Исторические анекдоты не редко дорастают до исторических фактов, разбавляя местами сложную и нудную науку. И если в далеком прошлом этим байкам никто не пытался придать достоверности, то сегодня, попав в просторы сети, любая, даже самая странная история со временем начинает восприниматься, как реальная. Так например, крайне обидная для французов фраза: «А что, эти нас тоже победили?», которую якобы произнес Вильгельм Кейтель, указав на де Латра де Тассиньи, добралась аж до сенатора Франца Клинцевича. Комментируя выпуск компанией Bradford Exchange юбилейных монеток на тему Второй Мировой войны без упоминания СССР, он заявил:
Когда Жуков принимал капитуляцию фашистской Германии от фельдмаршала Кейтеля, там присутствовали генералы США, Великобритании и Франции. И когда документы были оформлены, Кейтель обратился к Жукову: «А что, эти нас тоже победили?» и указал на французского, английского и американского военачальников. Это абсолютно достоверный факт. И сегодня он известен всем, кто интересуется историей, но очень сильно замалчивается на Западе.
Франц Клинцевич, сенатор от Смоленской области.
Этот «абсолютно достоверный факт», как ни странно, в оборот пустили сами французы, причем непосредственно Шарль де Голль. В своих мемуарах, описывая участие Франции в подписании акта, он указал:
Генерал-фельдмаршал Кейтель даже воскликнул: «Ба! И французы здесь!», доказав тем самым, что Франция и ее армия не зря потратили столько сил и принесли столько жертв.
Шарль де Голль, Военные мемуары: Спасение 1944–1946, стр. 203
Вряд ли де Голль понимал, что подложил свинью истории участия французов в освобождении Европы от нацизма. Более того, как видно из безапелляционного заявления целого сенатора, со временем в компанию к ним попали вообще все участники процесса, кроме СССР, конечно. Похоже Франц Клинцевич не отдает отчета, что борясь с переписыванием истории Второй Мировой войны, сам стал участником фальсификации, а современная Россия даст фору Западу в вычеркивании победителей. А между тем, в тот торжественный день Вильгельм Кейтель, на вопрос Георгия Жукова произнес только одну фразу: «Да, изучили и готовы подписать его».
Очевидно, что исторический анекдот не может просто так превратиться в факт. Если бы так происходило со всякой вымышленной байкой, то история превратилась бы в сборник веселых рассказов. В случае с французами цитата де Голля отражает общее ироничное отношение союзников к роли Франции в разгроме нацистов. Именно Франции, как государства. Хотя и сами французы не отличились участием.
Франция на "другой" стороне
10 мая 1940-ого года войска Вермахта перешли границу Бельгии и Нидерландов, а уже 24-ого июня Франция подписала акт о капитуляции. Это был колоссальный разгром, учитывая стартовые соотношения сил. Продолжала ли Франция сопротивляться? Да, но делала это крайне интересным образом.
Первой жертвой сопротивления французских граждан стал офицер немецких ВМФ Антон Мосер. Его застрелил в метро Парижа коммунист Пьер Жорж. Произошло это 21 августа 1941-ого года, больше чем через год после оккупации страны. А все это время французы благополучно обслуживали немцев и продолжали это делать вплоть до закономерного финала. Заводы снабжали немецкую армию самолетами, грузовиками, минометами, гаубицами, в Абвере служили до 30 тысяч французов, в «милиции» до 60 тысяч, десятки тысяч отправились непосредственно на фронт, воевать за Гитлера (только в советском плену оказалось около 20 тысяч граждан Франции, а сколько было убито? Сколько избежали плена?). Дошло до формирования отдельных национальных частей в армии Вермахта:
- 638 французский полк — 6 429 человек.
- 57 гренадерский полк СС (Французский №1) - 1 688 человек.
- 33 гренадерская дивизия СС «Шарлемань» - 7 340 человек.
- 2 ремонтная рота 21-ой танковой дивизии - 230 человек.
- Французская полицейская самооборона в составе СС - около 5 000 человек.
Конечно, тут можно вспомнить РОА, мол, коллаборационизм, явление не имеющие национальности. Но комплектование в армию Власова шло за счет пленных и тех, кто стал жертвой внутренней политики СССР. Это их не оправдывает, но что толкало французов добровольно вступать в Вермахт?
Если для Восточного фронта, где перемалывались сотни тысяч гитлеровцев, три-четыре десятка тысяч французов погоды не делали, то вот на Западном фронте французы умудрились доставить хлопот союзникам. Уже в сентябре 1940-ого года Великобритания попыталась захватить плацдарм в районе Дакара, но не смогла. Французская армия, вместо перехода на сторону англичан, благополучно затопила их корабли. В мае 1941-ого, в рамках Сирийско-ливанской операции, 35 тысяч французов бились против британских солдат (в основном там были австралийцы). К счастью, вишисты проиграли. Ну, а самый яркий пример, это операция «Факел», в которой высадку союзников встретили огнем 60 тысяч французов. С учетом того, что «честь Франции» Шарль де Голль сумел на пике собрать в «Сражающуюся Францию» 74 тысячи солдат, да и то на большую часть состоявшую из колониальных бойцов, следует неутешительный вывод: на стороне нацистов французов воевало значительно больше, чем на стороне союзников. В этом плане показателен забавный эпизод. Первыми, кто вошел в Париж в 1944-ом году, были танкисты 9-ой роты 2-ой танковой дивизии «Сражающейся Франции». На танках красовались названия машин: «Гвадалахара», «Теруэль», «Мадрид», «Эбро» и др.. Это были испанцы, которые в свое время бежали от режима Франко в Северную Африку. Они составляли этническое большинство во всей дивизии.
Французское сопротивление
А что в тылу? Ведь в послевоенные годы в СМИ активно муссировалась тема мощного партизанского движения во Франции. В первую очередь речь шла об отряде «Маки», численность которого достигала, по разным оценкам, от 40 до 150 тысяч человек. Конечно, после войны их насчитают до миллиона, ведь нужно показать миру, что вся Франция сопротивлялась оккупации. Поэтому в число сопротивленцев записали вообще всех, кто не любил фашистов. Плюнул в сторону уезжающего немецкого грузовика — молодец, будем считать тебя бойцом сопротивления. Грустная правда в том, что даже в этих 40-ка тысячах «Маков» собственно французов было немного. Если смотреть на конкретные операции партизан, то в них, почему-то, активное участие принимают испанцы, русские из числа пленных и эмигрантов, африканцы, а так же французские евреи. «Котовский», «Сталинград», «Донбас» - весьма типичные названия для отрядов французских партизан, не правда ли? Или вот, к примеру, «Группа Манушяна», которой был посвящен печально знаменитый «Красный плакат». В нее входили одиннадцать евреев, восемь поляков, пять итальянцев, три венгра, двое армян, испанец, румынка и три француза. Типичная картина для французского партизанского отряда.
К началу высадки союзников во Франции, численность «Маки» составляла около 130 тыс. человек. Из них порядка 60 тыс. были испанскими республиканцами, 2 тыс. – немецкими коммунистами, 3 тыс. советскими гражданами (пленные и эмигранты), а так же поляки, румыны, марроканцы и алжирцы. Конечно, французы тоже были, в основном французские евреи, но их численность не позволяет отнести «Маки» к национальному движению Франции. Французы же в целом были совершенно безучастны к войне. Само собой, при таком уровне вовлечения, никто и не думал обсуждать с ними послевоенное устройство мира. Большая тройка состояла из СССР, Великобритании и США. И именно эти страны и принимали капитуляцию Германии.
А были ли французы в числе победителей?
Первый акт был подписан в Реймсе. Его подписал Альфред Йодль, а приняли представители: от СССР — Иван Суслопаров, от англо-американской стороны Уолтер Смит. Второй акт подписал уже Вильгельм Кейтель, Ганс Штумпф и Ганс Фридебург, а принимали маршал Жуков и маршал Тедер, соответственно, советская и англо-американская сторона. А где же французы, спросите вы? Они же точно там были. Конечно, как и на протяжении большей части Второй Мировой войны, французы играли роль свидетелей. Никому в здравом уме не пришло бы в голову тогда записывать их в победители, поэтому и подписи Франсуа Севез и Жан де Латр де Тассеньи ставили, как свидетели, а не участники.
Это ни в коем случае не умаляет заслуг тех французов, которые сделали все возможное, чтобы закопать в землю как можно больше нацистов. Однако, их рвение не было поддержано на национальном уровне. Взять для сравнения хоть крохотную Новую Зеландию, которая поставила под ружье каждого десятого гражданина. И не просто для патрулирования островов, а отправила на фронт.
То, что позднее союзники протащили Францию в Совет безопасности ООН, имеет отношение исключительно к тому, что эта страна оставалась крупнейшей державой, кроме того, США и Англия рассчитывали с ее помощью давить на СССР. А тот, в свою очередь протащил в Совбез коммунистический Китай. Одним словом, Франция никогда не считалась победительницей во Второй Мировой войне, она оказалась в стане победителей примерно так же, как Польша, Бельгия, Голландия и другие страны. А что до Кейтеля, то, теоретически, он, конечно, мог сказать что-то подобное, но скорее всего, родившийся миф, лишь едкое напоминание Франции о ее роли во Второй Мировой войне.