Глядя на эти картинки, читатель, надеюсь, Вы вспомните, что все изображенное на них многообразие фортификационных сооружений штурмовали наши деды и прадеды, а у кого-то, возможно, даже и отцы. И строились эти изыски очень часто сгоняемым принудительно мирным населением оккупированных территорий - иногда, что называется, поголовно. Как конкретно реализовывался немецкий "порядок" на нашей земле, мы еще расскажем отдельно, а пока это просто напоминание "мальчикам Колям", которые вдруг решат пожалеть почившего на восстановлении разрушенного хозяйства нашей страны немецкого военнопленного. На совещании у фюрера 26.07.1943, том самом, где обсуждалась высадка в Сицилии, упоминались и почти 250 тысяч рабочих, которые должны строить новые оборонительные линии на Восточном фронте (т.н. позиция "Хаген" - укрепления в районе Брянска), убегая по ночам убирать урожай, чтобы не оставить свои семьи умирать с голоду - вдумайтесь в эти цифры.
Фюрер:
"Я немедленно бы погнал людей в тыл и приказал бы прежде всего строить позиции здесь!"
Фон Клюге:
"... Но сейчас все они на уборке урожая. Сейчас идет жатва ржи. Они еще не имеют понятия, что им предстоит. Они убегают ночью со строительства целыми толпами, чтобы скосить свою рожь. Все это представляет трудности. Здесь ничего не организовано..."
Вам все еще жалко немецких военнопленных? Мне нет.
Материалы, представленные в статье, взяты из 500-го фонда ЦАМО и опубликованы выборочно. Желающие ознакомиться с ними полностью могут воспользоваться ссылками в конце статьи на официальную оцифровку этих дел - там все - от ДЗОТов до окопных сортиров. Немцы к вопросу подошли с известной на весь мир тщательностью - прорисованы заготовки строительных конструкций, указаны размеры заготовок (бревен, кольев, брусьев), дана привязка к местности, даже дырка в сортире регламентирована.
Накопившийся за 6 лет войны опыт реализован в полной мере (для сравнения еще приведем довоенную памятку). Начнем с основы основ - пехотных траншей и окопов.
А вот так эти решения трансформировались к 1944 году под влиянием атак советских танков и ударов артиллерии:
И, конечно, русская зима внесла коррективы...
Примеры более основательных сооружений:
Немцы любят комфорт... даже на войне.
Есть еще схемы артезианских скважин, полевых душевых, убежищ для личного состава в лесисто-болотистой местности и многое другое.
А теперь оборудование переднего края - колючая проволока, волчьи ямы и прочие сюрпризы.
Надеюсь, было интересно.
Полностью с документами можно ознакомиться по ссылкам:
Инструкция ОКХ по строительству временных укреплений и позиций
Фотографии и схемы новых видов полевых укреплений (1936).