На вопрос "Почему золото и другие благородные металлы не ржавеют?" абсолютное большинство источников дают стандартный ответ: потому что они химически инертны с поправками типа, что ничто не вечно, и даже золото в агрессивной среде вступает в реакции, и может полностью раствориться (всем известный пример с царской водкой). То есть суть ответа сводится к следующему: потому что так вот оно устроено.
Если не довольствоваться объяснением "золото не ржавеет, потому что оно химически инертно, малоактивно и т.д.", и ещё раз спросить "почему?", то возникнут сложности. Круг источников сузится до совсем уж академических томов.
Разберёмся?
Без паники.
В Таблице Менделеева выделены наименее активные, а потому наиболее ценные металлы, в том числе милое сердцу "рыжьё". Не нужно быть великим химиком, чтобы разглядеть закономерность их расположения и интуитивно почувствовать наличие чего-то, их вместе объединяющего.
Общая характеристика выделенных элементов есть продукт сочетания ряда факторов, например заряд ядра, суммарный заряд электронов, число электронных уровней, и это почти вся химия на сегодня. Звучит она (характеристика) так: малый размер атомов. Ну прям малюсенький. Малюсенькие атомы упакованы в очень плотную кристаллическую решётку, и извлечь их оттуда трудно, даже активнейшим реагентам.
Представим себе сплошную поверхность из баскетбольных мячей (поверхность решётки железа) и из шариков для пинг-понга (поверхность решётки золота). Баскетбольный мяч выдёргивается из такой поверхности для дальнейших манипуляций с ним гораздо легче, чем шарик. Если понимать под дальнейшими манипуляциями химическую реакцию, например коррозию, то вот простой, но правдивый ответ на вопрос "Папа, почему золото не ржавеет?"
Итак, атомы золота и остальных драгметаллов миниатюрны по сравнению с другими и плотно упакованы. То есть золото и компания обладают высокой плотностью, а потому такие тяжёлые. В этом ответ на другой вопрос типа "Папа, почему металлы весят по-разному?" Чем меньше размер атома, тем тяжелей металл (своего рода парадокс).
Всем благополучия, процветания, до новых встреч.