Найти в Дзене
StuDentistry

А вы знаете, каким образом человек чувствует вкус?

Оглавление

Нет никакого сомнения в том, что организм человека - это невероятная комбинация органов и их возможностей, которые позволили нам стать самым доминирующим видом на планете. Самыми важными из наших возможностей является способность чувствовать вкус, слышать, видеть, воспринимать запахи и ощущать что-либо тактильно.

Да, многие другие живые существа обладают теми же способностями, во многих случаях даже гораздо лучше развитыми, однако лишь человек их использует в самых удивительных сочетаниях. И всё для того, чтобы чувствовать и познавать мир вокруг. Однако почему-то из всех 5 чувств умению ощущать вкус придаётся наименьшее значение. Еда - неотъемлемая часть нашей жизни, но как часто мы задумываемся о том феноменально большом разнообразии вкусов, которые существуют в мире? И да, кстати, вы когда-нибудь задумывались о том, как же человек всё-таки ощущает вкус?

Коротенький ответ:
Наш мозг расшифровывает электрический сигнал, поступивший от вкусовых почек. Затем складывает это дело с той информацией, которая была получена от рецепторов обоняния, и создаёт "вкус".

Остальная часть истории ещё интереснее...

Вся правда о вкусе

Если разбираться в том, что такое вкус, то можно представить его в виде математического примера, где за слагаемые будут отвечать комбинации вкусовых ощущений. По сути, есть 4 основные вкусовые категории: кислое, горькое, сладкое и солёное. Всё, что мы пробовали в нашей жизни, можно описать этими словами, комбинируя их между собой. Такие вкусовые ощущения сформировались более миллиона лет тому назад, когда наши предки пытались понять, какая пища безопасна, а какая - нет. Горькое и кислое воспринималось с осторожностью, поскольку такого рода продукты чаще всего были ядовиты, токсичны либо же подвергались гнилостным процессам. Сладкий и солёный вкус пищи, наоборот, был признаком того, что она богата питательными веществами и, скорее всего, безопасна. На протяжении сотен поколений наше чувство вкуса продолжало развиваться, и в прошлом столетии была популяризирована новая вкусовая категория, получившая название умами. Это вкус, связанный с чем-то пикантным, насыщенным.

Так как же формируется ощущение вкуса?

-2

Всё начинается у нас во рту, а именно на вкусовых рецепторах языка. Многие люди думают, что вкусовые рецепторы - это те самые маленькие бугорки, которые вы можете увидеть на своем языке, количеством в несколько сотен. Но на самом деле люди обладают где-то от 2000 до 10 000 вкусовых рецепторов, и спрятаны они в этих бугорках, которые называются вкусовыми сосочками. Сосочки помогают увеличить площадь поверхности языка в 2-3 раза, благодаря чему вся пища должным образом анализируется на вкус, прежде чем мы её проглотим. В каждой вкусовой почке есть от 10 до 50 сенсорных клеток, и именно там происходит все волшебство!

Эти сенсорные рецепторные клетки вступают в контакт с молекулами пищи, и в них начинают синтезироваться определённого типа белки. Когда мы едим какой-то тип пищи, скажем, свежий и сладкий кусочек дыни, вкусовые рецепторы активируют определенные сенсорные клетки, запускающие цепную реакцию, которая в конечном итоге доставит эту информацию в мозг.

Удивительно то, что вкус - это наше единственное чувство, которое сильно зависит от других, а также от нашей собственной памяти и опыта. Когда мы едим что-то, например шоколадное печенье, у нас во рту мгновенно начинается расщепление некоторых веществ с помощью ферментов нашей слюны. В мозг тут же летит сигнал, что мы едим что-то сладкое. Однако мы не смогли бы распознать, что оно шоколадное, до тех пор, пока бы не понюхали его!

Запах и вкус тесно связаны. Запах пищи на самом деле даёт нам конкретную информацию о вкусе пищи. Вот почему простуда так мешает людям наслаждаться едой. При насморке пища становится совершенно безвкусной. Да, вы можете определить, где горячее, солёное, кислое или сладкое, но оттенки вкуса вы не почувствуете, так как нарушено обоняние.

Нет двух людей, имеющих одинаковое вкусовое ощущение и количество вкусовых рецепторов. По сути, язык так же уникален, как и отпечаток пальца, поэтому нет двух людей, обладающих одинаковыми вкусовыми способностями. Некоторые люди считаются "супертейстерами", у которых в среднем на 25% больше сосочков, что делает их чрезвычайно чувствительными к ароматам и вкусам. А есть люди, у которых гораздо меньше вкусовых рецепторов, особенно когда они становятся старше, ведь вкусовые рецепторы постоянно отмирают.

Интересно и то, что на то, как мы чувствуем вкус пищи, и на наши личные предпочтения в отношении определённых продуктов, может влиять генетика, а также личный опыт. Определённые генетические предрасположенности к вкусу основаны на том, обладаем ли мы необходимыми вариантами генов. Если один вариант гена увеличивает чувствительность к горечи, люди могут быть менее склонны наслаждаться вкусом брокколи или морских водорослей, в то время как другие люди имеют низкую генетическую чувствительность к сладости, поэтому употребление целого шоколадного торта ничуть их не смущает!

И наконец, ассоциации, связанные у нас с едой, - это сильный фактор, определяющий то, как мы ощущаем что-то на вкус. Мы объединяем зрительный образ, запах, текстуру, вкус и цвет, чтобы создать наше представление о том, что мы едим, поэтому, если какой-либо из этих элементов будет изменен, скажем, если морковь не будет иметь характерного "морковного" хруста, будет казаться, что вкус выключен.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)

Наука
7 млн интересуются