Найти тему
China Compass

“Купить” путевку в будущее. Одних инвестиций в хай-тек может быть недостаточно

К настоящему моменту мало у кого остаются сомнения, что так называемый декаплинг (разъединение экономик) практически неизбежен, по крайней мере в том, что касается политических аспектов регулирования экономики. Администрация Трампа считает, что такая стратегия поможет замедлить технологическое развитие КНР и сохранить лидерство США и их союзников в этой сфере.

Источник: AIIA
Источник: AIIA

Однако, как отмечают аналитики Bloomberg, Китай зависим от американских технологий в гораздо меньшей степени, чем принято считать. В таких сферах, как 5G и блокчейн, Китай и вовсе лидирует. Наиболее уязвимая для Китая отрасль - производство полупроводников: китайские компании до сих пор в недостаточной мере обеспечены базовыми технологиями и зависимы от импорта новейших технологий. На эту отрасль приходится основной удар администрации Трампа: летом под санкции попал Huawei (фактический запрет на импорт американских технологий, по сути чипов), сейчас угроза нависла над крупнейшим производителем чипов SMIC.

В этих условиях руководство КНР приняло решение поддержать инвестиции в эту сферу, пытаясь буквально “купить” себе будущее. Об этом свидетельствуют следующие шаги. С одной стороны, китайские компании начали скупать продукцию компаний-производителей полупроводников с целью создания необходимых запасов на период, когда американские санкции вступят в силу. Минфин Тайваня в понедельник отчитался о рекордном росте экспорта в августе (на 8.3%), существенную часть которого составили продажи на материк соответствующей продукции. С другой стороны, поступает информация о “скупке” китайскими компаниями-производителями чипов иностранных, прежде всего тайваньских, кадров. Наконец, это приобрело официальную форму после того, как Госсовет КНР выпустил программу поддержки сферы полупроводников.

В среду 9 сентября стало известно о планах создать венчурный фонд для дополнительных инвестиций в хай-тек объемом в 5 млрд юаней (731 млн долл. США). Он призван “заменить” сокращающиеся источники финансирования компаний за рубежом.

Очевидно, что руководство КНР встало на проверенный путь вливания инвестиций в развитие конкретных отраслей. Однако становится более острым вопрос, поможет ли это в сфере технологий? В отличие от инфраструктуры “старого типа”, инфраструктура “нового типа” требует фактор инноваций. Как отмечает Крэйг Эддисон из SCMP, китайцы проявили себя способными предпринимателями, но инновации требуют особой среды. Сможет ли руководство КНР, поглощенное вопросами безопасности, ее обеспечить?