По статистике Генпрокуратуры, с начала пандемии коронавирусной инфекции число случаев мошенничества с банковскими картами увеличилось в два раза. Российские организации начали предлагать клиентам оформить страховку от хищения сбережений с карты. Если не согласиться на эти условия, то банк может не выдать карту. Законно ли это и нужна ли такая страховка на самом деле?
Есть ли польза от страховки?
Чтобы понять, нужна ли вам страховка от кражи сбережений с карты, проверьте, что условия возмещения средств в случае хищения не дублируют закон «О национальной платежной системе». Условия страховки должны предусматривать риски, которые не прописаны в законе.
Адвокат В. Постанюк поясняет, что по закону банк должен сообщать клиенту о каждой операции, которая была совершена по его карте. Эксперт отмечает, что если клиент не позднее дня, который следует за днем получения такого сообщения, скажет, что операция была проведена без его согласия, то банк должен компенсировать сумму операции, если не докажет, что клиент самовольно нарушил порядок использования карты, поэтому операцию совершили без его согласия.
Если почитать новости, можно заметить, что зачастую россияне сами передают аферистам конфиденциальные данные: код на задней стороне карты, единоразовый пароль из сообщения, логин и пароль для входа в мобильный банк. А мошенники, получив нужную информацию, крадут деньги со счетов обычных людей. На подобные случаи действие закона не распространяется. Это значит, что банк не станет возмещать вам убытки.
Специалист отмечает, что в теории на помощь может прийти страховка. При этом нужно помнить, в каком случае возмещают потерянные средства и требуется ли предоставить дополнительные документы.
В. Постанюк убежден, что на страховку в некоторых случаях нет смысла тратить деньги. Например, когда владелец карты внимательно к ней относится, гарантируя сохранность, не совершает покупки в неизвестных интернет-магазинах и не передает третьим лицам конфиденциальные данные. Также эксперт рекомендует завести отдельную карту с небольшим количеством средств не для хранения сбережений, а только для шопинга. В такой ситуации рисков можно избежать.
Законны ли действия отечественных банков?
Эксперт юридической фирмы М. Хасянов напоминает, что любой договор страхования человек заключает на свое усмотрение. Его оформление – это необязательное условие.
Адвокат М. Первунин говорит, что, навязывая услуги страховых, финансовых компаний и сервисы, банк пользуется своим доминирующим положением. По мнению специалиста, это нарушение антимонопольного права.
Центробанк России в комментарии газете «Коммерсантъ» назвал такую практику недобросовестной.
Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру
Читайте также:
Как запретить банку передавать ваш долг коллекторам?
Накопительный счет или вклад? Эксперт рассказал, как лучше хранить деньги