После переезда из Западной Сибири на территорию Центральной России я обнаружила для себя ряд невиданных ранее растений, которые в условиях умеренного климата благополучно переживают зимы и используются в городском и приусадебном озеленении. Среди них лаконос американский, или фитолакка, родом из североамериканского континента.
Это довольно крупный неприхотливый травянистый многолетник с твердыми толстыми побегами, который в высоту практически достигает человеческого роста. Взрослые кусты еще и довольно раскидистые, поэтому при планировании посадок следует выделить для лаконоса значительно большое пространство. Чаще всего такой грандиозный эффектный куст занимает солирующее место в саду.
Фитолакка американская в наших широтах просыпается в конце мая и очень быстро наращивает вегетативную массу. Листья крупные, яйцевидные, с цельным краем. В начале лета на концах побегов начинают появляться привлекательные кистевидные соцветия с мелкими кремовыми цветками. Зацветает в год посева. Крупных размеров куст достигает через несколько лет.
Необычный вид лаконос приобретает в конце лета, когда начинают созревать черные ягоды с лаковым отливом. При этом основание соплодий и плодоножки постепенно окрашиваются в насыщенный пурпурно-малиновый цвет, усиливая декоративные качества многолетника. Плоды считаются несъедобными для людей, но птицы их активно склевывают. Если съесть только несколько ягод, то это безопасно. Корни и побеги - ядовиты.
Растение дает обильный самосев, так его обычно и размножают. Пересадка растений на новое место возможна только в молодом возрасте, пока сеянец не достиг в высоту 15-20 см, так как корневая система - стержневая. Вид хорошо переносит ежегодную обрезку.
В культуре лаконос неприхотлив. К почвам не особо требователен, может даже расти как сорная трава, но для хорошего развития предпочтительна плодородная земля и солнечное местоположение . За молодыми саженцами потребуется небольшой уход, а взрослым экземплярам лишь в сильную жару будет нужен полив. Бывает, кусты подмерзают в малоснежные зимы, но отрастают вновь.
В ландшафтном дизайне зрелищная фитолакка обычно используется для одиночных посадок или входит в состав миксбордеров в сочетании с такими сильными корневищными цветами, как бузульник Пржевальского и зубчатый, дельфиниум гибридный, вербейник точечный и др. На переднем плане садовых композиций могут располагаться крупные сорта разных видов хосты, астильбы, гейхеры и даже маки.
Интересные и сдержанные цветники получаются, если высадить лаконос в группе с плетистыми розами.