Криптовалюты были верхом на некоторых довольно скалистой местности в последнее время, и это еще предстоит выяснить, что произойдет, если первый центральный банк выпустил цифровую валюту будет запущен. Фактически Швеция выразила желание выпустить национальную цифровую валюту в ближайшие пару лет. Учитывая постепенное снижение использования наличных средств в стране, Риксбанк - центральный банк Швеции - изучает этот сценарий. Электронная крона, как они ожидают ее назвать, в настоящее время представляется как инструмент, который будет играть ту же роль, что и материальные кроны сегодня: валюта, которая не зависит от посредников, доступны для каждого гражданина и использовать для любого типа оплаты, независимо от его стоимости.
Швеция не единственная страна, которая изучает возможность запуска цифровой версии национальной валюты. Банк Англии, Банк Канады и Банк Израиля создали рабочие группы для лучшего понимания последствий такого проекта и оценки полезности и необходимости. Хотя все они все еще находятся на исследовательской стадии, это может в конечном итоге стать ударом по криптовалютам по всему миру в эпоху, когда ICO (Initial Coin Offerings) кажутся самым горячим продуктом на рынке.
Биткойн, безусловно, столкнулся с некоторыми трудностями на прошлой неделе после того, как южнокорейская компания объявила о возможности закрытия всех криптовалютных бирж - новости, которые привели к падению стоимости биткоина на 25%. Ожидается, что сегодня будет принято окончательное решение об их судьбе в стране, которая примет зимние Олимпийские игры в этом году. Но независимо от результата, эти резкие колебания доказывают, насколько волатильны и нестабильны криптовалюты, подталкивая многих экспертов задаться вопросом, если они когда-нибудь станут заменой регулируемых, легальных валют тендера - фиатных или цифровых.
Даже один из самых почитаемых инвесторов в мире, Уоррен Баффет, дал понять, что он и его инвестиционная фирма не намерены идти в этом направлении, так как они «придут к плохому концу». Программный гигант Microsoft и цифровая платформа распределения Steam также перестали принимать Bitcoin в качестве платежного инструмента из-за его «высоких сборов и волатильности».
Таким образом, хотя в настоящее время много шумихи вокруг приложения для обмена сообщениями Telegram объявление о скором запуске ICO - как ожидается, будет одним из крупнейших когда-либо - это может быть время, чтобы начать интересно, почему все большее число стран рассчитывают на (или уже) введение ряда ограничений и правил на эти анонимные и виртуальные "монеты". От Китая до России, а теперь, может быть, даже Кореи, правительства осторожны - и это правильно - об этих "крипто", которые все меньше и меньше похожи на "валюту" и все больше и больше похожи на простой продукт спекуляций.