Добрый день друзья!
Очень часто начинающие карасятники задают вопрос - "Какое удилище по длине купить?". Имеется в виду одно. Понятно, что для тех, кто всерьез решил заняться ловле карася азиатской поплавочной удочкой (херабуна) - для них такого выбора нет и необходимо иметь несколько удочек и разной длины и разной мощности.
Для тех, кто не любит много читать и вдаваться в подробности - пролистайте статью до конца и посмотрите короткое видео по выбору длины удилища. А для остальных...
Для начала, чем же отличаются эти удилища от привычных нам европейских маховых удочек (телескоп без колец)?
Как правило удилища для херабуны более «медленные», чем европейские. Изгиб у них более плавный. И работают они всей длиной. У херабуновых удочек есть несколько характеристик. Если в евромахе указывается чаще всего только вес/длина, то тут обязательно указывается еще и строй, баланс и мощность. Строй – это дробь. Удилище делится на 10 частей и дробь отражает точку максимального перегиба. Например если 10м удилище максимально гнется в 3м от кончика – то этот строй обозначается как 3/7. Если в 4м от кончика – 4/6. Вот такое странное с точки зрения математики, но простое для восприятия обозначение. Баланс – это просто точка равновесия удилища. Расстояние в сантиметрах от комля. Параметр важный и с точки зрения легкости управления снастью и с точки зрения удержания удилища на подставке. Чем меньше это значение – тем лучше. И руке легче и длина стойки может быть меньше. Мощность удилища по сути то же самое, что в спиннинге. Обозначаться может и в lb (либрах, разрывной нагрузке лески) и в неведомых «Н». Дело в том, что этим методом ловят очень разную рыбу – от карася по 30г до сомов по 20кг. И понятно, что удочки для такой ловли нужны очень разные. Однако, первые свои 15 рыбалок этой снастью, я провел с обычной маховой европейской удочкой. То есть ловить можно, но «не по фен шую». С удочками есть один важный момент. Тесто – субстанция нежная, в отличие от опарыша или червяка. И заброс должен быть довольно нежный, маятниковый. А не через голову, как мы все привыкли. Потому как при забросе через голову всё тесто полетит… ну или не полетит. В общем отдельно от крючков оно окажется. А мягкий строй херабуновой удочки позволяет нормально и нежно забросить именно маятником.
Длина же удилища для этого метода ловли может быть от сверхкороткой (180см) до сверхдлинной, более 15м. Классические же длины под наши условия – от 3,6м до 6,3м. Классическая градация длин у херабуны идет через 0.9м, но есть и промежуточные модели. Еще одно отличие будет существенным для тех, кто ловит крупную рыбу и в частности карпов. Все херабуновые удочки оснащены колечком на комлевой пробке. Колечко служит для пристегивания страховки. Удочку мы не держим в руках постоянно (как в европейской школе) – она лежит на стойке. Резкая поклевка и удочка в воде. Да и при вываживании очень крупной рыбы удочку можно отпустить и она спокойно поплывет на страховке. Страховка – резинка. И она растягивается, утомляя рыбу.
Теперь вы понимаете, что у удилищ herabuna, кроме длины есть и еще минимум 3 важных параметра - строй, баланс и мощность. Ну и еще один - вес. Который, в свою очередь, завязан на мощность. То есть два топовых удилища длиной 5.4 метра могут весить и 100г и 200г в зависимости от назначения (мощности).
Но вернемся к длине.
Как показала практика, в разных регионах наиболее востребованная длина будет различной. По сути чем мутнее вода, чем ближе к берегу подходит глубина, тем более короткие удилища можно применять.
Но почему же не ловить длинными? Зачем пробовать использовать удочку 3.6, когда гарантированно можно поймать на 5.4 метра? Всё банально просто. КАЙФ! Чем более короткая (легкая) снасть у вас в руках, тем больше удовольствие от рыбалки.
Во первых, махать длинющей оглоблей, какая бы легкая она ни была, куда как менее приятно, чем работать коротенькой изящной удочкой. Заброс не всем телом, а кистью. Подсечка не двумя руками, а опять же, кистью.
Контроль поплавка в разы более прост и более правильный на короткой удочке. Представьте... Удочка 6.3м, глебина 1 метр. Ваш поплавок находится более чем в 10 метрах от глаз. И заметить растворение теста или осторожную поклевку ой как не просто. А если удочка 3.6м - то тут все гораздо проще.
Управляемость снасти тоже падает с увеличением длины удочки. Точность заброса страдает.
И главное - вываживание! Когда вы ловите зачотного карася, граммов на 400-500 на удочку 3.6 метра - это не передаваемые ощущения!!! Все рывки на коротке, удочка колесом - СУПЕР!
НО!!!
Если рыбы у берега нет совсем, то какая бы приятная во всех отношениях снасть ни была у вас в руках - без рыбы она просто бесполезна. Наслаждаться неподвижным поплавком - до этого "дзена" я пока не дошел)))
Если говорить о нашем Северо-Западном регионе с большим числом болотистых озерок, торфоразработок, карьеров с чистой водой - я бы остановился на удилище 5.4 метра. Если говорить о ловле в городских прудах, где карась привык к шуму - то можно использовать и более короткие удочки - 4.5 метра. На узких канавах среди торфоразработок, а так же на немногочисленных водоемах, где глубина подходит к самому берегу - можно использовать удочки 3.6 метра. Удилище 2.7 метра мне пригодилось лишь однажды, хотя кайфа я получил от той рыбалки больше, чем от 20кг карася и карпа на длинные удочки. Удилища длиной 6.3 метра - это уже предел. Хотя иногда он востребован. Чистая вода, солнечный день - рыба совсем не хочет подходить к берегу. Особенно, рыба крупная. И нам волей неволей приходится использовать длинные удочки. А вот всё, что длиннее 6.3м - даже рассматривать не буду. Это уже получается снасть, ближе к карповым донкам с той лишь разницей, что сигнализатор - поплавок.
В регионах, где вода более мутная (зеленая, желтая), где глубины у берега более значительные, идет сдвиг в сторону уменьшения длины. Карась там не так боится подходить к береговой зоне и там основными удочками уже являются 4.5м - 3.6м.
То есть наиболее универсальными являются две длины - 4.5 метра и 5.4 метра.
Многие задают вопрос - "А почему не купить удочку 6.3м и при необходимости снять 1 или 2 толстых колена?".
В принципе это возможно. Но не очень хорошо по трем причинам. Первая - простая. Все удилища оснащаются комлевой пробкой с колечком для страховочного шнура. Многим начинающим это покажется смешным... Мне тоже казалось так, но после нескольких заплывов на центр пруда за любимой удочкой, я перестал над этим смеяться. Но этот вопрос решить можно, изготовив несколько таких пробок под каждое из комлевых колен.
Второй момент более важен. Да, у европейских удочек мы можем снимать нижние колена, делая удочку более короткой. Просто потому, что евроудочки как правило имеют сверхбыстрый строй. У них работает самый кончик. То есть их строй таков, что точка максимального перегиба всегда наверху. И убрав с 7 метровой удочки одно колено, мы получаем вполне рабочую шестерку. В херабуне несколько иначе. Точка перегиба тут сдвинута в сторону комля. Удочка более медленная. И сняв толстое колено мы, можно сказать, делаем удочку еще более медленной. Меняем строй например с 3/7 на 4/6.
Ну и третье. Если уж вы снимаете колено, по позаботьтесь о предохранении новой рукоятки от царапин, пережимов и прочих механических воздействий. Можно заготовить муфту из пенки и надеть ее на комель. Можно просто обмотать это место веревочкой. И обязательно пробка. А иначе потом вы просто лишитесь возможности сделать из короткой удочки длинную.
Удилища для ловли херабуной, а так же насадки, оснастку и оборудование можно приобрести в моем магазине
Ну и в заключении небольшое видео, где рассказано всё тоже самое, но на фоне непосредственно ловли карасика и карпа.