Так получилось, что, углубившись в работу, семейные дела и насущные проблемы я очень давно не читал новости. Более того, хорошая погода располагала к мотоциклетному передвижению и радио информационный вакуум заполнить тоже не могло. Ну а когда я добрался до новостной ленты, то скопом обрушившиеся новости сформировали в моем сознании очень нехорошую картину.
Двоечники в Росстат: 20 + 10 = 3
Вообще, по данным Росстат и Минфин, в августе 2020 года была зафиксирована дефляция в -0,04 %. Это значит, что в среднем в России за август цены снизились на 4 сотых процента (читай – не изменились вовсе). При этом общая инфляция с начала года по данным этих же ведомств составила всего 2,95%. Для тех, кто в экономике не рубит совсем, поясню: этот показатель значит, что если вы уже купили любой набор товаров и услуг в январе 2020 года и вот теперь решите купить абсолютно такой же набор в сентябре 2020 года, то заплатите в рублях за него примерно на 2,95% больше.
И, вот если верить этой статистике, то у нас в стране все очень хорошо. Даже лучше, чем во многих странах ненавистной Европы.
Только вот новости… Вполне себе официальные новости, которые, все вместе противоречат и Росстату, и Минфину, и заявлениям наших чиновников.
Начнем с того, что с 1 июля 2020 года примерно на 4% выросли цены на коммунальные услуги практически во всех регионах России. Стоит отметить, что, например, в Москве, за последние 12 месяцев это повышение не первое!
Далее, если зайти на сервис отслеживания котировок Яндекса и посмотреть цены на бензин, то выяснится, что цены на 95-й бензин с января 2020 года выросли с 46,5 руб., до 47,7 руб. (то есть, примерно на 2,4%).
Не менее пугающе выглядят и новости о том, что цены на овощи и сезонные фрукты во многих регионах выросли на 30-40%. Это в сезон-то! Честно, я как-то думал, почему еще в прошлом году арбузы на московских развалах стоили 20-25 рублей за кило, а в этом году меньше 50 найти не реально. Чаще 60-65 рублей. о, вот, чтобы официально об этом заявляли...
Про то, что курс Доллара с января 2020 вырос примерно на 21%, сделав отдых за границей, запчасти для автомобилей, товары с AliExpress, моющие средства и большую часть электроники дороже на этот же процент, говорили уже много.
Чтобы понять, что такая тенденция везде, я решил посмотреть, что у нас с ценами на «настоящее» мясо. То есть, не на курицу, а на свинину и говядину. Так вот в официальных отчетах значится, что за первое полугодие 2020 говядина и свинина в нашей стране подорожали на 6-9%.
Но если мы с вами видим, что цены в рублях в магазинах растут, если тот же Росстат в отдельных отчетах по категориям продуктов подтверждает рост цен на товары и услуги в 4 – 10, а иногда и в 20%, то откуда берется инфляция 2,95%???
Да, бензин и газ подорожали всего на 2-3%, да, цены на некоторые злаки почти не изменились (при том, что цены на гречневую, рисовую и перловую крупы выросли). Но, неужели наши статистические умы считают, что средний россиянин только заправляет машину, платит коммуналку и ест хлеб с куриным мясом? Неужели в потребительской корзине нет цен на мобильную связь, которая уже, кстати, подорожала на 7% с начала года и, по данным операторов подорожает еще на 15% до конца года?
Неужели нет в этой статистике одежды и постельного белья? Разве не покупает наш человек лекарства, которые по данным аптечных сетей выросли на 9-13%?
Или инфляция по Росстат стала отражать не реальность, а прогноз на сумму индексации зарплат бюджетников и пенсионеров?
Ведь очень просто сказать: цены выросли на 3%, а мы вам проиндексируем на 3,5%! Видите: вы стали жить лучше! А то, что вы больше не можете купить это лекарство, так это е мы виноваты! Это вы зажрались! Купите, вон, уголь активированный! Наверняка он поможет от диабета! И стоит недорого.
Может, воздух, тоже будет платным?
На фоне новостей про рост цен на все подряд, по-новому заиграла и новость о том, что наш горячо любимый Минтранс приступил к финальной стадии подготовки нового регламента ПДД. И, казалось бы, ну что можно еще придумать для бедных автомобилистов? Они уже платят за все! Акциз на бензин – они! Транспортный налог – они! Парковки – они! Камеры – они! Платон – они! Платные дороги – они!
Так теперь, руки добрались и до прочих колесных! Предполагается, что по новым правилам будут штрафовать за превышение скорости на роликах, скейтбордах, велосипедах, самокатах! Будут штрафовать за езду на этих же транспортных средствах в состоянии опьянения!
Вы, вообще, в своем уме, господа из ГИБДД?
Действия пьяного студента на роликах вполне укладываются в действующий КоАП! Если он кого собьет или наедет, то понесет заслуженную ответственность! Но замерять скорость или, уж простите, заставлять дышать в трубочку… Но надо же собирать деньги.
Надо под видом благородных целей обирать народ…
Кстати, про платные дороги. Цена проезда практически по всем платным дорогам РФ с июля 2020 года выросла на 25-35%! И, не удивляйтесь есть, слава Богу, только проект, согласно которому, к 2025 году вообще все дороги станут платными. Сделано это, правда, под эгидой развития бесплатного общественного транспорта, но, почему-то бесплатный общественный транспорт по тому же проекту будет только к 2035 году…
Не напоминает лохотрон? Заплати сейчас и много, а получишь неизвестно что и потом.
Но, при более обширном анализе, все эти, казалось бы, идиотские и странные инициативы очень хорошо укладываются в концепцию последних 2-3 лет: НДС – поднять, пенсионный возраст – поднять, доход с депозитов – налогообложить, самозанятых – налогообложить, обязательную платную маркировку всех потребительских товаров ввести, собираемость штрафов – поднять, самих штрафов – побольше выписать, домашних животных – чипировать на платной основе в обязательном порядке!
Гнет налогов, плат, поборов, который возлагают на людей, в основном – на бедные слои населения и средний класс - становится почти непосильным. Это вынуждает многих граждан страны кредитоваться, брать в долг, еще больше усугубляя финансовое недомогание.
А все это, на самом-то деле потому, что…
Если доходов с нефти больше нет, надо придумать новую нефть!
Да-да, как бы странно это ни звучало, все дело в том, что еще с 1999 года в основе нашей политики и экономики лежала ошибочная концепция. И проще всего ее можно описать как: «у нас в стране так много ресурсов, что их можно воровать вечно!».
Ни один из новых хозяев России не озаботился тем, чтобы создать что-то наукоемкое, энергоемкое или трудоемкое. Ни, блин, один! Подавляющее большинство производств, которые открывались в нашей стране были или иностранными (например, Рено-Автофрамос, АвтоВАЗ, КАМАЗ) или беспощадно эксплуатирующими недра и Советское наследие (ГазПром, РосНефть, НорНикель и пр.).
Финансовый кризис 2009 года запустил механизм обесценивания сырьевых активов, цены на энергоносители, промышленные металлы, низкоквалифицированный труд стали падать, и доходы от бизнеса в этих отраслях стали падать.
А вот затраты на содержание дворцов, челяди, футбольных клубов, автопарков, политических и военных амбиций снижаться и не думали! Наоборот, они стали расти!
И вот тут… Вот тут произошла именно та трансформация, которая происходит почти всегда: капитализм начал потихонечку превращаться в империализм, который в масштабах очень большой и разнообразной России трансформировался в некое подобие феодализма. Феодализма нового типа или НЕО-Феодализма.
И если в 1999-2009 годах основной доход обеспечивала нефть, газ, еще живые технологии СССР, и всем было хорошо, то уже к 2014 году кормушка начала пустеть и богачи придумали новый и возобновляемый источник дохода: бесправных граждан страны.
То, что мы видим сейчас - не какая-то антиутопия, не просчеты и, уж тем более, не детально продуманный стратегический план. Реальность России 2020 – почти инстинктивная реакция экономической и политической элиты на последствия стратегических ошибок раннего Путинизма (уж извините, термин не мой, но устоявшийся).