Недавно мы уже рассказывали о том, что в Германии дети после младшей школы могут совместно с родителями выбрать, в какой именно школе они хотели бы продолжить своё образование. Напомним, в Германии существует три основных типа средней школы: Gymnasium, Realschule и Hauptschule.
Именно в гимназии учатся до 19 лет, и именно после неё можно почти гарантированно поступить университет, так как по окончании учебы в гимназии дети сдают выпускной экзамен, Abitur (аналог нашего ЕГЭ). Итак, чему же такому учат в гимназии и чем похожа их программа на программу российских школ царского периода?
1. Древние языки
В гимназии дети обязательно изучают латынь и даже древнегреческий язык, но, скорее, на достаточно ознакомительном уровне. Изучение этих языков было обязательным для гимназистов в царской России, и это неудивительно, ведь систему школьного образования в те времена заимствовали, в том числе, и из Германии. Многие гимназии в Германии имеют долгую историю, существуют уже по 100-150 лет и часто носят имена каких-либо известных деятелей: например, в Берлине существует очень известная Schiller Gymnasium.
2. Профили
Немецкие гимназии могут сами по себе иметь определенный уклон: лингвистический или же физико-математический или иметь определенные направления уже внутри школы, то есть ребята могут заранее начать постепенно настраиваться на учебу в том или ином вузе по интересующему их направлению. Кстати, гимназии часто поддерживаются вузами и сотрудничают с определенными университетами.
3. Современные иностранные языки
Помимо английского немецкие школьники в гимназиях изучают и второй, и даже третий иностранный язык, однако длиться это может иногда только 2-4 года. Кто-то берет дополнительный язык в качестве факультатива по желанию, что делает систему обучения в гимназии немного похожей на университетскую. При этом часто, как и в университетах, занятия по иностранному языку ведут носители.
В список иностранных языков, которые можно изучать в школе, входит не только привычная нам «четверка»: английский, немецки, французский и испанский, но и, например, итальянский, русский и даже турецкий!
4. Факультативы
При немецких гимназиях существуют различные кружки и секции, часто довольно необычные, например, театральное мастерство, различные виды изобразительного искусства; также во многих школах есть хор.
Помимо факультативов существуют и различные программы международных обменов, летние поездки в другие страны для изучения иностранного языка и возможность для школьников участвовать в молодежных международных проектах.
Источники:
https://www.tupa-germania.ru/obrazovanie/nemetskaja-shkola.html#sred
https://mel.fm/blog/aleksandra-klyukina/76012-kak-uchatsya-v-shkolakh-germanii-i-pochemu-direktora-legko-sputat-s-sekretarem