Найти в Дзене
Алена Кислицина

Генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков. Сталинградская битва.

Василий Чуйков
Василий Чуйков

23 августа 1942 года в 16 часов 18 минут 4-я немецкая воздушная армия обрушила свой бомбовый удар по улицам Сталинграда. Город носящий имя Сталина было запрещено сдавать. Заводы и предприятия работали на полную мощь. Сражение продлилось 200 дней и ночей (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года). Население г. Сталинграда составляло примерно 500 тыс. жителей, это был новый город, с развитой инфраструктурой. К концу битвы в городе остался 32 181 житель, город полностью разрушен.Бои за Тракторный завод (На тракторном заводе у каждого рабочего было оружие , они работали по 12-14 часов в сутки. Танки выезжали с завода сразу на фронт.), Элеватор (В дневнике немецкого офицера, позже убитого в Сталинграде, была найдена следующая запись: Бой за элеватор продолжается. Русские ведут огонь со всех сторон. Сидим в подвале дома, на улице находиться нельзя... Весь наш батальон по численности меньше штатной роты. Таких ожесточенных боев наши старые солдаты не помня), Дом Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) и Мамаев Курган (Более двух миллионов погибших с двух сторон, полтора миллиона красноармейцев, жертв продолжают находить и поныне)известны на весь мир. Центр города представлял собой пустырь с торчащими обломками стен. Часть объектов была заминирована, на улицах много окоченевших трупов, неразорвавшихся бомб, подбитой техники, но город немецко-фашистские захватчики взять так и не смогли.

Когда Чуйков прибыл в Сталинград и принял командование 62-й Армией, советские войска находились в плачевном состоянии.
Чуйков всегда старался уберечь жизни солдат, много времени проводил в окопах вместе с ними. Постоянно общался и поддерживал морально. Нахождение на передовой помогало ему оперативно принимать решения и отражать атаки нападавших. Немцы атаковали шаблонно, каждое действие было оточено в боях, но Василий Иванович придумал противовесы: сократил дистанцию между окопами до броска гранаты, что бы немецкая авиация не могла бомбить оборонявшихся (могли задеть своих). Организовал штурмовые бригады, которые постоянно атаковали фашистов, не давая им передышек.

Из воспоминаний Шумилова М.С.: «Однажды он около десяти часов не давал о себе знать. За это время побывал на нескольких участках фронта. В одном месте помог растерявшимся артиллеристам отразить атаку танков, в другом - остановил отступавшее подразделение, которое осталось без командиров. Повернул цепь назад, приказал окопаться на новом рубеже. Словом, волевых качеств Василию Ивановичу было не занимать».

Фридрих Паулюс
Фридрих Паулюс

Фельдмаршал Фридрих Паулюс спросил у Чуйкова: «Господин генерал, а где находился ваш командный пункт?». Чуйков ответил: «На Мамаевом кургане». Паулюс помолчал и сказал: «Вы знаете, разведка мне докладывала, но я ей не поверил».

Сообщение "Би-би-си": "Сталинград поглотил гитлеровские армии. Польша была завоевана за 28 дней – за 28 дней в Сталинграде немцы успели захватить несколько домов. Франция пала за 38 дней – в Сталинграде за 38 дней немцам удалось перебраться с одной стороны улицы на другую".


За несколько месяцев до своей смерти, в 1981 году, Василий Иванович написал письмо в ЦК КПСС: «… Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт…»