Недавно Дмитрий Медведев предложил ввести безусловный доход в России. Отставим в стороне тот факт, что, скорее всего, это был очередной "вброс" без каких-либо последствий, и обратимся к самому вопросу - нужно ли ввести ежемесячную выплату для россиян на безвозмездной основе.
На самом деле, в теории подобная инициатива может привести к двум основным последствиям - ускорению инфляции и увеличению спроса внутри экономики. Очевидно, что, получив деньги, население будет их тратить и тем самым приносить доход фирмам, которые выпускают товары. Те в свою очередь будут выплачивать зарплату своим работникам, которые будут опять-таки её тратить и так далее. Таким образом, увеличение доходов населения повлечёт за собой рост экономики или, как в нашем случае, будет работать против эффектов надвигающегося кризиса.
В нормальной ситуации, когда экономика идёт в соответствии со своим долгосрочным трендом, такой вброс денег должен привести разве что к "перегреву" экономики, росту инфляции и опасным последствиям, связанным с ней. Однако современная российская экономика находится гораздо ниже долгосрочного тренда, а ведь "коронавирусный" кризис ещё толком не начался - ну, ни для кого не секрет, что и до пандемии экономика России росла очень медленно.
В реалиях российской экономики такое повышение доходов населения способно раскачать экономику и при этом не вывести инфляция за адекватный предел. Центральный Банк уже перестроился на подобный лад, понижая процентную ставку.
Таким образом, раздать деньги населению не просто можно, но даже необходимо, чтобы экономика не впала в глубочайший кризис, который пройдёт катком по самым бедным слоям населения. Инициатива очень разумная, но я сомневаюсь, что её будут рассматривать на серьёзном уровне.