сразу создать ему условия карантина, изолировав от других растений, чтобы он вдруг не заразился чем-нибудь. Для успешной акклиматизации на новом месте полезны будут вот такие условия:
- Увеличенная влажность.
- Отличное освещение, исключая прямые лучи солнца.
- Наилучший диапазон температуры воздуха – 18-25°С, а в зимний период – 15-18°С.
- Поливать умеренно, не допускать излишнего увлажнения субстрата.
Надо учесть тот факт, что большинство видов орхидей достаточно чувствительны к смене среды обитания и, как правило, на то чтобы «прийти в себя» многим из них требуется времени от полумесяца до месяца.
Не стоит расстраиваться, если засохли цветоносы либо бутоны осыпались – это стандартная картина при смене «места жительства» этого растения. В этом случае на помощь придёт раствор Эпин, которым надо опрыскивать каждый день цветок.
Внимание! При подготовке препарата к применению в точности соблюдать инструкцию.
Опрыскивать лучше либо в раннее предрассветное время либо после заката солнца вечером.
Нюансы ухода за цветущей орхидеей
Опытные цветоводы советуют особенно обратить внимание на правила ухода за орхидеей, когда она цветёт – в этот период цветок имеет большую уязвимость и ослабленную сопротивляемость разным негативным явлениям.
Рекомендуются следующие условия для цветущей орхидеи:
1. С началом периода появления бутонов цветку потребуется световой день продолжительностью 12 часов. С наступлением зимы использовать фитолампу. Стараться реже передвигать ёмкость с растением – ему это очень не по душе.
2. Для максимально продолжительного цветения нужна температура от 22 до 26°C выше нуля. Избегать сквозняков.
3. Уровень влажности потребуется не менее 70-80%. Цветок зимой должен быть расположен подальше от отопительных батарей и прочих источников тепла.
4. Несмотря на то, что во время цветения надо чаще поливать, следует помнить о недопустимости переувлажнения – увлажнять почву, если она сухая.
Важно! В период цветения запрещена корневая подкормка – использовать только её внекорневой вариант. Для этой цели можно приобрести специальные препараты для этого цветка в виде спрея.
Соблюдая эти несложные рекомендации, каждый любитель орхидеи сможет создать оптимальные условия для того, чтобы не один год наслаждаться великолепными цветами этого чудесного растения.