Найти в Дзене
О банках просто

Гадание на картах, или Разбираемся в видах банковского пластика. Часть 1

Свою первую карточку я выпустила в далеком 2008 году для получения университетской стипендии. Это была самая простая карта Maestro. Без чипа, с коротким сроком действия, но хотя бы именная.

Позднее, когда я устроилась на работу в банк, в первый же рабочий день пришел коллега из отдела обслуживания физических лиц с заявлением на выпуск зарплатной карты (премиальное обслуживание отдыхает). Заполнил мои персональные данные, снял копию паспорта, уточнил — VISA или Mastercard? Так через 10 дней у меня появилась первая VISA classic, а чуть позже, по случаю, VISA gold, на банковском жаргоне «голда».

Почему именно VISA, а не Mastercard? В тот момент #простопотомучто VISA — коротко и звучно, а Mastercard — как-то не очень #железнаялогика. Объяснение для себя — пойдет, а вот для клиентов, которым я продавала бизнес-карты — нет. Пришлось разбираться.

Итак, приступим.

Весь объем банковских карт можно разделить на группы по двум основным признакам:

1. По платежной системе — основные в нашей стране международные VISA International и Masterсard WorldWide и национальная платежная система МИР.

2. По типу разрешенных операций — дебетовые, кредитные, с овердрафтом, карты рассрочки.

Но это еще не всё! У каждого приведенного вида есть множество подвидов карт: именные и неименные, стандартные и премиальные, кобейджинговые и кобрендинговые, физические и виртуальные карты #итдитп

С чего начать выбор карты? С двух вопросов — какая платежная система мне подходит, и за счет каких средств я буду производить расчеты?

Сегодня я хочу разобрать с вами первый вопрос.

Платежная система (ПС) — это главный оператор, который обеспечивает проведение транзакций по банковским картам, и он же главный участник процесса.

Международная ПС - это платежная система, услуги которой доступны в разных странах.

Национальная (она же локальная) ПС действует только рамках конкретного государства.

Если вы не планируете выезжать зарубеж, то разницы между ними вы не почувствуете. Не будем трогать #геополитику.

А вот если вы выезжаете за границу, то вопрос выбора ПС важен, по крайней мере с точки зрения экономии ваших средств. Важный момент заграничных поездок и #статьярасходов — конвертация валюты. При чем здесь конвертация? Объясню чуть позже. А пока кратко о самых распространенных в России ПС.

VISA International — это американская платежная система, и соответственно, ее базовая валюта — доллар США.

Masterсard WorldWide — это европейская платежная система, основанная на евро.

Если речь об экзотической стране, лучше предварительно уточнить, какие карты там принимают к расчету.

Так вот, при чем здесь конвертация? А при том, что при каждой операции оплаты по карте происходит две конвертации валюты: валюта счета вашей карты обменивается на базовую валюту платежной системы, а потом базовая валюта обменивается на валюту платежа.

Если на пальцах, то приезжая, например в Испанию, с рублевой VISA, и покупая там бутылочку игристой кавы, сначала происходит конвертация рублей в доллары США, а потом доллары обмениваются на евро. И за каждую операцию обмена валюты мы с вами платим комиссию. Поэтому выгоднее приезжать в Европу с картами Mastercard, а в США - с VISA.

Следите за публикациями, продолжение следует)