После некоторого времени отсутствия в информационном поле - Одинокий Стрелок снова с вами. Нам всегда есть, что рассказать вам, давайте сегодня поговорим про очень далекий, окутанный ореолом древности непальский нож. Да, это именно нож. Не меч, и ни в коем случае не мачете. Это - нож. Когда и как оно появилось - вопрос очень долгой дискуссии, хотя нет. Вы никогда не ответите на этот вопрос. Непал, Бутан, Мустанг, Тибет - это земли, которые в отличие от остального мира до такой степени не озабоченны своей историей, что их традиции ведут начало из неизвестности. Что было там до того как в эти места добрался белый человек - загадка, и разгадать ее едва ли получится. В традициях народов, проживающих там - не было ведения летописей, а памятники истории сохранялись лишь по стольку по скольку. Другая культура, другие нравы. Вот примерно из той же неизвестности берет своё начало и наш экземпляр.
Поглядев на характерную форму этого инструмента - можно робко предположить его родство с египетскими хопешами, греческими фалькатами, махайрами и кописами, но тут стоит открыть карту мира, и внимательно посмотреть где Египет и Греция, а где у нас Бутан и Непал. Далековато, правда? Вот здесь и начинаютя неясности. Ни в Турции, ни в Судане, ни на территории современных Саудовской Аравии или Ирана - подобная форма режущего инструмента традиционной не является, а в Гималаях - почти любой нож - это кукри. Так что когда и как - вопрос на подумать, а мы продолжаем.
Кукри, кстати правильно говорить через "х" - кхукри - у себя на родине предмет до такой степени сакральный, что у него практически нет и сантиметра поверхности, который бы чего-то не значил в местной непальской традиции. Непальская религия это некая смесь тибетского буддизма-ламаизма, с индийским шиваизмом, и лёгким налётом бутанской шаманской традиции бон-по. Вся эта ядерная смесь крутится вокруг индуистского пантеона, и нож собрал на себя знаки, символизирующие глаз Шивы, зуб Шивы, кхм, меч Шивы, ступени мироздания, и оочень много чего еще. Каждая его часть, будь то режущая кромка "дхаар", или тыльник рукояти "чапри" - как у холодного оружия японской традиции - имеют свои названия, и что-то такое, сакрально с ними связанное, хотя в источниках очень часто значения варьируются, как например участок ослабляющий закалку, во избежания отламывания клинка при ударе, в форме зуба - по одним источникам - зуб Шивы, а по другим - копыто мифического быка, так что дабы не вводить вас в заблуждение - символизмы оставляю на ваше самостоятельное исследование, благо материалов на эту тему в сети предостаточно. Блуждаем, заблуждаемся, а я продолжу, ибо история нашего ножа на этом не зканчивается.
Кукри так же далек от боевого ножа, как шашка от холодного оружия. Про шашку мы обязательно поговорим, а кукри при прочих равных - нож глубоко хозяйственный, практически не способный на укол, тяжелый, упрятанный в массивные деревянные изогнутые ножны, из которых не выхватывается, а с горем пополам достается. Рукоять адаптирована под строгающие движения, и травмоопасна, а обух доходит до сантиметра в толщину. Но это всё не помешало ножу подобно, кстати, той же шашке - однажды стать грозным оружием. В середине позапрошлого века удовлетворяя свои колониальные амбиции - британия развязала войну с Непалом. Вот с этого момента и начинается военная история кукри. Вооруженные только им - непальские крестьяне - обращали в беспорядочное паническое бегство войска ост-индской компании. Прямой, вертикалный, технически ничем не усложненный удар кукри наносил на столько страшные повреждения, что хорошо вооруженные солдаты отказывались вступать в контактный бой с оборванными непальскими крестьянами. Геометрия клинка создавала при замахе чудовищное усилие на его рубящей части, а в сочетании с его весом - это приводило к тому что маленький щуплый непальский бедняк, выросший на цампфе и овощах - за один удачный удар - смахивал противнику конечность, или вскрывал грудную клетку до самых тазовых костей. На подобное способен не любой меч или сабля. Это поражающая сила уровня алебарды, а теперь вспомним, что наносит их довольно неуклюжий бытовой крестьянский нож. Та война закончилась мирным соглашением, а в армиях Британии и Индии появились иностранные корпуса, состоящие из непальских добровольцев Гуркхов. В составе британской королевской армии гуркхи воевали во всех мировых войнах, и вооруженных конфликтах современности, оставаясь на службе британской короны по сей день, и символ их с тех времен ничуть не изменился. Каждый английский солдат гуркх - частью своего снаряжения имеет кукри. Скорее уже традиция, но с очень яркой историей.
Куётся кукри из любой попавшейся под руку углеродистой стали, с этим не заморачивались тогда, не заморачиваются и сейчас. В наши дни берут просто рессору, и куют из нее традиционный непальский нож-легенду. А вот закаляют его интересно: кукри имеет не просто зонную, а трёхзонную закалку. Обух отпускают до состояния мягкости обычного гвоздя, тело клинка калят чуть сильнее, чтобы нож не гнулся банально от использования по прямому назначению, а вот кромку - калят уже основательно, до 57-60 единиц. Чтобы нож не раскололся у самой рукояти - эту область специально ослабляют тем самым "зубом Шивы", который правильно называется "кауди", а в комплект к самому ножу - идут два маленьких, умещающихся на ладони инструмента, напоминающих маленькие ножи, один из которых и есть собственно нож, только маленький, а второй - компактный мусат, служащий для правки самого кукри. Называются они "карда" (маленький нож), и "чакмак"(мусат), и традиционно крепятся на ножнах самого кукри.
Как уже отмечалось - кукри - это нож, который по своей философии и специализации - максимально далек от холодного оружия. Он создавался быть универсальным, и облегчать жизнь. Тяжелый обух и хитрая геометрия делают из него почти топор. Широкое, до 10(!!!) сантиметров лезвие - почти лопату. При этом нож прекрасно сохраняет свои режущие свойства, а благодаря форме - им еще очень удобно строгать. Сегодняшние знатоки классифицировали бы его как "тактический нож", и были бы максимально правы. Более универсального ножа в мире просто нет. Его конечно можно придумать, но где-то на заре своей культуры люди из гималаев его уже создали.
По законодательству России - по совокупности признаков кукри не является холодным оружием, а вот в некоторых странах соседях Непала - за его ношение можно получить срок, на чем иногда попадаются туристы, летящие из непала транзитом. У нас же среди современных поделок, конструктивно имитирующих традиционный непальский нож - вполне можно найти оригинальный кукри, привезенный с родины. Некоторые экземпляры по цене вполне сопоставимы с пародиями от Cold Steel, и гораздо дешевле новоделок от Extrema Ratio. В самом же Непале - кукри до такой степени любят впаривать туристам, что не привезти его оттуда практически невозможно, и стоят они там соответственно. Будете в Катманду - вспомните статью Одинокого Стрелка)
Понравилось? Ткни в лайк, и скинь другу, пусть тоже почитает! А чтобы не пропустить новые статьи - можно подписаться!